Родительские представления о воспитании, установки и методы воспитания детей зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или иная семья. Оказывается, все эти факторы во многом определяют особенности родительского поведения [40].
Исследования американских психологов показывают, что у коренных американцев и представителей разных этнических меньшинств – африканцев, азиатов, латино-американцев, культурные ценности и общие родительские убеждения по отношению к детям различны [40].
Так, для коренных американцев очень важны следующие ценности: центральное положение семьи, единение, гармония и скромность (ценности коллективизма).
Для афро-американцев главными культурными ценностями являются независимость (индивидуалистические ценности), уважение к властям, послушание и расовая идентификация (коллективистские ценности).
Для американцев азиатского происхождения на первом месте стоит самоконтроль, соблюдение социального этикета, эмоциональная зрелость и уважение старших (ценности коллективизма).
Для латино-американцев самое главное – верность семье, тесные межличностные связи, взаимное уважение и самоуважение (ценности коллективизма).
Такие же различия существуют и между общими родительскими действиями и убеждениями:
Коренные американские родители на первое место ставят либеральную дисциплину, совместное выполнение родительских обязанностей и совесть как дисциплинирующий детей фактор.
Афро-американцы также выделяют строгую дисциплину и совместное выполнение родительских обязанностей.
Родители азиатского происхождения подчеркивают значимость родительского контроля, опять же строгой дисциплины, а также умения улаживать конфликты с помощью переговоров и способность родителя выполнять роль учителя.
Родители латиноамериканцы больше всего ценят либеральную дисциплину в семье, совместное выполнение родительских обязанностей и свободу.
Информация по теме:
Социотипы и способы их выделения
Как говорилось ранее, основной подход соционики выражается в формировании моделей информационного метаболизма и выделение 16 различных психотипов.
Прежде всего, рассмотрим, что же понимается под психотипом в соционике.
Соционический тип ...
Межпредметные и междисциплинарные связи политической психологии
Многообразие объектов связано с обилием межпредметных и междисциплинарных связей политической психологии. По характеру целого ряда изучаемых объектов и конкретному содержанию политическая психология на практическом уровне тесно смыкается ...
Краткосрочная психодинамическая психотерапия
Термин «краткосрочная» предложен в 1950-60-х гг. представителями психоаналитического, психодинамического направления психотерапии. До сих пор продолжаются острые дискуссии о возможности и допустимости краткосрочных форм психотерапевтическ ...