Проблема формирования ценностно-ориентационного единства воинских коллективов в условиях реформирования Вооруженных Сил теоретически актуальна и практически значима по ряду причин.
Во-первых, изменения в общественной жизни, сложность современного этапа в развитии страны и армии привели к переоценке ценностей, отразились на социальном самочувствии военнослужащих, ослабили сплоченность воинских коллективов. Боевые действия на Северном Кавказе подтвердили возросшее значение ценностно-ориентационного единства воинских коллективов, обозначив современные проблемы его формирования и развития.
Во-вторых, переход к новой системе комплектования войск по призыву и контракту, изменение мотивации военной службы, снижение её престижа, недостаток офицеров первичных звеньев управления, бытовые трудности ослабили служебную активность военнослужащих и сплоченность воинских коллективов.
В-третьих, новое оружие, развитие информационно-психологических технологий еще более обострили проблему формирования ценностно-ориентационного единства воинских коллективов, потребовав информационной защиты войск и населения.
Исследование механизмов формирования ценностно-ориентационного единства, его повышения в условиях реформирования Вооруженных Сил связано с научным анализом потенциала личности военнослужащего и воинского коллектива как субъектов, действующих в новых социально-психологических условиях.
Особенности формирования ценностно-ориентационного единства трудовых, учебных, научных, воинских коллективов привлекали внимание многих исследователей. Ученые рассматривали различные аспекты формирования психологии личности, коллектива управления, но акмеологический аспект формирования ценностно-ориентационного единства в условиях реформирования вооруженных сил не анализировался.
Многоуровневые связи, межличностные отношения рассмотрены в динамике, но акмеологические проблемы формирования ценностно-ориентационного единства воинских коллективов в них не анализируются. Социально-психологические проблемы формирования и развития воинских коллективов исследованы в ряде коллективных трудов военных авторов. В работах: А.В. Барабанщикова, В.И. Варварова, М.И. Дьяченко, А.Д. Глоточкина, В.И. Ковалева, С.Л. Кандыбовича, Я.В. Подоляка, В.Ф. Перевалова, Н.Ф. Феденко проанализированы актуальные проблемы психологии. С учетом особенностей военной сферы обоснован коллективно-личностный подход к управлению, изложены некоторые критерии зрелости воинских коллективов и пути преодоления неуставных взаимоотношений.
Анализируя сущность, воспитательные возможности психологии коллектива, авторы рассматривают и проблему ценностно-ориентационного единства. Научная ценность многих работ несколько снижена преувеличением роли коллектива в воздействии на личность и излишней идеологизацией выводов о развитии психологических процессов. Я.В. Подоляк рассмотрел проблемы практической психологии сплочения воинских коллективов и управления ими, обобщил опыт психологического отбора военнослужащих ведущих специальностей и кандидатов на командные должности. Исследуя этапы формирования взаимоотношений, роль микрогрупп и их лидеров, он обосновал уровни и критерии зрелости воинских коллективов. Командиры ориентированы на осуществление воспитания во всех сферах воинской деятельности и применение активных форм воздействия, обеспечивающих эффективную обратную связь.
Учитывая актуальность, теоретическую и практическую значимость проблемы, недостаточную степень разработки её современных аспектов, я вижу необходимость исследовать условия формирования ценностно – ориентационного единства воинского коллектива на современном этапе.
Информация по теме:
Социально-психологические характеристики обращений и
обращающихся на “ТД”
Тематика обращений на “ТД” очень разнообразна. Позвонивший на “ТД” может предъявить любую проблему, но во всем мире люди обращаются с одним и тем же. Проблемы не зависят ни от образования, ни от страны, ни от климата, ни от материального ...
Типология криминальной агрессии
Агрессия (лат. – agressio – приступ, нападение) – мотивированное деструктивное поведение индивида, противоречащее принятым правилам и нормам существования людей в социуме, причиняющее моральный, физический, материальный или психологически ...
Проблема психологической совместимости членов спортивного коллектива
Совместимость членов спортивной команды обусловлена факторами двоякого рода:
1. Наличием у спортсменов функциональной совместимости, т.е.психологических и психофизиологических данных, облегчающих совместную игровую деятельность. Если два ...