Целый ряд преимущественно зарубежных концепций неврозов включает понятие психической ригидности и шире – фиксированных форм поведения в парадигму объяснения их природы. Это позволяет во многом понять и природу самой психической ригидности, механизмы и особенности ее проявления при невротических расстройствах.
Одним из первых П. Жане (1903,1911) описал "фиксированные идеи" при истерических и обсессивных неврозах, указав на их неадаптивную роль. Он определил их как "известные остающиеся неизменными состояния личности, которые, сложившись раз, упорно существуют неопределенное время и не изменяются в достаточной мере, чтобы сделать возможным приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды".
К мысли о неадаптивной роли психической ригидности склонялись большинство исследователей неврозов (Кербиков О. В., 1971; Sullivan Н., 1953; White R.,1964; Yung C., 1975; Shapiro D/,1981). Правда, конкретизируется эта роль психической ригидности при неврозах чаще всего в качестве "защитного механизма", который в конечном счете не реализует своей функции. "Невротик защищается – писал З. Фрейд, - формируя фиксированные привычки, ведущие к предпочтению определенных способов решения личных проблем" (1948). Согласно А. Адлеру (1974), невротик, защищаясь, формирует ригидный стиль жизни с ложной ее схемой. В этой связи Murphy G. and Jensen E. (1932) писали, что "там, где сознание зажато в ригидной схеме, там мы имеем дело с невротиком; любая схематизация, любая стереотипизация есть невротическое средство защиты" [12].
Отчего защищается больной неврозом? По мнению большинства исследователей, невротик "защищается" от тревоги, вызванной в детские годы чувством слабости и беспомощности перед действительностью, которая переживается как потенциально враждебная и опасная, чувством бессилия, одиночества и изоляции, нарушением интерперсональных отношений.
Для White R. (1964) невроз есть дисбаланс гибкости и устойчивости, прежде всего в сторону гипертрофирования устойчивости, в основе чего лежат стресс и страх. Избегание всего, что может поколебать "Я- образ", защита привычного мнения о себе являются основной формой больного истерическим неврозом. Фрустрация потребности в положительной оценке (самооценке) вызывает по мнению К. Роджерса (1961), Б. Д. Карвасарского (1985) у больного тревожность, ведущую к искаженному, а затем и к ригидному восприятию действительности. Kessner-Raytler (1972) считает, что "ригидность больных неврозами – трудность коррекции их "ошибочных установок" можно объяснить и защитой против "расконсервации" ошибочных установок в связи с нежеланием переживать неприятные чувства". Несформированностью "индивидуальной автономии – активной саморегуляции и истинно объективных отношений индивида к среде" объясняет "ригидный характер", лежащий в основе неврозов, D. Shapiro (1981).
При всем разнообразии подходов их авторы сблизились в отношении к психической ригидности в следующих пунктах:
1. Психическая ригидность является механизмом (чаще всего защитным) невротических расстройств;
2. Формирование этого механизма вызывается страхом и стрессом;
3. Психическая ригидность в качестве защитного механизма не выполняет своей функции при неврозах – он оказывается неэффективным, способствует возрастанию чувства тревоги, что приводит к психологическому порочному кругу. Невротическая личность, в отличие от здорового человека, не может отказаться от этой защиты даже в тех случаях, когда становится очевидной ее избыточность и вообще неадекватность. Mowrer (1950) называет такое поведение" невротическим парадоксом", так как невротик, упорствуя в своем поведении, несмотря на его разрушающее действие, становится жертвой собственной ригидности.
4. Задача психолога видится в ослаблении ригидности.
Вместе с тем следует отметить несовпадающее – порой резко отличное – понимание авторами самих причин возникновения невротических расстройств. Что же касается психической ригидности, то остается целый ряд вопросов о ее причине и механизмах, качественных и количественных особенностях ее проявления при основных формах неврозов.
Н. Д. Лакосина (1970,1973) указывает на то, что больные с невротическим развитием личности имеют такие характеорологичесие особенности, которые можно отнести к "симптомокомплексу ригидности" – прямолинейность, косность, бескомпромиссность, категоричность в суждениях, утрированное и формальное понимание чувства долга, следование "принятым догмам". По ее наблюдениям такие больные не обладают достаточной "жизненной эластичностью", они не умеют находить правильное и компромиссное решение, учитывая сложившуюся ситуацию в целом, а также правильно предвидеть будущее.
Информация по теме:
Понятие о темпераменте и его физиологические основы
Наиболее важные и интересные разделы общей психологии – те, в которых осуществляется целостный подход к человеку. В них человек рассматривается и со стороны присущих ему общечеловеческих свойств, и со стороны его неповторимой индивидуальн ...
Умения и навыки
Осуществляя деятельность, человек взаимодействует с предметным миром: предметные ситуации создаются, преобразовываются, достигаются промежуточные результаты. Каждая операция в структуре действия определяется условиями изменяющейся ситуаци ...
Краткосрочная психодинамическая психотерапия
Термин «краткосрочная» предложен в 1950-60-х гг. представителями психоаналитического, психодинамического направления психотерапии. До сих пор продолжаются острые дискуссии о возможности и допустимости краткосрочных форм психотерапевтическ ...