Нарциссическая личность может испытывать ярость по отношению к людям и ситуациям, играющим роли в сценариях, существующих в ее воображении. Такие сценарии изобилуют сценами, в которых их критикуют и унижают. Попытки налаживания контакта с такой личностью в фазе «создания» сценария натолкнутся на злость и ярость. Поэтому лучшим вариантом «общения» с ними в этот период является дистанцирование.
Признаком нарциссизма является межличностная эксплуативность, выражающаяся в использовании человеком с нарциссическими особенностями других людей для достижения своих целей. В ситуациях контакта с окружающими такой человек не учитывает интересов и целей других людей, рассматривая их в качестве объектов, созданных для выполнения его целей, его жизненной программы. Для реализации своих планов он стремится окружать себя людьми способными и талантливыми, успешными в жизни, используя контакты для реализации собственных целей, усиления своих социальных позиций, преследуя только манипулятивные цели.
Грандиозное чувство собственной значимости выражается в преувеличении собственных способностей и достижений, и ожидании оценки себя окружающими как особо одаренной личности, невзирая на то, что его достижения объективно не столь значительны. Такие люди считают, что окружающие не осознают, не хотят и не могут осознать их реальных способностей, в силу того, что они недостаточно компетентны, погрязли в быту, не умеют отдифференцировать хорошее от плохого. В то же время, они часто получают положительную оценку от других, являющихся для них «подпиткой», без которой они себя плохо чувствуют. Несмотря на получение такой положительной оценки, у лиц с нарциссическими особенностями отсутствует удовольствие от этого факта и отмечается подозрение в неискренности или опять же в недостаточной компетентности оценивающих. Они испытывают неудовлетворенность потому, что получили положительную оценку не от того, от кого бы хотелось ее получить. Для них характерна невозможность испытывать истинное чувство удовольствия, релаксироваться из-за постоянного присутствия чувства беспокойной напряженности.
Нарциссические личности убеждены в том, что проблемы, касающиеся сферы их деятельности, уникальны. Попытка критического осмысления такой убежденности отсутствует, что сочетается с уверенностью в том, что в их проблемах могут разобраться только особо одаренные люди, обладающие высокой квалификацией. Отмечается трудность в нахождении таких компетентных людей, так как высокие требования, предъявляемые к ним, не удовлетворяются окружающими.
Характерны фантазии таких лиц на темы о неограниченном успехе, красоте, яркости присущего им интеллекта. Возможны также фантазии на тему об идеальной любви, сопровождающиеся желанием иметь совершенные любовные отношения, отличные от тех, которые свойственны «обычным людям». Содержание фантазий носит конкретный, не очень оторванный от реальности характер. Отрыв от реальности пугает. Реальный характер фантазий обусловлен желанием добиться конкретного исполнения своих желаний, проявляющихся в стремлении добиться успеха, награды за предпринимаемую ими деятельность. Такие люди любят сравнивать себя с окружающими, если они выигрывают в этом сравнении.
Информация по теме:
Функциональная автономия: заблуждение или реальность
Концепция функциональной автономии мотивов является одним из ключевых элементов теории личности Гордона Олпорта. В соответствии с его теорией, принципиальной особенностью личности является ее активность, проактивность (активность, связанн ...
Статус идентичности
Исследования показывают, что статус идентичности оказывает глубокое влияние на социальные ожидания, поведение, Я-образ и реакцию на стресс.
Четыре статуса Марсиа являются неотъемлемой частью процесса развития. Рассмотрим, как эти они вз ...
Психологические особенности развития ребенка в дошкольном возрасте
моторика
В дошкольном возрасте ребенок все чаще познает мир за пределами своей семьи. Усложняется содержание общения с окружающими людьми, увеличивается число видов деятельности, которыми овладевает ребенок.
Основная тенденция дошкольно ...