В структуру невротической ипохондрии всегда включаются некоторые снижения настроения, разной степени выраженности состояния тревоги и страха, а также фиксированные, доминирующие, навязчивые и в редких случаях сверхценные идеи.
Основными формами неврозов как указывалось ранее являются неврастения, истерия (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний.
Неврастения является наиболее распространенной формой неврозов и включает в себя невроз утомления, психогенную астению, психогенное утомление и астеническую реакцию.
Для гиперстенической формы неврастении характерны чрезмерная раздражительность, несдержанность, нетерпеливость, повышенная чувствительность к незначительным раздражителям, слезливость, нарушение внимания и др.
Для гипостенической (астенической) формы неврастении характерны более выраженная компонента собственно астении, как психической так и физической. Снижаются работоспособность и интересы к окружающему, появляются постоянное чувство усталости, вялости, несвежести, иногда сонливость.
Форма раздражительной слабости занимает промежуточное положение. При ней наблюдаются повышенная возбудимость и в то же время слабость, истощаемость, а также легкие переходы от гиперстении к гипостении, от чрезмерной активности к апатии.
Эмоционально-аффективные нарушения при неврастении могут принимать депрессивную окраску и по мере развития заболевания иногда достигают степени синдрома невротической депрессии.
Все варианты невротических расстройств сна встречаются при неврастении. Относительно чаще здесь отмечаются пресомнические расстройства, сон с пробуждениями ночью и легкие формы диссомнии. При неврастении чаще всего характерна головная боль нервно-мышечного типа.
При неврастении есть возможность развития своеобразных периодически возникающих, обычно крайне непродолжительных состояний измененного сознания. Общей чертой их является то, что развиваются они не спонтанно, а почти всегда в связи с какой-то определенной ситуацией, специфичной для каждого больного (в случаях усиленного сосредоточения внимания, при необходимости внезапного переключения из состояния покоя на какую-нибудь деятельность и т.д.). Иногда эти состояния выступают как "потеря нити мысли", "временное замирание мозговой деятельности" и др.
Наиболее частый тип течения неврастении – последовательный переход гиперстенической формы в промежуточную и далее в гипостеническую, сопровождающийся обычно нарастанием собственно астенических нарушений.
Для больных неврастенией характерна повышенная ответственность и добросовестность в сочетании с высокой чувствительностью к критике. Они отличаются хорошей работоспособностью и активностью при наличии высокой интенсивности и продолжительности эмоций и достаточно выраженной тревожности, неуступчивостью, нерешительностью и низкой адаптивностью.
Диссоциативное невротическое расстройство.
Диссоциативные эмоционально-аффективные расстройства чаще всего выступают в виде колебаний настроения, снижения его, страхов. Общими особенностями указанных нарушений, как правило, являются гораздо большая глубина, демонстративность, наигранность переживаний и совершенно определенная ситуационная их обусловленность.
К двигательным нарушениям при диссоциативных невротических расстройствах относятся судорожные припадки, параличи, парезы, гиперкинезы, контрактуры, блефпроспазм, афония и мутизм.
Из сенсорных нарушений наиболее характерными являются истерическая слепота, глухота и нарушения чувствительности в виде гипестезий, гиперестезий и перестезий.
Информация по теме:
Роль интуиции, истины и творческого подхода в медицинской практике
Работа врача начинается с диагностики. Наблюдение, оценка выявляемых симптомов и умозаключение – таковы обязательные ступени на пути к распознаванию болезней и постановке диагноза [1, 8]. В соответствии с этим содержание диагностики можно ...
Сбережения и долг
Исследования относительного распределения дохода потребителей - важная область экономической психологии. В основном экономические теории рассматривают сбережения как механизм распределения своего дохода в течение жизни (Modigliani, 1970). ...
Психологические особенности старших подростков
В разных источниках можно найти различные возрастные периодизации. В среднем старший подростковый возраст – это период с 13 до 16 лет. Также существуют мнения, что старший подростковый возраст входит в промежуток с 12 до 15 лет; с 14 до 1 ...