Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Страница 3

Целый ряд преимущественно зарубежных концепций неврозов включает понятие психической ригидности и шире – фиксированных форм поведения в парадигму объяснения их природы. Это позволяет во многом понять и природу самой психической ригидности, механизмы и особенности ее проявления при невротических расстройствах.

Одним из первых П. Жане (1903,1911) описал "фиксированные идеи" при истерических и обсессивных неврозах, указав на их неадаптивную роль. Он определил их как "известные остающиеся неизменными состояния личности, которые, сложившись раз, упорно существуют неопределенное время и не изменяются в достаточной мере, чтобы сделать возможным приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды".

К мысли о неадаптивной роли психической ригидности склонялись большинство исследователей неврозов (Кербиков О. В., 1971; Sullivan Н., 1953; White R.,1964; Yung C., 1975; Shapiro D/,1981). Правда, конкретизируется эта роль психической ригидности при неврозах чаще всего в качестве "защитного механизма", который в конечном счете не реализует своей функции. "Невротик защищается – писал З. Фрейд, - формируя фиксированные привычки, ведущие к предпочтению определенных способов решения личных проблем" (1948). Согласно А. Адлеру (1974), невротик, защищаясь, формирует ригидный стиль жизни с ложной ее схемой. В этой связи Murphy G. and Jensen E. (1932) писали, что "там, где сознание зажато в ригидной схеме, там мы имеем дело с невротиком; любая схематизация, любая стереотипизация есть невротическое средство защиты" [12].

Отчего защищается больной неврозом? По мнению большинства исследователей, невротик "защищается" от тревоги, вызванной в детские годы чувством слабости и беспомощности перед действительностью, которая переживается как потенциально враждебная и опасная, чувством бессилия, одиночества и изоляции, нарушением интерперсональных отношений.

Для White R. (1964) невроз есть дисбаланс гибкости и устойчивости, прежде всего в сторону гипертрофирования устойчивости, в основе чего лежат стресс и страх. Избегание всего, что может поколебать "Я- образ", защита привычного мнения о себе являются основной формой больного истерическим неврозом. Фрустрация потребности в положительной оценке (самооценке) вызывает по мнению К. Роджерса (1961), Б. Д. Карвасарского (1985) у больного тревожность, ведущую к искаженному, а затем и к ригидному восприятию действительности. Kessner-Raytler (1972) считает, что "ригидность больных неврозами – трудность коррекции их "ошибочных установок" можно объяснить и защитой против "расконсервации" ошибочных установок в связи с нежеланием переживать неприятные чувства". Несформированностью "индивидуальной автономии – активной саморегуляции и истинно объективных отношений индивида к среде" объясняет "ригидный характер", лежащий в основе неврозов, D. Shapiro (1981).

При всем разнообразии подходов их авторы сблизились в отношении к психической ригидности в следующих пунктах:

1. Психическая ригидность является механизмом (чаще всего защитным) невротических расстройств;

2. Формирование этого механизма вызывается страхом и стрессом;

3. Психическая ригидность в качестве защитного механизма не выполняет своей функции при неврозах – он оказывается неэффективным, способствует возрастанию чувства тревоги, что приводит к психологическому порочному кругу. Невротическая личность, в отличие от здорового человека, не может отказаться от этой защиты даже в тех случаях, когда становится очевидной ее избыточность и вообще неадекватность. Mowrer (1950) называет такое поведение" невротическим парадоксом", так как невротик, упорствуя в своем поведении, несмотря на его разрушающее действие, становится жертвой собственной ригидности.

4. Задача психолога видится в ослаблении ригидности.

Вместе с тем следует отметить несовпадающее – порой резко отличное – понимание авторами самих причин возникновения невротических расстройств. Что же касается психической ригидности, то остается целый ряд вопросов о ее причине и механизмах, качественных и количественных особенностях ее проявления при основных формах неврозов.

Н. Д. Лакосина (1970,1973) указывает на то, что больные с невротическим развитием личности имеют такие характеорологичесие особенности, которые можно отнести к "симптомокомплексу ригидности" – прямолинейность, косность, бескомпромиссность, категоричность в суждениях, утрированное и формальное понимание чувства долга, следование "принятым догмам". По ее наблюдениям такие больные не обладают достаточной "жизненной эластичностью", они не умеют находить правильное и компромиссное решение, учитывая сложившуюся ситуацию в целом, а также правильно предвидеть будущее.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Теоретический подход изучения стресса
Множество конфликтов, сопровождающих нашу жизнь, приводит достаточно часто к дополнительным нервным нагрузкам на человека, к стрессовым ситуациям, к необходимости управлять стрессами. Некоторые специалисты считают, что стресс – это то да ...

Внешние конфликты
Все люди разные. Они занимают различные жизненные позиции, преследуют различные цели, руководствуются различными интересами. Разумеется, эти различия порождают целый ряд серьезных противоречий. Каждый при этом стремится максимально удовле ...

Темперамент и свойства человека
Трудно точно ответить, какой тип темперамента у того или иного взрослого человека. Тип нервной системы хотя и определяется наследственностью, но не является абсолютно неизменным. С возрастом, а также под действием систематических трениров ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта