Наказание как средство предупреждения агрессии

Психология » Механизмы становления агрессивного поведения » Наказание как средство предупреждения агрессии

При определенных условиях наказание (или просто страх возможного наказания) может действительно удержать человека от осуществления актов насилия. Однако при других обстоятельствах это может и не произойти. В определенных случаях наказание может даже способствовать актуализации агрессивного поведения, а не сдерживать его.

Влияние страха возможного наказания на агрессию зависит от нескольких факторов.

Первый фактор – степень «разгневанности» потенциальных агрессоров. При низком или умеренном провоцировании и возбуждении, вызванном гневом, страх применения наказания может « предохранить» от проявлений открытой агрессии. Напротив, когда провокация и возникающий в качестве реакции на нее гнев сильны, страх наказания может не сыграть никакой роли и не оказать сдерживающего воздействия.

Вторым фактором, определяющим, будет ли страх наказания влиять на проявление агрессии, является сознание индивидом того, насколько выгодно для него подобное поведение. Когда результатом актов агрессии может оказаться получение прибыли в любом смысле этого слова – например, большой денежный доход или переход на более высокую ступень в социальной иерархии, - даже сильный страх наказания оказывается не в состоянии удержать людей от подобного поведения. Напротив, когда агрессивное поведение не дает людям практически никакой выгоды, страх наказания может оказаться весьма существенным фактором сдерживания открытой агрессии.

Еще два фактора – это строгость возможного наказания и вероятность того, что подобная мера действительно будет осуществлена. Страх наказания будет играть большую роль в предотвращении открытой агрессии, если за совершение агрессивных действий грозит суровая кара. Боязнь возможного наказания зачастую не становится преградой для реализации актов насилия, когда известно, что к такому наказания навряд ли прибегнут. На самом деле пустые угрозы могут привести к совершенно неожиданному результату: агрессия стабильно уменьшается по мере повышения вероятности наказания за подобное поведение.

В целом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние боязни наказания на демонстрацию агрессии зависит от нескольких факторов. Это мера приводит к положительным результатам, если:

1) потенциальные агрессоры не подвергаются сильному провоцированию;

2) практически не получают выгоды от открытой агрессии;

3) возможное наказание за агрессивные действия будет суровым;

4) вероятность наказания высока.

Информация по теме:

Специфика процесса социализации подростков
Подростковый возраст выступает как важный момент социального развития, имеющий особую нагрузку в становлении личности. Интенсивное развертывание и насыщение социальной позиции ребенка «я и общество» обеспечивает общественно полезная деяте ...

Индивидуально-личностные особенности осужденных из неполных семей и сирот
Среди проблем неполных семей особенно остро стоит проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Правы те, кто полагает, что издержки воспитания детей в неполной семье связаны, прежде всего, с воздействием нег ...

Краткосрочная психодинамическая психотерапия
Термин «краткосрочная» предложен в 1950-60-х гг. представителями психоаналитического, психодинамического направления психотерапии. До сих пор продолжаются острые дискуссии о возможности и допустимости краткосрочных форм психотерапевтическ ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта