Согласно современным представлениям специфически правополушарными функциями у правшей являются перцептивные процессы (зрительное, тактильное восприятие) и конструктивная деятельность, а также наглядно-образное мышление, зрительная память и непроизвольная, игровая деятельность.
Результаты исследований, направленных на изучение функциональной роли правого полушария позволили установить, что поражение этого полушария приводят к широкому комплексу перцептивных расстройств. К ним стали относить специфические нарушения предметного и симунальтанного гнозиса, нарушения пространственных представлений и зрительно-конструктивной деятельности, особые формы слухового и тактильного восприятия, нашедшие достаточно полное отражение в отечественной литературе (Лурия, 1962; Мосидзе, 1976 и др.).
У детей, также как и у взрослых, нарушения перцептивных процессов в большей степени выступают при поражении правого, чем левого полушария (McFie, 1961, Симерницкая, Ростоцкая, Парк, 1974 и др.). По данным Б. Вудза и Г. Тойбера (1973) при ранних поражениях правого полушария показатели выполнения зрительно-пространственных и конструктивных тестов снижены по сравнению с возрастной нормой примерно в 3 раза. Имеются указания на высокую частоту астереогноза и пальцевой агнозии при поражениях правого полушария в детском возрасте (Семёнова, Шамарин, 1976).
Связь невербальных и прежде всего зрительно-пространственных процессов с поражениями правого полушария особенно отчётливо выступает на материале локальных мозговых поражений. У детей, так же как и у взрослых, различные отделы правого полушария играют неравнозначную роль в обеспечении перцептивных процессов. В частности, нарушения пространственных представлений наблюдаются в основном при поражении правой теменной доли (McFie, 1961), а нарушения запоминания невербального материала коррелируют с изменениями биоэлектрической активности в височных отделах правого полушария (Fedio, Mirsky, 1969).
Доминирование правого полушария в обеспечении зрительно-пространственных функций обнаруживается при анализе не только постнатальных, но и перинатальных и даже пренатальных поражений правого полушария мозга (Rudel, Teuber, Twitchell, 1974).
О раннем проявлении правополушарной доминантности по зрительно-пространственным функциям свидетельствует и тот факт, что в тех случаях, когда вследствие поражения мозга эти функции развиваются под контролем не правого, а левого полушария мозга, возникает отчетливая недостаточность этих функций. После пренатальных поражений с последующей гемисферэктомией правого полушария в специальных тестах обнаруживаются трудности выполнения зрительно-пространственных заданий. У пациентов с удаленным левым полушарием таких трудностей обычно не обнаруживается (Kohn, Dennis, 1974).
Исследования здоровых детей так же свидетельствуют о том, что связь невербальных форм деятельности со структурами правого полушария проявляется в онтогенезе очень рано. Так, увеличение поздних компонентов слуховых вызванных потенциалов в правом полушарии при предъявлении невербальных стимулов (шумов, тонов) отмечено уже у младенцев в возрасте от 7 дней до 10 месяцев (Moltese, Friman, Palermo, 1975). Описана избирательная активация правого полушария при предъявлении зрительных и музыкальных стимулов (Gardiner, Wolter, 1977). Более того, при специальной адаптации метода дихотического прослушивания, состоящего в том, что испытуемому с помощью стерефонического магнитофона через наушники в оба уха по раздельным каналам предъявляются одновременно два набора вербальных или невербальных акустических символов, было установлено, что характерное для правополушарной доминантности преимущество левого уха в восприятии невербальных стимулов имеет место уже в возрасте нескольких недель (Entus, 1975). С помощью этого метода было показано также, что специализация правого полушария в восприятии музыкального тембра предшествует формированию речевой специализации (Best, Hjffmen, Glanwille, 1982).
Для объяснения фактов, свидетельствующих о раннем проявлении правополушарной специализации в восприятии невербальной информации, привлекаются данные литературы о том, что правое полушарие созревает раньше, чем левое (Annet, 1964), лучше кровоснабжается (Carmon, Gombos, 1970) и в первые годы жизни является более активным по сравнению с левым полушарием мозга (Annet, 1964).
Информация по теме:
Специфика адаптации первоклассников к школе
Адаптация детей к школе – это процесс активного приспособления ребёнка и в исследованиях некоторых авторов выделено 3 уровня адаптации:
Параметры
(переменные)
Высокий уровень адаптации
Средний уровень адаптации
Низкий уровен ...
Психологические особенности детей со специальными возможностями
от рождения до семи лет
Развитие ребенка со специальными возможностями, понимается как сложный процесс, при котором дефект возникает в результате нарушения тех или иных функций, необходимых для нормального психического развития.
Тот или иной тип аномального раз ...
Понятие эмоциональной устойчивости, готовности к экстремальным ситуациям
В понятие «эмоциональная устойчивость», в зависимости от авторов, включаются различные эмоциональные феномены, на что указывают Л.М. Аболин (1987), М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко (1990) и др. Так, некоторые авторы рассматривают эмоциона ...