Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Психическая ригидность в этиопатогенезе нервных расстройств

Страница 4

Изучение фиксированной установки в динамике неврозов показало, что если при свежих формах невроза она динамична и пластична, то параллельно с их затяжным течением установка начинает характеризоваться статичностью и косностью. Это указывает на то, что при затяжном течении невроза личность находится в "плену" стойкой грубо статичной установки, вследствие чего затрудняется выработка новых жизненных доминант, то есть нарушается адаптация к окружающей среде. Больные не могут коррегировать свое поведение, не находят рационального выхода из сложившейся травмирующей ситуации. Стойкость и постоянство этих нарушений на стадии невротического развития позволяют говорить именно об изменениях характера, а не о временных изменениях поведения, которые часто встречаются при неврозах.

Таким образом, исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что среди личностных особенностей, предрасполагающих к возникновению затяжных многолетних или периодически возникающих невротических состояний, значительную роль играет и психическая ригидность. Более того, больные неврозами обнаруживают, хотя и на уровне тенденций, большую ригидность уже в преморбиде. Эти факторы являются очень важными в прогностическом и в реабилитационном плане.

Анализ литературных данных показал, что психическая ригидность чаще всего включалась исследователями неврозов, прежде всего психоаналитического толка (З. Фрейд, 1948, К. Хорни, 1968, Э. Фромм, 1945, А. Адлер,1974), в объяснительную схему этих расстройств в качестве защитного механизма. Но этот механизм оказывается не только безуспешным, но и разрушительным для самого больного неврозом – упорствуя в своем поведении, несмотря на разрушающие действия, он становится жертвой собственной ригидности. Механизм же самой ригидности теми же авторами видится в тревоге, страхе человека перед действительностью в детском или даже во взрослом возрасте и в попытке от них избавиться, которая для больного неврозом чаще всего оказывается неудачной. "Борьба с ригидностью", а точнее изучение возможностей ее ослабления, компенсирования или нейтрализации – это будущее проблемы ригидности и в области профилактики и реабилитации больных нервно-психическими расстройствами.

Уже сегодня имеются исследования, в которых предлагаются разные подходы, с целью уменьшения ригидности пациентов – медикаментозные, психотерапевтические – индивидуальные или групповые или их сочетание. При этом методы терапевтического и вообще реабилитационного воздействия могут быть направлены либо непосредственно на психическую ригидность, либо действовать на нее косвенно через те факторы личности, которые вступают с ней в определенные (синергические, интерферирующие или компенсаторные) отношения в структуре личности (например, чрезмерная тревожность - стабильность или пассивность – активность и т.д.). Несомненно следует учитывать и такие факторы как давность заболевания, возраст и пол.

Терапевтический и вообще реабилитационный подход в контексте проблемы ригидности должен учитывать суть ригидного действия, то есть в чем состоят нарушения межуровневых отношений внутри структуры действия (поведения), что выступает в нем в качестве фиксирогенного компонента - средство, цель, либо то и другое? Ведь психическая ригидность может реализоваться в фиксированных действиях (поведении), где структура их разрушается в связи с выбором неадекватных средств или постановкой "нелепых" целей.

Практически всем людям присуще стремление превращать взгляды, которых они придерживаются, в непоколебимые догмы. К несчастью, люди часто не хотят отказаться от своих дурацких убеждений. Джадд Мармор (1998) (бывший президент Американской академии психоанализа) считает, что терапевтические вмешательства должны основываться не на догме, а на стремлении к повышению уровня адаптации пациента. Он подчеркивает необходимость гибко приспосабливать техники мультимодального подхода к специфическим нуждам каждого пациента.

В процессе психологического и психотерапевтического взаимодействия субъектами фиксированных форм поведения (ФФП) могут быть как клиенты/пациенты так и психологи/психотерапевты. В реальном процессе психологической помощи (диагностика, консультирование, коррекция и терапия) психолог и психотерапевт вынуждены иметь дело с разнообразными ФФП клиента/пациента, являющимися реальностью его проблем или болезненных состояний, которые надо изменить на противоположные – нефиксированные формы поведения, при этом психолог и психотерапевт сами не должны проявлять ФФП.

Страницы: 1 2 3 4 

Информация по теме:

Уникальность и ограничения рационально-эмотивной терапии
По мнению Эллиса, любой из видов психотерапии, включая РЭТ, имеет свои ограничения. Он утверждает, что никого из клиентов, даже при эффективном использовании РЭТ, не удавалось излечить полностью (хотя состояние многих существенно улучшало ...

Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс. 1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени. Работнику просто поручили непомерное ...

Социально-психологические особенности детей с синдромом Дауна
Подчиняясь, в целом, общим закономерностям психического развития, развитие аномального ребенка имеет и ряд собственных закономерностей, в определении которых важную роль сыграли исследования отечественных дефектологов, особенно Л.С. Выгот ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта