В последнее время наблюдается увеличение числа детей с различными особенностями в развитии, трудностями обучения и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и другими особенностями.
Рождение ребенка с нарушением развития (умственным, физическим или психическим) является очень серьезной проблемой для его семьи. В связи с этим зачастую семья переживает острый кризис, так как становится невозможным прежний способ ее существования и требуется глубокая перестройка всей структуры как внутри, так и внесемейных отношений. От успешности преодоления этого кризиса зависит будущее семьи и будущее ребенка: будет он себя чувствовать как любимый и желанный член семьи и впоследствии – общества, либо как ненужная обуза. (1)
В.В. Юртайкис, О.Г. Комарова утверждают, что неправильное семейное воспитание приводит к усугублению тяжести общего психического недоразвития ребенка с особенностями развития. Так, А.И. Раку в результате проведенного опроса обнаружила, что в большинстве семей отношение к умственно отсталым детям не благоприятствует их интеллектуальному и социальному развитию. По ее мнению, родители, зачастую неадекватно оценивают психофизические возможности существенно отстающего в развитии ребенка: либо переоценивают, либо, напротив, недооценивают их. Кроме того, родители склонны либо к излишней опеке ребенка, либо к игнорированию его.
На характер кризисного переживания влияет статусная характеристика семьи. Так, Фарбер исследовал в своих работах влияние умственно отсталого ребенка на внутрисемейные отношения и изменение жизненного цикла семьи. Он различает две основные разновидности кризиса. В высших социальных слоях возникает так называемый «трагический» кризис, поскольку родительские цели, надежды и ожидания не оправдываются. Зачастую подобная реакция проявляется во враждебной установке по отношению к умственно отсталому ребенку, которая преобладает над стремлением к заботе о нем. В семьях с более низким социальным статусом появляется «ролевой организационный кризис», который возникает благодаря очень высокой потребности умственно отсталого ребенка и заботе и уходе.
Осуществление нормального жизненного цикла семьи встречает существенные препятствия, в результате чего становится необходимой реорганизация семейных ролей. Независимо от реального возраста, умственно отсталый ребенок остается в роли более маленького ребенка, чем он есть на самом деле, поэтому родители вынуждены оставаться в роли « «нянек». В случае, если перестройка внутри семейных ролей и отношений не удается, по мнению Фарбера, остаются две возможности: обособление нарушающего привычную жизнь члена семьи с помощью его территориального отделения или распад семьи. (1) Также можно наблюдать изменение эмоционального статуса родителей: эмоциональное отчуждение от ребенка, страх, резкое падение самооценки, раздражительность, самообвинение, т.е. преобладание непродуктивных чувств относительно ребенка. А. Адлер указал на то, что чувство собственного бессилия психологического или социального, чувство вины и др., люди пытаются компенсировать. Очень часто родители детей с ограниченными возможностями демонстрируют гиперкомпенсаторное поведение относительно ребенка.
М.М. Семаго, Н.Я. Семаго формулируют два типа задач, которые должны решаться психологами в данной ситуации.
К первому типу относят создание психологических условий для адекватного восприятия родителями информации, связанной с особенностями развития ребенка, психологической готовности к длительной работе по его развитию, коррекции и воспитанию.
Ко второму – вопросу, связанные с освобождением родителей от чувства вины, необходимости преодоления стрессового состояния семьи, в том числе депрессии матери, создание и поддержание по возможности нормального климата в семье (2).
Информация по теме:
Содержание процесса социализации
Если исходить из тезиса, принимаемого в общей психологии, что личностью не рождаются, но становятся, то ясно, что социализация по своему содержанию есть процесс становления личности, который начинается с первых минут жизни человека. Выдел ...
Социальный когнитивизм Альберта Бандуры
Хотя в большинстве учебников по психологии теория Бандура помещается в ряд с бихевиоризмом, сам Бандура отметил, что он " . никогда не вписывался в ортодоксальные принципы бихевиоризма".1 Даже в самых ранних его работах Бандура ...
Мотивационные свойства личности
А.Н.Леонтьев пишет, что основной узловой вопрос становления личности превращается в вопрос о том, как мотивы (побуждения) превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность. Чаще всего свойствами личности становятся закрепивш ...