Чтобы оценить девиантное поведение, необходимо понять от каких норм оно отклоняется. Норма – явление группового сознания в виде разделяемых всеми представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях поведения с учетом социальных ролей, оптимальных условий. Девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует этим нормам и требованиям. Нормы: правовые, эстетические и нравственные. Нормы выдаются патопсихологией. Исходя из этого девиантное поведение делится на:
· делинквентное (делинквент – правонарушитель);
· аддитивное;
· патохарактерологическое;
· психопатологическое;
· на базе гиперспособности.
Делинквентное поведение – разновидность преступного или криминального поведения, выражающееся в крайних проявлениях, представляет собой уголовно наказуемые действия. Проявляется всегда в безнравственном и аморальном поведении и часто агрессии. В данном поведении исключается возможность случайного преступления, как проступка. Аддитивное поведение – формируется как стремление ухода от реальности, путем искусственного изменения своего психического состояния (либо психотропное вещество, либо фиксирование на деятельности).
Мотив к аддитивному поведению – активное изменение состояния, которое их не удовлетворяет. Для них мир серый, монотонный. Всегда проявляется в злоупотреблении психоактивных веществ, иногда в аномалии сексуального поведения (ранние половые контакты 8 – 9 лет), сверхценных психических увлечениях, трудностях в общении, редко в агрессии, аутоагрессии, нарушении пищевого поведения, характерологических реакциях, безнравственном и аморальном поведении.
Патохарактерологическое поведение – обусловлено патологическими изменениями характера, которое сформировалось в процессе воспитания:
· расстройство личности;
· акцентуация характера;
· возбудимая психопатия, чаще завышенный уровень притязаний;
· истерическая психопатия, сильно завышенный уровень притязаний;
· уклоняющееся поведение, тревожная личность.
Всегда проявляется в агрессии, аутоагрессии, аномалиях сексуального поведения, неэстетичном поведении, характерологических реакциях, часто в злоупотреблениях активных веществ, нарушении пищевого поведения, сверхценных психопатических увлечениях, трудностях в общении, редко – в безнравственном и аморальном поведении.
Психопатологическое поведение – выражается в проявлении психических заболеваний, на фоне перенапряжения ЦНС. Нуждаются в медикаментозном лечении, что способствует улучшению состояния индивида. Всегда выражается в сверхценных увлечениях, что проявляется в философском мудрствовании, сутяжничестве, часто – аномалиях сексуального поведения, коммуникативных девиациях, (аутизм, гиперобщение, псевдология, нарциссическое поведение), иногда в агрессии, аутоагрессии, неэстетическом, аморальном и безнравственном поведении.
На базе гиперспособности – индивид игнорирует реальность. Обычно очень одаренные и талантливые. Проявляется в сверхценных увлечениях, иногда в неэстетическом поведении, редко – в злоупотреблении веществами психоактивного действия, аномалиях сексуального поведения, коммуникативных девиациях, характерологических реакциях.
Информация по теме:
Особенности социализации детей с синдромом Дауна
Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна – их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психическ ...
Стадии развития конфликта
Динамика конфликта представляет собой сложное социально - психологическое явление, которое отражается в двух понятиях: этапы конфликта и фазы конфликта. Течение конфликта подвержено изменению границ зоны разногласий, интенсивности, а такж ...
Проблемные вопросы психологии одаренности
Научному подходу к одаренности уже более 100 лет. Тем не менее, проблемными остаются вопросы:
- квалифицированной, комплексной диагностики одаренности, ввиду 1) многообразия ее признаков: обучаемость, успешность в определенных видах деят ...