Ø «Маленький неудачник». Отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких показателях по этой шкале в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность; родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом; интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными, ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, сетует на его неуспешность; в связи с этим пытается оградить ребенка от трудностей жизни и стойко контролировать его действия.
Анализ прикладных исследований, выполненный М.Н. Поповой, позволяет выделить следующие подходы к исследованию детско-родительских отношений и особенностей их взаимодействия (28):
*Изучение отдельных параметров, характеристик взаимодействия и их влияние на развитие личности ребенка. Наиболее часто в сферу влияния исследователей попадают формы родительского контроля и техники поддержания дисциплины, а также эмоциональные контакты (любовь и принятие).
* Изучение типов, стилей, видов и моделей взаимодействия (сотрудничество, псевдосотрудничество, модель «невмешательства» в жизнь ребенка, учебно-дисциплинарная и личностно-ориентированные модели).
*Изучение неблагоприятных систем семейного воспитания. Среди наиболее часто называемых – отвергающий, гиперсоциализирующий, эгоцентрический типы воспитания.
Таким образом, можно заметить, что типы, модели, стили воспитания, не противоречат, а дополняют друг друга.
Информация по теме:
Волевые усилия в психологии спорта
Воля— фактор сознательного напряжения всех физических и духовных сил, направленных на достижение лучшего спортивного результата (например, в процессе финиширования). В основе этого лежит не только желание, но и мотив долженствования и глу ...
Теоретические исследования в сфере психокоррекции агрессивного поведения у умственно
отсталых детей подросткового возраста
Коррекционная работа по профилактике агрессивного поведения с подростками имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы. Не говоря уже о практически неизбежной отрицательной консолидации подростков в группе, инди ...
Выводы
Анализ результатов, полученных в ходе проведенного исследования нейропсихологического статуса детей с диагнозом – аутизм, позволяет нам говорить о том, что имеют место определенные особенности протекания высших психических функций и сдела ...