ими.
Для создания положительного коллективного настроения командир повышает роль лидеров-оптимистов. В каждом подразделении есть воины, обладающие природным юмором, оптимизмом, обаянием, отзывчивостью, чуткостью. Они непроизвольно создают вокруг себя атмосферу хорошего самочувствия. К ним тянутся воины, желая получить заряд положительной эмоциональности, развеять тоску по дому.
Изучение психологических особенностей военнослужащих.
Под психологическими особенностями необходимо понимать прежде всего характер, темперамент, направленность и способности.
Характер - это совокупность наиболее устойчивых социальных свойств, определяющих линию поведения человека и проявляющихся в его отношении к окружающему, труду, другим людям, себе. Характер - определяющее, центральное свойство личности.
Темперамент - основная характеристика нервной системы человека, определенным образом сказывающаяся на всей деятельности индивидуума. Внешне темперамент проявляется в силе, скорости и ритме двигательной активности человека, в динамике его речи, мимике и в особенностях проявления чувств. Оценка особенностей темпераментов позволяет правильно определить деловые качества военнослужащих, полнее использовать активность каждого в процессе воинской деятельности.
Направленность - это личная устремленность, система целей, которые ставит перед собой военнослужащий и в соответствии с которыми действует. Зная направленность воина, командир может прогнозировать его поведение в той или иной ситуации, жизненную позицию.
Способности - индивидуальные особенности личности, определяющие успех в каком-либо определенном виде деятельности. Их знание и учет особенно важны при определении профессиональной пригодности, при подборе исполнителей того или иного задания.
Знание подчиненных достигается, как правило, двумя взаимосвязанными путями. Первый - специальное изучение, сбор и анализ различных данных о жизни, учебе, службе и поведении воина. Наиболее доступными и распространенными из них являются анализ документов и беседа. Второй - наблюдение за подчиненными в ходе повседневной жизнедеятельности.
При определении отношения к военной службе следует обращать внимание на соблюдение норм и правил поведения, регламентированных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, на выполнение распорядка дня, функциональных обязанностей, на дисциплинированность, исполнительность, взаимоотношения с командирами. Информацию о качествах характера, способностях военнослужащего и степени его нервно-психической устойчивости дают действия в сложных и опасных ситуациях, требующих выдержки, самообладания и психологической закалки. Скорость, точность и качество выполнения различного рода нормативов и заданий по боевой и специальной подготовке дают возможность оценить уровень сформированности индивидуально-психологических качеств.
Особое внимание следует обратить на развязное поведение, легкую раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость и суетливость, театральность, демонстративность, стеснительность, замкнутость, плаксивость, неловкость, угловатость и резкость движений, скованность позы, неудобную посадку, немотивированные движения руками и ногами, частое моргание, подергивание век и щек, закусывание губ, покраснение кожных покровов лица и шеи, повышенную потливость. Эти признаки свидетельствуют о той или иной степени выраженности нервно-психической неустойчивости военнослужащего, существенно затрудняющей нормальное прохождение военной службы. При выявлении их у военнослужащего его следует проконсультировать у психолога части.
Недостаточную сообразительность и понятливость характеризуют вопросы не по существу, выражение растерянности и испуга, частое обращение к товарищам за разъяснениями, опоздания на построения, задержка с началом работы, примитивность высказываний.
Информация по теме:
Фокус психодинамической психотерапии
Различные виды психотерапии избирают различные цели для изменения психологического функционирования. Психодинамическая (ориентированная на психоанализ) психотерапия, главным образом, акцентирует свое внимание на воздействии прошлого опыта ...
Ситуация развития в открытом дополнительном образовании
дополнительно образование конфликт
Дополнительное образование сегодня берет на себя наряду с политической и экономической ответственность за будущее. Возможно даже, что будущее Росси и нового поколения россиян начнет строиться не хозяйст ...
Психология – это наука и/или искусство
психология искусство наука
Проблема соотношения науки искусства в психологии не нова. Сами психологи часто говорили об этом, например С.Л. Рубинштейн, Г. Олпорт, Р. Мэй, И. Ялом, Л.С.Выгодский, Ф.Е. Василюк, А.И. Сосланд, И.С. Захарян, Н ...