Подтверждением того, что проявление детской одаренности обусловлено в большинстве своем именно возрастными, возникающими в определенную пору жизни, особенностями, можно считать стремительный подъем способностей у ребенка, приближение его умственных показателей к показателям, свойственным взрослым людям, в той же мере, как и снижение темпа умственного развития в последующие годы жизни.
Так в отличие от зрелости, именно в детские годы факторами формирования способностей являются внутренние условия формирования возрастного развития.
Индивидуальный уровень и своеобразие способностей растущего человека не являются чем-то внешним по отношению к его возрастным особенностям, т.к. многое от выраженности у ребенка тех или иных возрастных свойств, от различия в темпе приближения к зрелости. Возрастные особенности не только вытесняют друг друга по мере взросления, но и закрепляются в личности, у кого-то в большой, у кого-то меньшей мере. Эта неодинаковость, неравномерность возрастного развития является существенным условием для становления индивидуальных различий по способностям.
Единство возрастного и индивидуального с наибольшей остротой выступает у одаренных детей. У таких детей с особой силой проявляются достоинства их возраста. Но даже самое полное развитие достоинств только своего возраста не может объяснить всего того богатства возможностей, которым блещет одаренный ребенок. Специальные исследования показывают, что чрезвычайные умственные достижения присущи тем детям, у которых одновременно выступают достоинства и последующего возраста.
Например, такая возрастная черта у подростков, как настойчивость, обретает особую силу, если становится присущей детям младшего возраста с их повышенной восприимчивостью. У рано развившихся детей сближение, а затем и совмещение по времени особенностей настоящего и последующего возрастных периодов, сочетание возрастных факторов, идущих от разных периодов детства, обусловливают как бы удвоение, а может быть, и многократное усиление предпосылок умственного развития.
Информация по теме:
Особенности формирования мыслительной деятельности детей младшего школьного
возраста с легкой степенью умственной отсталости
Развитие мышления аномальных детей подчинено тем же общим закономерностям, по которым развивается мышление нормальных детей, но дефект и его последствия создают своеобразие развития аномальных детей [3].
При нарушении умственного развити ...
Социально-психологические характеристики обращений и
обращающихся на “ТД”
Тематика обращений на “ТД” очень разнообразна. Позвонивший на “ТД” может предъявить любую проблему, но во всем мире люди обращаются с одним и тем же. Проблемы не зависят ни от образования, ни от страны, ни от климата, ни от материального ...
Определение основных понятий, входящих в проблему
В психологии существует множество объяснений агрессивного поведения. Так, психоанализ, в лице 3. Фрейда видит в нем проявление Эдипова комплекса, результат подавления инстинктивных либидозных стремлений в раннем детстве; необихевиоризм сч ...