К настоящему времени в ряде развитых стран сложилось самостоятельное политико-психологическое направление, получившее название политической психологии. Оно изучает «человеческое измерение» политики, особенности и стереотипы восприятия политических событий, усвоение политических ценностей, особенности качества лидера и тому подобное.
Политика традиционно рассматривается как процесс взаимодействия социальных или территориальных общностей, групп влияния, региональных элит, где сотрудничают или конкурируют не просто представители безличных общественных организаций, а живые люди, которым свойственны свои идеи, таланты и амбиции, которые и оказывают прямое влияние на политический процесс.
Психологические факторы играют огромную роль как в условиях диктатур и военных режимов, где личностные особенности лидера не опосредуются ни законами, ни длительным процессом согласование интересов, а напрямую проявляются во внутренней политике и, в особенности, на международной арене, так и в условиях демократических государств, где и законы, и конкретная политическая ситуация оставляют лидерам достаточно степеней свободы для выбора, психологически наиболее близкого им решения и метода его реализации, а гражданам – для выбора способа реагирования на эти решения и непосредственного или опосредованного воздействия на лидеров.
Информация по теме:
Психологические задачи развития в пожилом возрасте
При прохождении каждого возрастного этапа человек решает определенные задачи развития. А.В. Мудрик выделяет три группы задач, решаемых человеком на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психол ...
Агрессивное поведение детей подросткового возраста: нормально развивающихся
и умственно отсталых
Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность (с 12 до 18 лет), он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте ...
Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии
Суггестия – это сообщение, которое гипнотизер адресует субъекту, и, как любое сообщение, призвано особым образом изменить мысли, чувства и поведение рецепиента.
Гипноз относится к взаимодействию между двумя людьми, один из которых опреде ...