Большое влияние на психологическую совместимость может оказать организация встречи прибывающего пополнения. Особо эффективна раздельная работа со встречающими и встречаемыми. Если новичков необходимо ориентировать на уважение к опыту, знаниям и умениям ветеранов, на вежливое признание их достижений с одновременным тактичным, но настойчивым поддержанием чувства собственного достоинства, то у старослужащих следует выработать установку на восприятие молодежи в качестве нуждающихся в поддержке младших братьев, неопытных в службе и легко ранимых в незнакомой обстановке. Воинам старших периодов службы полезно напомнить их прошлые впечатления в аналогичной ситуации. Хорошо также при последующей совместной встрече охарактеризовать как успехи ветеранов, так и уровень подготовки к службе новичков (их достижения в труде, спорте, художественной самодеятельности и т.д.). В этом отношении оправдывают себя творческие вечера на тему "Представляюсь коллективу", встречи по профессиям, по увлечениям. Хорошо сближаются воины на основе общности судеб до службы в армии. Этому же способствует совпадение целей у воинов на разных этапах службы, перспектив на послеармейский период.
Ценностно-ориентационному единству по сплочению коллектива содействует опора на российские традиции войскового товарищества, дружбы и взаимовыручки. Для ориентации воинов на лучшее взаимопонимание целесообразно проводить общие собрания личного состава с обсуждением проблемы взаимоотношений в естественной обстановке без лишней регламентации, формализма, скучных докладов и зачтения по шпаргалке заранее подготовленных выступлений. Этой же цели служат тематические материалы в военной прессе, произведениях литературы и искусства.
В ряде случаев полезно оценить степень вспыльчивости, нервно-психической неустойчивости воинов. Особое внимание следует уделять воинам холерического темперамента со слабым процессом торможения и недостаточно развитыми навыками самообладания, волевого самоуправления. Воины должны знать, что у любого спора есть начальная стадия, на которой он легко гасится, что умение предотвратить столкновение характеров формируется, что этому можно и нужно учиться. Наряду с сознательными, волевыми приемами правильного построения взаимоотношений членам экипажа необходимо овладеть аутогенной психорегулирующей тренировкой, методом управляемой саморегуляции и другими способами своевременного снятия напряженности, недопущения аффективных состояний.
Весьма значима в данном смысле роль военного психолога, который может ознакомить воинов с теорией конфликта, побеседовать с его участниками, провести разбор его причин, помочь спорщикам почувствовать позицию соперника, стать на его место. Такая беседа должна проводиться без лишних свидетелей, в спокойной и доверительной обстановке. Но еще лучше, если работа с членами экипажа носит предваряющий, профилактический характер, когда еще зарождающиеся предпосылки несовместимости легко блокируются, когда корректируются установки на общение и создаются условия для формирования ценностно-ориентационного единства. На эти же цели должны быть направлены правовая пропаганда, распространение среди членов экипажа юридических знаний, формирование у каждого из них личной ответственности за нарушение законов, за ущемление личного достоинства и чести партнера.
Определяющим в выполнении этой задачи является формирование здорового морально-психологического климата в коллективе.
Командир подразделения при оценке климата в коллективе может использовать известные формы и методы работы. Рассмотрим некоторые из них.
Метод наблюдения позволяет командиру получить наиболее объективную информацию о происходящих процессах в коллективе. При этом он систематически изучает групповую деятельность военнослужащих в целях выявления и анализа фактов, характеризующих воинский коллектив (формы, частоту и содержание межличностных отношений; распределение "ролей" среди военнослужащих; формирование коллективных норм поведения, отношений, мнений и настроений; каналы распространения официальной и неофициальной информации; наличие традиций, ритуалов и т.п.)
Информация по теме:
Факторы аддиктивного поведения
Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений.( Змановс ...
Понятие психического здоровья и самооценки личности в
психологии и педагогике
Опираясь на определение Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и ...
Структура личности по Фрейду
В течение длительного времени Фрейд применял топографическую модель личности, в которой выделял три основных компонента: сознание, подсознание, бессознательное. Сознание - ощущения и переживания, которые осознаются человеком в данный конк ...