Негармоничное воспитание подростков приводит к возникновению у них целого спектра проблем. Э.Г. Эйдемюллер и В. Юстицкис [11, стр.498] выделили следующие факторы родительского воспитания, наиболее важные с точки зрения формирований нарушений поведения и отклонения личности детей и подростков:
· Уровень протекции - то количество сил, внимания и времени, которое родители уделяют воспитанию ребенка. При геперпротекции родители посвящают ребенку слишком много времени, сил, внимания, его воспитание становится главным делом их жизни. При гипопротекции подросток находится на периферии внимания родителей, до него «не доходят руки», за воспитание берутся, лишь тогда, когда случается что-то серьезное.
· Степень удовлетворения потребностей ребенка. При потворствовании родители стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению потребностей ребенка, балуют его. Игнорирование характеризуется недостаточным стремлением к удовлетворению потребностей ребенка, причем чаще страдают духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями.
· Количество и качество требований к подростку в семье представлено разными шкалами: степень требований - обязанностей, степень требований – запретов, строгость санкций.
Нарушения взаимоотношений подростка с родителями может стать фактором, провоцирующим нарушения социальной адаптации, отклонения в поведении, невротические и психосоматические расстройства, даже психогении. А.Е. Личко подробно характеризует наиболее неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений подростка с родителями [3].
Потворствующая гиперпротекция – это такой тип негармоничного воспитания, когда родители стремятся освободить ребенка от любых трудностей, некритично потакают любым его желаниям, чрезмерно обожают и покровительствуют ему, восхищаются минимальными его достижениями и требуют от окружающих подобного же поведения. В этом случае у подростка возникает завышенный уровень притязаний, стремление к лидерству при недостаточном упорстве и опоре на свои реальные силы. Потворствующая гиперпротекция является наиболее травматичной при истероидной акцентуации подростка, т.к. содействует усилению демонстративных черт, оказывает неблагоприятное воздействие на лабильную и гипертимную акцентуацию.
Доминирующая гиперпротекция – ребенок также в центре обостренного внимания родителей, которые, отдавая ему много времени и сил, лишают его самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. В этом случае для поведения подростка характерно либо реакция эмансипации, либо безынициативность и неумение постоять за себя. Доминирующая гиперпротекция оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на гипертимных подростков: усиливает реакцию эмансипации, приводит к резкому противостоянию с родителями, может обусловить острые аффективные проявления. В то же время при психоастенической, сенситивной и астеноневротической акцентуациях гиперпротекция, напротив, усиливает астенические черты: тревожность, склонность к ипохондрическим переживаниям, ощущение собственной неполноценности.
Гипопротекция – к подростку проявляют мало внимания, у родителей нет интереса к его делам, он заброшен физически и неухожен, часто служит предметом насмешек сверстников. Как вариант – скрытая гипопротекция, когда ребенком интересуются формально. Родители эмоционально не включаются в жизнь ребенка. Гипопротекция особенно неблагоприятна при акцентуации по неустойчивому типу, поскольку при таком типе воспитания ничем не ограничивается присущая таким подросткам повышенная тяга к удовольствиям, праздности, времяпровождению в уличных компаниях и т.д. Подростки конформного типа в условиях гипопротекции могут испытывать повышенную тревожность, вследствие недостаточной регламентации своего поведения, отсутствия четких и определенных требований.
Информация по теме:
Психологические особенности старшего школьного
возраста
1. Юность как стадия жизненного пути человека
Период юности - это период самоопределения. Самоопределение - социальное, личностное, профессиональное, духовно-практическое - составляет основную задачу юношеского возраста. В основе процесс ...
Исследование коммуникативного поведения в трудах ученых
Коммуникативное поведение – совокупность норм и традиций общения определенной группы людей. Термин «коммуникативное поведение» впервые был использован в работе И.А. Стернина "О понятии коммуникативного поведения" в 1989 году [28 ...
Одаренность
Понятие одаренности не получило общепризнанного определения. Наиболее распространенным является определение немецкого психолога В. Штерна, ведущего психолога в современной трактовке проблемы одаренности:
«Одаренность - это общая способно ...