Особо среди различных гендерных вариантов клинических форм поведенческих девиаций отмечают сексуальные девиации и перверсии. К ним относят приведенные выше гиперролевые разновидности полового поведения (гипермаскулинность и гиперфеминность), а также нарушения эректильного поведения, аноргазмическое поведение и вагинизм у женщин, виргогамические брачные отношения. Наряду с этим к исключительно мужским сексуальным девиациям относят такое парафильное поведение, как фетишизм, а к преимущественно мужским – эксгибиционизм и вуайеризм.
Девиантная форма поведения в виде нарушения эректильного поведения включает в себя стереотипы мужчин с расстройствами эректильной функции. Нередко при импотенции происходит формирование ограничительного (избегающего) поведения, в дальнейшем распространяющегося на многие стереотипы жизни. Особо подобная форма поведения захватывает взаимоотношения полов, семейные и партнерские сексуальные отношения. С целью избегания неудачи («феномен ожидания неудачи» - коитофобия) в реализации сексуального контакта мужчина начинает конструировать такие психологические отношения, вступать в такие взаимодействия с партнершей, которые не сппособствуют и даже препятствуют вступлению в коитальные контакты. Э. Берн описал данный вид поведения как супружеские игры: «ревность» и «скандал». В первом случае с целью снять с себя ответственность за возможную неудачную сексуальную связь и упреждая предполагаемый сексуальный контакт, муж (мужчина) разыгрывает сцену ревности, которая позволяет ему найти приемлемый способ скрыть собственные проблемы с эрекцией. Во втором случае тот же результат достигается с помощью разыгрывания семейного скандала.
Следует отметить, что девиации эректильного поведения могут формироваться на базе характерологических девиаций, в частности у мужчин с психастеническими или шизоидными акцентуациями характера. Часто нарушения эректильного поведения обусловлены мнимым сексуальным расстройством (псевдоимпотенцией), базирующейся на неосведомленности и неинформированности человека в вопросе нормы эрекции.
Виргогамный бракхарактеризуется длительным и устойчивым игнорированием сексуальных отношений, отсутствием интимных контактов. Данную разновидность девиантного поведения можно отнести к семейной и групповой по структуре. В литературе описаны казуистические случаи вирroгамного брака на базе неинформированности супругов о возможности и желательности сексуальных контактов. Нередко виргогамные девиации обусловлены какой-либо из форм сексуальной девиации у одного из супругов.
Из сверхценныx психологических и психопатологических увлечений
многие чаще проявляются у мужчин, чем у женщин. Это относится и к гемблингу (увлеченность азартными играми), и к трудоголизму (бегство от реальности в сферу деятельности и достижений), и к фанатизму (увлечение какой-либо деятельностью, достигающей крайней степени выраженности с формированием культа и создания идолов с полным подчинением человека и «растворением» в индивидуальности). Можно предполагать, что столь явный гендерный механизм формирования сверхценности у мужчин обусловлен структурой психологических особенностей, в которой целеустремленность, настойчивость и склонность к длительной фиксации внимания на определенном виде деятельности относится к специфически мужским характеристикам.
Нарушения пищевого поведенияможно считать характерными преимущественно для женского стиля поведения. Такими типичными разновидностями нарушений являются анорексия (нервное расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом) и булимия (повторяющиеся приступы переедания, невозможность даже короткое время обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела), которые обусловлены значимостью параметров массы, стройности и красоты тела.
По данным Е.Т. Соколовой, имеются гендерные различия в субъективной ценности всего тела и различных его частей. С психологической точки зрения, самооценка человека и в особенности выпестованный групповыми традициями и семейным воспитанием реестр ценностей различных частей собственного тела способны оказываться психотравмирующими факторами при возникновении какого-либо дефекта (например, связанного с пищевым поведением) в «ценном органе». По результатам некоторых психологических экспериментов наиболее «дорогостоящими» оказались нога, глаз и рука. Мужчины оценили половой член, яички и язык как наиболее важные. Эта оценка не зависела от возраста, лишь у старых людей несколько снижалась оценка половых органов. У женщин оценки оказались менее определенными, лишь у тех, кому было за 70, язык стабильно оказывался на первом месте. Кроме того, было отмечено, что ценность отдельных телесных качеств может изменяться под влиянием общественных процессов. Так, у японок во время второй мировой войны в образе тела полностью обесценилась грудь, идеальной считалась плоская грудная клетка (женщины носили мужскую военную форму). Однако после войны под влиянием западной культуры образ тел радикально изменился, и в 50-х годах японские женщины стремились иметь грудь «голливудских» размеров.
Информация по теме:
Цель и задачи индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими,
требующими повышенного психолого-педагогического внимания
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации обязывает командира подразделения уделять главное внимание индивидуальной работе с каждой категорией военнослужащих, в том числе и с трудными (ст. 143).
Индивидуальная воспитат ...
Причины развития патологических форм страха
Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-ли ...
Предмет физиологии высшей нервной деятельности
Физиология высшей нервной деятельности располагается на стыке биологии, психологии, медицины, педагогики, ветеринарии и зоологии. Она изучает нервные механизмы сложного поведения животных и мыслительной активности человека, относящиеся к ...