Детская одаренность

Способности и возраст » Детская одаренность

Подтверждением того, что проявление детской одаренности обусловлено в большинстве своем именно возрастными, возникающими в определенную пору жизни, особенностями, можно считать стремительный подъем способностей у ребенка, приближение его умственных показателей к показателям, свойственным взрослым людям, в той же мере, как и снижение темпа умственного развития в последующие годы жизни.

Так в отличие от зрелости, именно в детские годы факторами формирования способностей являются внутренние условия формирования возрастного развития.

Индивидуальный уровень и своеобразие способностей растущего человека не являются чем-то внешним по отношению к его возрастным особенностям, т.к. многое от выраженности у ребенка тех или иных возрастных свойств, от различия в темпе приближения к зрелости. Возрастные особенности не только вытесняют друг друга по мере взросления, но и закрепляются в личности, у кого-то в большой, у кого-то меньшей мере. Эта неодинаковость, неравномерность возрастного развития является существенным условием для становления индивидуальных различий по способностям.

Единство возрастного и индивидуального с наибольшей остротой выступает у одаренных детей. У таких детей с особой силой проявляются достоинства их возраста. Но даже самое полное развитие достоинств только своего возраста не может объяснить всего того богатства возможностей, которым блещет одаренный ребенок. Специальные исследования показывают, что чрезвычайные умственные достижения присущи тем детям, у которых одновременно выступают достоинства и последующего возраста.

Например, такая возрастная черта у подростков, как настойчивость, обретает особую силу, если становится присущей детям младшего возраста с их повышенной восприимчивостью. У рано развившихся детей сближение, а затем и совмещение по времени особенностей настоящего и последующего возрастных периодов, сочетание возрастных факторов, идущих от разных периодов детства, обусловливают как бы удвоение, а может быть, и многократное усиление предпосылок умственного развития.

Информация по теме:

Начальный этап становления учения о душе в трудах античных философов
Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.) . Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как ж ...

Роль общества в понимании природы Я в работах Кули Ч. и Мид Д.
В своих работах Кули и Мид опираются на три основные посылки. Во-первых, люди реагируют на окружающую среду в зависимости от тех значений, которыми они наделяют элементы своего окружения. Во-вторых, эти значения являются продуктом социаль ...

Типология субъектной регуляции личности
Интерес к проблеме психической субъектной регуляции возрос за последние годы, о чем свидетельствует тот факт, что к феномену и понятию субъектной регуляции обращаются в своих исследованиях представители самых разных психологических дисцип ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта