1. грандиозное чувство самозначимости;
2. захваченность фантазиями неограниченного успеха, власти;
3. вера в собственную уникальность, которую могут оценить только особо одаренные люди;
4. потребность в восхищении;
5. чувство привилегированности;
6. эксплуативность в межличностных отношениях;
7. отсутствие эмпатии;
8. зависть к достижениям других;
9. вызывающее, наглое поведение.
Фрейдом термин «нарциссизм» применялся для обозначения состояния, при котором человек относится к собственному телу, как к сексуальному объекту, т. е. любуется им с чувством сексуального удовольствия, гладит его, ласкает до тех пор, пока не получает от этого полного удовлетворения. Такая форма проявления нарциссизма представляет собой извращение, захватывающее всю область сексуальной жизни данного лица, и вполне соответствует тем представлениям и предположениям, с которыми мы обычно приступаем к изучению всех извращений.
Психоаналитические наблюдения обнаружили, что отдельные черты нарциссического поведения наблюдаются, между прочим, у многих лиц, страдающих другими болезненными явлениями. В конце концов, возникает предположение, что проявления либидо, заслуживающие название нарциссизма, можно наблюдать в гораздо более широком объеме и им должно быть уделено определенное место в нормальном сексуальном развитии человека.
Фрейдовские представления о нарциссизме имели большое влияние на последующих исследователей этой проблемы. Так, например, Фрейд установил развитие нарциссизма от его инфантильной (первичный нарциссизм) до зрелых форм, а также значение нарциссизма в формировании внутрипсихической структуры. Остаются актуальными заключения Фрейда о возможности нарушения нарциссического развития, в результате чего могут возникнуть специфические формы нарциссической психопатологии.
Фрейд выделял «первичный нарциссизм» как социальную стадию психосексуального развития, которая может быть остановлена и/или на каком-то этапе развития регрессировать. Такие отклонения ведут к развитию психопатологии.
Фрейд считал, что существуют два типа выбора объектов, наблюдающихся в случаях нормального и патологического развития: (1) анаклитический (тип привязанности) и (2) нарциссический. Нарциссический тип любит:
а) то, чем он/она сам являются;
б) чем он/она сам был раньше;
в) чем бы ему/ей хотелось быть;
г) кого-то, кто когда-то был его/ее частью.
Анаклитический тип любит людей, которые заботятся о нем, защищают его.
Таким образом, в настоящее время нарциссические нарушения относятся к особому виду личностных расстройств. В существующих классификационных схемах выделяются описательные признаки, на основании которых эти расстройства диагностируются. Тем не менее, остается значительная несогласованность и разноречивость в отношении механизмов, динамики и структурной характеристики нарциссических расстройств. [13]
В современных классификациях нарциссических личностей не говорится о таком явлении, свойственном этим личностям, как идеализация. Это понятие вводит Кохут, связывая тенденцию к идеализации с возникновением у нарциссической личности идеализированного объекта. Причину идеализации Кохут описывает следующим образом. Лицам с нарциссическими проявлениями, относящимися к категории нормы, свойственно стремление к установлению удовлетворяющих и соответствующих их внутреннему миру объектных отношений. Этому способствует выбор объекта, соответствующего идеальному образу того, кто выбирает. Возможность возникновения фрустрации вполне естественна, так как на выбираемый объект проецируются черты существующих в детских фантазиях романтических имиджей героев.
Информация по теме:
Гениальность
Наивысшую ступень развития способностей, проявляющихся в творческой деятельности, результаты которой имеют историческое значение в жизни общества, в развитии науки, литературы, искусства, называют гениальностью. Гениальность отличается от ...
Особенности коммуникативного поведения у детей с алалией
Проблема коммуникативного развития ребенка дошкольника в данный период времени является наиболее актуальной. Объясняется это значением коммуникативной деятельности в процессе социализации ребенка и значением дошкольного детства в развитии ...
Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.
1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.
Работнику просто поручили непомерное ...