Отношения в системе взрослость - детство как самооценочный ресурс для подростка

Психология » Отношения в системе взрослость - детство как самооценочный ресурс для подростка

Современный мир взрослого человека очень сложен, многогранен, его «жителям» приходится делать самостоятельный выбор жизненного пути, отвечать за свои поступки, планировать, ставить цели и достигать их, реализовывать свой потенциал, развивать свои способности - и это только начало «списка дел» взрослого человека. Кто же такие взрослые? Кем они были когда-то? Что позволило им стать известными, великими или всеми забытыми, не признанными - такими, какие они есть сейчас?

Мы можем смело утверждать, что каждый человек, выросший в культурном обществе прошел этап детства. И становление взрослого человека происходило и происходит в процессе вхождения в культуру, через отношения взрослого с ребенком.

Система отношений «взрослый - ребенок» или «взрослость - детство» очень обширна, и можно задавать нескончаемое количество вопросов о том, каким образом строится взаимодействие между ёе участниками, какое влияние они оказывают друг на друга.

В работах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, Б.Д.Эльконина, К.Н Поливановой и других возрастных психологов, мы можем найти теоретические разработки, понимание того, каким должно быть действие взрослого по отношению к ребенку для того, чтобы это действие создавало условия для полноценного развития личности ребенка, чтобы это действие было наиболее адекватно возрастным особенностям ребенка в разных возрастах: младенческом, дошкольном, младшем школьном, подростковом возрасте. В работах этих авторов описаны ведущая деятельность возрастов, специфика стабильных и критических периодов, действие взрослого, позволяющее ребенку решить задачи возраста: овладеть той частью себя, своей жизни, своего поведения и сознания, которой он способен овладеть на данном возрастном этапе: в три года ребенок осознает своё я и начинает бурно отделяться от родителей и взрослый в этот момент может либо помочь малышу увидеть грани своего осознанного впервые «могу», либо помешать определить правильные границы соотношения могу, хочу, можно.

Нас интересуют отношения взрослого и ребенка - подростка, точнее - вопрос становления самооценки подростка и ресурсность отношений взрослого и ребенка в процессе её становления. Мы считаем вслед за многочисленными исследователями (Э.Эриксон, Л.С.Выготский и представители школы культурно-исторической психологии, Ж.Пиаже), что подростковый возраст - это «критическая точка» формирования личности, её ценностей, принципов, принимаемых норм, этот возраст определяет место проб себя во взрослом мире, это время определения и установления своих личных границ, границ своих возможностей, своего места в мире, время оценки в первую очередь себя, своих сил, возможностей, перспектив. «Кто я? Взрослый, которому открывается множество свобод и возможностей, или маленький ребенок, которым руководят и которому указывают? И кем меня считают окружающие? Вот ключевые вопросы для подростка» [16, с.58]

Кем является взрослый для подростка в момент поиска им ответа на вопрос «кто я?», какое действие, какие отношения должны быть построены между взрослым и подростком, чтобы формирующаяся самооценка была адекватной, обоснованной, а не ситуативной? (чтобы, будучи взрослым, человек не был вынужден в каждой сложной ситуации искать способ самооценивания, но чтобы этот способ у него уже имелся и был используемым)

В современных психологических исследованиях нами не был найден ответ на вопрос о взаимосвязи отношений, строящихся в системе взрослый – ребенок и развитии самооценки (базового элемента самосознания с точки зрения Л.С. Выготского, и в этом смысле, личности). Мы полагаем, что данная работа позволит задать этот вопрос более конкретно и обозначить возможные варианты ответа на него.

В системе взрослость - детство существует огромное количество разных видов отношений: родительско - детские, статусные и не статусные, формальные, неформальные, учительско - ученические, отношения мудрого и наивного, умельца и не умельца, знающего - незнающего и т.д. Мы хотим обратиться к отношениям учительско - ученическим для того, чтобы разработать модель отношений между взрослым и ребёнком, способствующих развитию адекватной самооценки и появлению способа структурирования её.

Информация по теме:

Интервью, как основной метод консультирования
психологическое консультирование инсайт интервью Основным методом консультирования является интервью, в структуре которого выделяют следующие стадии, которые представлены в таблице 2. Таблица 2. Стадии основного метода консультирования ...

Основные экстремальные факторы деятельности в уголовно-исполнительной системе
Существует множество профессий, включающих человека в экстремальные ситуации. К числу таких экстремальных профессий, безусловно, относятся и специалисты уголовно-исполнительной системы (УИС). Специалисты, работающие в уголовно-исполнител ...

Содержание Я-концепции
я Я-концепция состоит из многочисленных образов Я, которые служат более частными характеристиками. Существуют разные критерии для их классификации. По временной отнесенности можно выделить образы «Я в настоящем», «Я в будущем», «Я в прошл ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта