Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Страница 2

Связь проблемы ригидности и психических состояний с наибольшей отчетливостью выступает при анализе эмоциональных состояний напряженности, или стрессовых состояний.

Изучение стресса получило физиологическое обоснование в учениях У. Кеннона о гомеостазе и Г. Селье об "общем адаптационном синдроме" (1960), то есть о своеобразной, защитной по своему характеру реакции организма, мобилизующего свои ресурсы (прежде всего эндокринные) в ответ на сильные и травмирующие (сверхсильные) внешние воздействия – будь то физические или нервно-психические, эмоциональные перегрузки.

В случае стрессовых состояний имеют место физиологические и психологические изменения. При не очень сильном и длительном стрессе физиологические изменения могут почти не проявиться внешне или просто не поддаться регистрации; тогда приходится прибегать к анализу более тонких и своеобразных изменений поведения. М. С. Роговин (1970) указывал, что к их числу относятся в первую очередь затруднения в осуществлении функций, требующих сознательного контроля и связанных с направленностью мышления на решение той или иной задачи. При этом наблюдаются трудности в распределении и переключении внимания. В то же самое время навыки, заученные и автоматизированные формы поведения не только не тормозятся, но могут даже против воли человека заменять собой сознательно направленные действия.

При исключительной многоплановости этой темы, по существу все исследователи сходятся на том, что отличительной особенностью поведения в ситуации напряженности является его негибкость. Поведение утрачивает пластичность, свойственную ему в нейтральной обстановке. Как показывают опыты, при прочих равных условиях, в состоянии напряженности в первую очередь страдают сложные движения, что не только нарушает деятельность, но может привести к ее срыву. Известно также, что при очень высоких степенях этой напряженности отмеченное сужение диапазона действий (реализующееся в крайних формах как возбуждения, так и торможения) может достигать уровня патологии.

Психологи разных направлений отмечали, что причиной ригидности поведения могут быть напряжения, связанные с тревогой, страхом, фрустрацией, шоком, катастрофическими ситуациями и т.п. Отсюда ряд исследователей начинают рассматривать ригидность не как свойство личности, а как состояние. С этих же позиций ригидность рассматривается и Н. Д. Левитовым (1969), который наряду с такими явлениями, как стресс, тревога, фрустрация и т.п. относит к категории состояний и ригидность, "имея ввиду те случаи, когда под влиянием особых причин привычное, известное так бережно и упорно охраняется, что к новому, к изменениям проявляется недоброжелательность.

Выявление этой стороны психической ригидности вызвано тем, что она действительно может выступать и в виде приходящей характеристики поведения разной степени длительности. Наблюдается эта динамичность поведения, по мнению исследователей, при психоэмоциональном напряжении или стрессе разной длительности, вызываемых тревогой, фрустрацией, страхом, шоком, характерных чаще всего для так называемых экстремальных ситуаций.

Поскольку экстремальные ситуации и вызываемые ими психоэмоциональные напряжения могут быть разной длительности, то и ригидность, по всей видимости, может проявляться в виде реакции, состояния, а при определенных условиях формироваться как устойчивое свойство или черта личности. Разумеется, ригидность как свойство личности формируется и вне экстремальных ситуаций, но, тем не менее, в несвободных от них педагогических условиях жесткой регламентации поведения.

Некоторые исследователи указывают на негибкость поведения людей, оказывающихся в условиях длительного действующего стресса. Так, по данным обследования лиц к концу шестого месяца их проживания в условиях крайнего Севера у них наблюдалось состояние ригидности в когнитивной сфере.

По исследованиям Г. В. Залевского (2004) больных с нервно-психическими расстройствами, среди них значительно большее число лиц, проявляющих ригидность в стрессовых ситуациях и уровень ее интенсивности и глубины также значительно выше, чем у здоровых лиц. И это понятно, ведь больные люди более чувствительны к разного рода стрессам и при наложении преходящего психоэмоционального напряжения на фоновый, создаваемый самой болезнью, прибегают значительно чаще к привычным (фиксированным) формам поведения, хотя адаптивный эффект их ограничен или вообще может не наступить. Особенно это наблюдается у больных неврозами, а также в случаях невротических развитий личности. Именно в этих группах больных была обнаружена самая высокая консистентность психической ригидности. В случае невротических расстройств тотальное проявление ригидности имеет поверхностный характер, а отсюда и большая податливость коррекции [6].

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Особенности Интернет-зависимости в студенческой среде
Как уже было сказано выше, 18-24 года – средний возраст пользователей сети и зависимых от неё. Эти годы как раз приходятся на годы юности и студенчества. Студенты чаще других групп населения обращаются к услугам «Всемирной паутины» по сле ...

Понятие и виды способностей
Большое внимание изучению способностей уделял советский психолог Борис Михайлович Теплов. Согласно его определению, способности – это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённо ...

Понятие конфликта и его описание
В самом общем виде, как уже было сказано ранее, конфликт – это такая специфическая организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения. Также подходит такая трактовка конфликта, как то «специальна ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта