Проблема развития межполушарной функциональной асимметрии мозга в онтогенезе – одна из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. При этом изучение межполушарных различий мозговой организации высших психических функций в онтогенезе составляет лишь одну сторону этой проблемы. Не менее важный, но менее изученный её аспект связан с изучением процессов межполушарного взаимодействия и взаимовлияния как основы развития высших психических функций.
Также в разной степени изучено развитие высших психических функций, обусловленных работой правого и левого полушарий в онтогенезе. Подавляющее большинство работ в этой области было посвящено изучению развития высших психических функций, обусловленных работой преимущественно левого полушария, в то время как развитие высших психических функций, обусловленных работой преимущественно правого полушария остаётся недостаточно изученным.
В частности, требует дополнительного изучения вопрос о том, как именно развиваются высшие психические функции, обусловленные работой преимущественно правого полушария в 6 – 7 летнем возрасте, после периода их активного развития. В литературе есть данные о том, как развиваются высшие психические функции правого полушария до 6 лет [9]. То, каким образом происходит их дальнейшее развитие, изучено мало.
Ещё один вопрос, требующий дополнительного изучения – это вопрос о том, как уровень развития высших психических функций, обусловленных работой преимущественно правого полушария влияет на процесс развития высших психических функций, обусловленных работой преимущественно левого полушария.
Данные Э.Г. Симерницкой свидетельствуют о том, что процессы межполушарного взаимодействия и взаимовлияния в детском возрасте имеют по сравнению со взрослыми и другую направленность (не слева направо, а справа налево), и другой знак (не снижения, а увеличения). [9].
На основании этих данных выдвинута следующая гипотеза: у детей 6 – 7 лет высшие психические функции, обусловленные работой преимущественно правого полушария развиваются менее интенсивно, чем высшие психические функции, обусловленные работой преимущественно левого полушария, что при изначальной недостаточности их развития приводит к торможению развития высших психических функций, обусловленных работой преимущественно левого полушария.
С целью проверки данной гипотезы было проведено исследование, объектом которого являлись высшие психические функции детей 6 – 7 лет, обусловленные работой правого и левого полушария мозга. В качестве предмета выступали особенности развития и взаимовлияния высших психических функций, обусловленных работой правого и левого полушария у детей 6 – 7 лет.
Таким образом, целью исследования являлось выявление особенностей развития и взаимовлияния высших психических функций, обусловленных работой правого и левого полушария у детей 6 – 7 лет.
Информация по теме:
Мотивационные свойства личности
А.Н.Леонтьев пишет, что основной узловой вопрос становления личности превращается в вопрос о том, как мотивы (побуждения) превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность. Чаще всего свойствами личности становятся закрепивш ...
Психологическая характеристика педагогической
деятельности
В изучении психологии педагогической деятельности можно выделить ряд проблем отображенных в приложении А. Среди важнейших из них можно выделить следующие:
1. Проблема творческого потенциала педагога и возможностей преодоления им педагоги ...
Восточная физиогномика
В XIX веке развилось одно из направлений физиогномики - френология - искусство чтения характера человека по форме его черепа. Ее приверженцы Ломброзо и И. Пенде трактовали биотип человека и его лицо, как фатальный результат заложенных при ...