Важнейшими задачами по управлению социально-психологическим климатом и формирования ценностно-ориентационного единства коллектива, являются всестороннее изучение коллективного мнения и настроения, конфликтных ситуаций и взаимоотношений, дисциплинированности и традиций воинского коллектива.
Известно, что каждый воин вольно или невольно соизмеряет свои поступки и деятельность с мнением командира и большинства личного состава, а также наиболее авторитетных сослуживцев. Это своего рода закономерность, ибо коллективное мнение, выражающее разум, волю и чувства большинства, вызывает у человека стремление к самосовершенствованию. Побудительная сила коллективного мнения объясняется также тем, что личность опасается отрицательных оценок большинства, которые снижают ее авторитет в коллективе.
Важную роль в формировании коллективного мнения играет ценностно-ориентационное единство воинского коллектива. Так, когда коллектив только что создается, сформировать единое мнение командиру гораздо труднее потому, что воины еще не сблизились и не понимают друг друга. Известно, что молодой солдат с повышенным вниманием относится к своему командиру, к старшим и авторитетным воинам. В этот период наблюдается так называемая податливость, или, иначе говоря, восприимчивость новичков к индивидуальным мнениям отдельных недобросовестных солдат. Именно тогда в коллективе может появиться индивидуально-групповое мнение, отличающееся от мнения командира и большинства личного состава. Как правило, отрицательное групповое мнение берет под защиту нерадивых, недисциплинированных лиц и вступает в противоречие с общим мнением коллектива.
Исследования показывают, что мнение командира по различным вопросам службы для большинства воинов играет решающую роль в формировании у них определенных взглядов и суждений. Так, почти 70 процентов опрошенных солдат и сержантов утверждали, что их мнения по служебным делам полностью совпадают с мнением командиров.
Власть и опыт, уважение и доверие делают авторитетным и впечатляющим каждое слово командира. Одно это, не говоря уже о других причинах, обязывает офицера избегать опрометчивых суждений, выводов. Психологи рекомендуют: прежде чем произнести вслух какую-либо мысль, офицер должен тщательно продумать ее, так как она непременно отразится на поведении подчиненных. Убедительность и категоричность слов офицера, как свидетельствует практика повседневной жизни, не оставляют и тени сомнения в правильности и ясности его позиции, особенно в боевых условиях.
Отметим: повседневная практика убедительно подтверждает, что, чем выше качество индивидуального воздействия на воина, тем острее его бдительность и действеннее мнение коллектива. Тесный духовный контакт с человеком, умение понять его мысли и интересы — гарантия взаимного уважения, единства взглядов и поддержания в подразделении здоровой моральной атмосферы. Там же, где индивидуально-воспитательная работа ослаблена, где ее, попросту говоря, не умеют проводить, не прислушиваются к голосу подчиненных, вовремя не дают нужных советов, рекомендаций, возникают различные необоснованные суждения и даже отрицательные мнения.
Групповое (коллективное) мнение как социально-психологический процесс имеет три условных этапа развития. На первом этапе воины воспринимают, переживают и оценивают поступок или событие, у каждого из них появляются своя субъективная оценка и строго индивидуальное мнение-суждение.
На втором этапе формирования общего мнения воины обмениваются мыслями, оценками, суждениями. Этот этап может проходить спокойно внутри каждой группы.
На третьем этапе группы воинов, как правило, спорят, отстаивают свои оценки, точки зрения, эмоционально убеждают друг друга, приходят к единству взглядов.
Информация по теме:
Нейроэндокринны аспекты сердечнососудистых заболеваний
Ответ на стресс глобален и воздействует на все системы организма. В пределах нескольких секунд, развивается несколько процессов. Характерные процессы ответа на стресс включают мобилизацию запасенной энергии с ингибированием последующего х ...
Понятие адаптации
Понятие адаптации (приспособления) играет важную роль в разных отраслях современной науки, в том числе, в психологии. Вместе с тем, отношение к нему со стороны многих советских психологов отличается своеобразием. В прикладных областях (в ...
Понятие тревоги, тревожности
Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с влиянием родительских отношений, обратим внимание на то, что представляет собой тревожность. В психологической науке имеется значительное количество исследований, посвященных анализу различных ...