К настоящему времени в ряде развитых стран сложилось самостоятельное политико-психологическое направление, получившее название политической психологии. Оно изучает «человеческое измерение» политики, особенности и стереотипы восприятия политических событий, усвоение политических ценностей, особенности качества лидера и тому подобное.
Политика традиционно рассматривается как процесс взаимодействия социальных или территориальных общностей, групп влияния, региональных элит, где сотрудничают или конкурируют не просто представители безличных общественных организаций, а живые люди, которым свойственны свои идеи, таланты и амбиции, которые и оказывают прямое влияние на политический процесс.
Психологические факторы играют огромную роль как в условиях диктатур и военных режимов, где личностные особенности лидера не опосредуются ни законами, ни длительным процессом согласование интересов, а напрямую проявляются во внутренней политике и, в особенности, на международной арене, так и в условиях демократических государств, где и законы, и конкретная политическая ситуация оставляют лидерам достаточно степеней свободы для выбора, психологически наиболее близкого им решения и метода его реализации, а гражданам – для выбора способа реагирования на эти решения и непосредственного или опосредованного воздействия на лидеров.
Информация по теме:
История цветотерапии
Цвет - это свет, без которого немыслимо наше существование.
Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения, но неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости. Цвет , проникая таким образом в наш организм, вызывает опр ...
Основы метода гетеросуггестивной психомышечной релаксации
"Гетероссугестивный тренинг психомышечной релаксации(ГСПМР) разрабатывается (В.Н.Кожевников, 1987), который в свою очередь является модификацией ментального тренинга.
Ментальный тренинг, как информационно-кодословный метод лечения р ...
Отчуждение как проблема в философской и психологической литературе
С точки зрения культуры, отчуждение – это нормальное и вполне обыденное явление жизни и естественный механизм обогащения культуры. То, что сначала существовало лишь в воображении творца, становится книгой, картиной, техническим устройство ...