Современные научные теории неврозов

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Современные научные теории неврозов

Страница 5

При диссоциативных невротических расстройствах обращают внимание на себя личностные особенности больных, в существенной степени определяющие психопатологическое обрамление симптомов. Больные диссоциативными невротическими расстройствами отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения, неуверенностью в себе, нерешительностью, тревожной мнительностью. Будучи эгоистичными и эгоцентричными, они склонны привлекать к себе внимание окружающих, что является проявлением одной из основных тенденций истерической личности – требования признания.

Больные диссоциативными невротическими расстройствами в преморбиде отличаются завышенной самооценкой, эгоистичностью, эгоцентричностью, относительно высокой активностью, сочетавшейся у них с такими свойствами, как низкая степень решительности и целенаправленности и значительная степень внушаемости и самовнушаемости. У них часто выявляются сочетания выраженной сенситивности и тревожности с лабильностью и импульсивностью. Высокая потребность в контактах и лидерстве сочетаются со средней степенью уступчивости и ответственности.

Обсессивно-компульсивное невротическое расстройство.

При обсессивно-компульсивном невротическом расстройстве навязчивые явления представлены особо четко. Объем сознания чаще не обнаруживает заметного изменения, степень критического отношения наиболее высока, а элементы борьбы наиболее выражены. Больные вне и даже во время повторных приступов нередко достаточно активны, собраны и стараются не обнаружить у себя навязчивости.

Из всего многообразия фобий в клиническую картину обсессивно-компульсивного невротического расстройства включаются следующие: кардиофобия – навязчивый страх за состояние своего сердца; канцерофобия – навязчивый страх заболеть раком; лиссофобия – навязчивый страх сумасшествия; оксифобия – навязчивая боязнь острых предметов; агорафобия – навязчивая боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц и т.д.); клаустрофобия – навязчивая боязнь закрытых помещений; гипсофобия – навязчивый страх высоты; мизофобия – навязчивый страх загрязнения; эрейтофобия – навязчивый страх покраснения.

Весьма типичными клиническими проявлениями обсессивно-компульсивного невротического расстройства являются навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, движения и действия, которые помимо навязчивого компонента характеризуются сознанием их болезненности и критическим к ним отношением.

Одной из весьма распространенных разновидностей навязчивых действий являются ритуалы. Ритуалы – это навязчивые движения и действия, которые всегда сопровождаются навязчивыми сомнениями, опасениями и страхами. Они производятся больными вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья и имеют защитный охранительный характер. Обсессии могут встречаться в различных сочетаниях у одного и того же больного.

В клиническую картину обсессивно-компульсивного невротического расстройства включаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна и т.д. Как правило, отмечается также снижение настроения в качестве личностной реакции, соответствующей тяжести навязчивых страхов.

В преморбиде больных обсессивно-компульсивным невротическим расстройством обращает на себя внимание прежде всего низкая степень активности, уверенности в себе, решительности, целенаправленности в сочетании с выраженной тревожностью и мнительностью. Характерным считается сочетание повышенной впечатлительности и чрезмерной чувствительности при склонности к задержке внешних проявлений эмоциональных реакций и в связи с этим постоянной фиксации больных на значимых для них сложных жизненных обстоятельствах, к чему способствует склонность больных к самовнушению. С учетом высокой степени ответственности и добросовестности, высокой чувствительности к критике и средней степени способности к избеганию конфликтов более вероятной становится возможность формирования психологического конфликта обсессивно-фобического типа, чаще в области морально-этических установок больного [10].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Информация по теме:

Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс. 1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени. Работнику просто поручили непомерное ...

Развитие креативности у старших школьников в воспитательно-образовательном процессе
В настоящее время только очень ленивый или невероятно далекий от школы человек не ругает современное школьное образование за его чрезвычайную оторванность от жизни, скуку, царящую на уроках,, авторитаризм, игнорирование личности ученика и ...

Семейные факторы научной психологии
Семейные взаимоотношения являются первоосновой развития человека, и социализации личности. Семья – это первый, и основной социальный институт, в который попадает человек. «Семья — ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форм ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта