Современные научные теории неврозов

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Современные научные теории неврозов

Страница 5

При диссоциативных невротических расстройствах обращают внимание на себя личностные особенности больных, в существенной степени определяющие психопатологическое обрамление симптомов. Больные диссоциативными невротическими расстройствами отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения, неуверенностью в себе, нерешительностью, тревожной мнительностью. Будучи эгоистичными и эгоцентричными, они склонны привлекать к себе внимание окружающих, что является проявлением одной из основных тенденций истерической личности – требования признания.

Больные диссоциативными невротическими расстройствами в преморбиде отличаются завышенной самооценкой, эгоистичностью, эгоцентричностью, относительно высокой активностью, сочетавшейся у них с такими свойствами, как низкая степень решительности и целенаправленности и значительная степень внушаемости и самовнушаемости. У них часто выявляются сочетания выраженной сенситивности и тревожности с лабильностью и импульсивностью. Высокая потребность в контактах и лидерстве сочетаются со средней степенью уступчивости и ответственности.

Обсессивно-компульсивное невротическое расстройство.

При обсессивно-компульсивном невротическом расстройстве навязчивые явления представлены особо четко. Объем сознания чаще не обнаруживает заметного изменения, степень критического отношения наиболее высока, а элементы борьбы наиболее выражены. Больные вне и даже во время повторных приступов нередко достаточно активны, собраны и стараются не обнаружить у себя навязчивости.

Из всего многообразия фобий в клиническую картину обсессивно-компульсивного невротического расстройства включаются следующие: кардиофобия – навязчивый страх за состояние своего сердца; канцерофобия – навязчивый страх заболеть раком; лиссофобия – навязчивый страх сумасшествия; оксифобия – навязчивая боязнь острых предметов; агорафобия – навязчивая боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц и т.д.); клаустрофобия – навязчивая боязнь закрытых помещений; гипсофобия – навязчивый страх высоты; мизофобия – навязчивый страх загрязнения; эрейтофобия – навязчивый страх покраснения.

Весьма типичными клиническими проявлениями обсессивно-компульсивного невротического расстройства являются навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, движения и действия, которые помимо навязчивого компонента характеризуются сознанием их болезненности и критическим к ним отношением.

Одной из весьма распространенных разновидностей навязчивых действий являются ритуалы. Ритуалы – это навязчивые движения и действия, которые всегда сопровождаются навязчивыми сомнениями, опасениями и страхами. Они производятся больными вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья и имеют защитный охранительный характер. Обсессии могут встречаться в различных сочетаниях у одного и того же больного.

В клиническую картину обсессивно-компульсивного невротического расстройства включаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна и т.д. Как правило, отмечается также снижение настроения в качестве личностной реакции, соответствующей тяжести навязчивых страхов.

В преморбиде больных обсессивно-компульсивным невротическим расстройством обращает на себя внимание прежде всего низкая степень активности, уверенности в себе, решительности, целенаправленности в сочетании с выраженной тревожностью и мнительностью. Характерным считается сочетание повышенной впечатлительности и чрезмерной чувствительности при склонности к задержке внешних проявлений эмоциональных реакций и в связи с этим постоянной фиксации больных на значимых для них сложных жизненных обстоятельствах, к чему способствует склонность больных к самовнушению. С учетом высокой степени ответственности и добросовестности, высокой чувствительности к критике и средней степени способности к избеганию конфликтов более вероятной становится возможность формирования психологического конфликта обсессивно-фобического типа, чаще в области морально-этических установок больного [10].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Информация по теме:

Стадия младенчества
Комплекс оживления - основное новообразование критического периода. Оно знаменует собой конец новорожденности и начало новой стадии развития - стадии младенчества. Поэтому появление комплекса оживления представляет собой психологический к ...

Образовательно-операциональная подготовка
Кроме психологической готовности важнейшими составляющими семьи являются функционально-ролевые связи между мужчиной и женщиной. В недалеком прошлом именно мужчина выполнял наиболее тяжелую физическую работу и нес моральную ответственность ...

Талант
Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность. Талант ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта