В социальной психологии наиболее разработанной является система категорий для анализа конфликтных отношений, возникающих в сфере непосредственного общения людей.
Важнейшим симптомом конфликта является напряженность эмоциональных связей, сопровождаемая действиями, направленными на «противника», и искажениями взаимной перцепции. Такие длительные, глубокие конфликты между членами семьи рассматриваются в качестве признака и критерия оценки нарушения семейных отношений.
Анализ встречающихся в литературе терминов и понятий для обозначения нарушений эмоциональной стороны взаимоотношений между людьми позволяет заключить, что сущность нарушений усматривается в изменении соотношения положительных и отрицательных эмоций в структуре взаимоотношения в сторону послед них, что приводит к трансформации положительного отношения в отрицательное или к формированию амбивалентного отношения. Это сопровождается обычно неадекватностью восприятия и понимания друг друга субъектами взаимоотношения (когнитивный компонент), действиями, направленными на сохранение или разрушение отношений (поведенческий компонент), а также наличием в мотивационной сфере потребности снять эмоциональную напряженность.
Нарушение эмоциональных отношений описывают терминами, обозначающими процесс разрушения положительных эмоциональных связей или его результат («эмоциональный уход», «эмоциональный развод», «изоляция», «эмоциональное неприятие»), либо чрезмерно тесную эмоциональную связь, негативно влияющую по напряженность». Следовательно, межличностная напряженность выступает в качестве характеристики взаимоотношения, отражающей степень выраженности в его структуре отрицательных эмоций. Субъективно такое состояние отношений переживается в виде психической напряженности разного уровня выраженности и отражается в потребности снять эту напряженность.
Напряженность эмоциональных связей (наряду с направленными на «противника» действиями) — важнейший симптом конфликта как способа разрешения противоречия в интересах субъектов.
Имеющиеся критерии оценки семейных отношений ориентированы на когнитивную, эмоциональную или поведенческую сторону взаимоотношений. Степень согласованности этих трех компонентов в отношении выступает для практиков одним из важнейших критериев адекватности осознания объективной обстановки семье и позволяет решать вопрос обоснованности и этичности осуществления коррекции отношений [13].
Психологическая помощь семье направлена на «устранение эмоциональных нарушений», снижение эмоциональной напряженности за счет переосмысления ситуации и перестройки способов взаимодействия [12].
В контексте социальной психологии конфликт определяется как взаимодействие, при котором противоречия в интересах субъектов являются причиной, процессуальной и результирующей сторонами взаимодействия.
Социально-психологический конфликт (в отличие от психологического—внутриличностного) возникает и протекает в сфере непосредственного общения людей [5].
Отрицательные эмоции присутствуют как в межличностных, так и в когнитивных конфликтах, изучаемых социальной психологией. Отличие состоит в том объекте, на который направлены отрицательные эмоции. В первом случае это — личность, индивидуум, осознаваемый в качестве препятствия в реализации собственных мотивов и намерений; во втором — элемент чужой когнитивной структуры (концепция, мнение).
Когнитивный конфликт может трансформироваться в межличностный; в процессе данного явления недостаточно исследованы факторы, направляющие процесс разрешения противоречий в сфере общения людей по конструктивному или деструктивному пути.
Информация по теме:
Эмоциональные проблемы в речевой коммуникации
Развитие понятия «общение» в трудах ведущих ученых прошлого определило существование основных проблем речевого поведения личности. Изучению социальной и индивидуально-личностной природы высказывания посвящено много исследований современны ...
Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии
Суггестия – это сообщение, которое гипнотизер адресует субъекту, и, как любое сообщение, призвано особым образом изменить мысли, чувства и поведение рецепиента.
Гипноз относится к взаимодействию между двумя людьми, один из которых опреде ...
Стиль поведения в конфликте как фактор формирования социально- психологического
климата
Работа с людьми – это одна из самых сложных, трудных и многогранных форм человеческой деятельности. Но порой она совершенно не берется в расчет, и руководители уделяют основное внимание экономическим показателям и технологическим процесса ...