Эмоциональное отвержение – ребенком тяготятся, его потребностями пренебрегают. Подростка считают обузой, проявляют общее недовольство им. При скрытом эмоциональном отвержении родители стремятся завуалировать реальное отношение к ребенку повышенной заботой и вниманием к нему. Оно создает психическую травматизацию и ведет к формированию невротических расстройств при лабильной, сенситивной и астеноневротической акцентуациях, а также может способствовать формированию и усилению черт эпилептоидной акцентуации.
Повышенная моральная ответственность – от ребенка требуют честности, порядочности, чувства долга, не соответствующего его возрасту, возлагают на него ответственность за благополучие близких и подросток боится их разочаровать, поступает в соответствии с инструкциями родителей и лишается возможности индивидуального развития. Такие завышенные трудновыполнимые требования наиболее трудно переживаются подростками психоастенической акцентуации, т.к. способствуют развитию тревожно-мнительных черт [3].
Жестокое обращение с ребенком – склонность родителей к применению строгих наказаний даже при незначительных нарушениях поведения при игнорировании потребностей подростка. Может проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытыми, когда между родителем и подростком стоит стена эмоциональной холодности и враждебности. В этом случае контакт между подростком и родителями нарушен и степень их влияния на ребенка минимальна и искажена.
Информация по теме:
Специфика агрессивного поведения
Агрессия принимает самые разнообразные формы. По формальным характеристикам в психологии выделяют следующие формы агрессивных действий:
(1) Негативные – позитивные (деструктивные - конструктивные);
(2) Явные – латентные (внешне наблюдае ...
Интертипные отношения
Анализ и рассмотрение интертипных отношений является одним из самых важных направлений в соционике. Между людьми с разными социотипами будут разные интертипные отношения, из-за различий в информационном метаболизме. Так же, типы отношений ...
Структурализм
На рубеже XIX и XX вв. структурализм был самой распространенной и значительной психологической школой в США. Основатель этой школы Э. Титченер
(1867-1927).
Титченер называл свою теорию структурализмом, поскольку считал, что предметом пси ...