В ходе исследования были выделены основные компоненты теоретического мышления: рефлексия, анализ, внутренний план действий. Было установлено, что в экспериментальных классах, где систематически отрабатывается учебная деятельность, быстрее растет число детей, обладающих всеми компонентами теоретического мышления, при этом выявлена статистически значимая связь между рефлексией школьников, правильным выполнением задач на анализ, а также внутренним планом действий у учащихся.
Была экспериментально изучена роль каждого из компонентов учебной деятельности: учебной задачи, учебного действия, действий по контролю и оценке. Установлено, что при управлении учебной деятельностью надо не столько отрабатывать сами эти компоненты, сколько переходы от одного к другому. Было рассмотрено различие учебной и собственно исследовательской деятельности. Учебная деятельность — это учебная модель исследования, квазиисследование, здесь школьники в сжатой, свернутой форме лишь воспроизводят реальные исследовательские и поисковые действия.
Проанализированы возрастные и индивидуальные особенности учебной деятельности. К настоящему времени экспериментально выделены возрастные особенности в младшем школьном возрасте, отчасти изучены — в среднем школьном и гипотетически намечены для старшего школьного возраста. Так, младший школьный возраст знаменуется введением учащихся в учебную деятельность, овладением всеми ее компонентами; учебная деятельность имеет здесь ведущее значение. В среднем школьном возрасте происходит овладение ребенком общей структурой учебной деятельности, становление произвольности ее, осознание индивидуальных особенностей своей учебной работы, использование учебной деятельности как средства организации социальных взаимодействий с другими школьниками. Старший школьный возраст характеризуется использованием учебной деятельности как средства профориентации и профподготовки, овладением способами самостоятельной учебной деятельности и самообразования, а также переходом от усвоения общественно-выработанного опыта учебной деятельности, закрепленного в учебниках, к его обогащению, т. е. творческой исследовательской познавательной деятельности.
Логика анализа изменений самого ребенка в ходе учебной деятельности столкнула исследователей с проблемой индивидуальных различий. Обнаружение того факта, что в условиях управляемого обучения индивидуальные различия не сглаживаются, а, напротив, становятся более выраженными, позволило поставить вопрос о возможности целенаправленного формирования особенностей учебной деятельности школьника, а не только учета их как предпосылок обучения. Индивидуальные различия могут быть поняты и описаны в этой логике; прежде всего как соотношение различных уровней сформированности компонентов учебной деятельности: у одних учащихся оказываются наиболее сформированными принятие и постановка учебных задач, у других — способы действий с изучаемым материалом, приемы самоконтроля и самооценки.
Были предварительно выделены также разные уровни индивидуальных особенностей учебной деятельности.
Первый уровень — преимущественное использование школьником тех или иных средств и способов учебной деятельности и их комбинаций при выполнении заданий. Следующий уровень — особенности выполнения учебной деятельности, устойчиво проявляющиеся в разных видах заданий (здесь, видимо, можно говорить об индивидуальном стиле учебной деятельности). Наиболее высокий уровень сформированности индивидуальных особенностей учебной деятельности может быть обозначен как становление ученика как (объекта этой деятельности:
Информация по теме:
Совершенствование систем управления в организациях и на предприятиях
Как и все другие крупные задачи, возникающие в общественной практике, эта задача также является комплексной. Ее решение требует изучения широкого круга вопросов. Но какой бы из вопросов ни был взят, его решение связано с необходимостью из ...
Акциональная модель. Структурно-уровневый анализ ригидного действия
Предложена оригинальная модель фиксированных форм поведения, суть которой в том, что психологическая природа фиксированных форм поведения может быть раскрыта при анализе её структуры. В данном случае мы исходим из позитивных положений уче ...
Психологическое содержание подросткового возраста
В начале подросткового возраста дети не похожи на взрослых ни по внешнему облику, ни по поведению: они еще много шагают и просто бегают, возятся и шалят, они непосредственны и непоседливы, кипучи и взрывчаты, разнонаправлено активны и час ...