Основы метода гетеросуггестивной психомышечной релаксации

Психология » Ментальный тренинг для усовершенствования мастерства вокалистов » Основы метода гетеросуггестивной психомышечной релаксации

Страница 1

"Гетероссугестивный тренинг психомышечной релаксации(ГСПМР) разрабатывается (В.Н.Кожевников, 1987), который в свою очередь является модификацией ментального тренинга.

Ментальный тренинг, как информационно-кодословный метод лечения разраблтан Ларсоном-Эриком Унесталем (1975). В основе метода лежит применение упражнений, способствующих появлению и углублению ощущения тяжести, тепла, покоя в определенных участках тела, что ведет к релаксации, на фоне которой проводится внушение каких-то мыслей, желаний, образов, ощущений, состояний.

Ментальный тренинг- это научение, в результате которого формируется положительное подкрепление на здоровый образ жизни, поведения на всех уровнях организма, т.е. формируется долгосрочная память. При этом происходит динамическое саморазвитие, самоактуализация и т.д.

Освоение метода происходит пошагово: люди учатся расслаблять мышцы, затем психику, затем формируется свой подход, стиль. Последовательно человек постигает программы

Гетероссугестивный тренинг психомышечной релаксации направлен не столько на формирование здорового образа жизни, сколько на самооптимизацию.

Эта методика более сконцентрирована , более целенаправленна , в нее вобраны все лучшие наработки Л.Э.Унесталя, а именно: мышечная релаксация, психическая релаксация, самогипноз, тренировка формирования образов, идеомоторная тренировка, концентрация внимания, десенсибилизация, психическая устойчивость, решение проблем, тренировка в создании установок, коммуникативный тренинг. При этом методика скомпанована таким образом, что в одном сеансе решаются задачи большинства описанных выше программ.

Методика Л.Э.Унесталя подразумевает аутотренинг, т.е. самостоятельное использование программы человеком, тренинг изнутри, в то время как гетеросеггестивное воздействие подразумевает обязательное присутствие врача, т.е. обеспечивает такие факторы, как контроль. Оценка и прогноз процесса оптимизации.

Состояние глубокой релаксации полезно при восстановлении сил после физической и умственной нагрузок, в целях сознательного изменения состояния за счет внушения и мысленных представлений. Даже непродолжительный отдых может привести к нормализации сна, к снижению развития утомления, повышению работоспособности. Формирование позитивного эмоционального состояния, на которое направлены релаксирующие тренировки, влечет за собой чувство уверенности, независимости, безопасности, свободы.

В расслабленном состоянии наш организм способен более легко переносить отрицательные воздействия стрессогенных факторов, отрицательные эмоции.

Релаксация – это эффективное средство для снятия стресса. Релаксация предполагает снижение напряженности организма до ее нормального уровня.

Следствием релаксации является положительное изменение как физиологических процессов, так и психических состояний.

Влияние релаксации на физиологические процессы проявляется в более низком уровне активности физиологических функций. Об этом свидетельствует урежение пульса, уменьшение частоты и увеличение глубины дыхания, снижение кровяного давления.

Доказано, что мышечная Релаксация стимулирует психическую Релаксацию, которая создает чувство покоя и уверенности, т.к. когда мышцы тела расслаблены, уменьшается тревога. Если научиться глубоко расслабляться, то можно экономно расходовать свою энергию и снизить усталость.

Основная цель психорегуляции – повышение эффективности использования функциональных возможностей организма за счет формирования особого психического состояния.(Некрасов В.П., Худадов Н.А., Пиккейехайн Л., Фрестер Р 1985;Унэсталь Л.Э.,1992)

Существенное значение имеет связь функционального состояния ЦНС с тонусом мускулатуры. Большинство авторов подчеркивает особую роль мышечного расслабления в купировании и коррекции явлений перевозбуждения, страха, апатии.

Поперечно – полосатые и гладкие мышцы участвуют в "усилении" отрицательных эмоциональных состояний. Установлено, что коррелятором отрицательных эмоций является мышечное напряжение. Мышечная релаксация ведет к снижению напряженности и тревоги. В состоянии глубокой релаксации, когда мышцы постепенно расслабляются, уровень поступления сигналов от мышечных рецепторов в кору головного мозга значительно снижается, что ведет к снижению эмоциональной напряженности. Одновременно с этим возникает чувство невесомости, спокойствия, невозмутимости, которое сохраняется долго после того, как мышцы уже больше не находятся в расслабленном состоянии.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Другие формы девиаций и их гендерные различия
Особо среди различных гендерных вариантов клинических форм поведенческих девиаций отмечают сексуальные девиации и перверсии. К ним относят приведенные выше гиперролевые разновидности полового поведения (гипермаскулинность и гиперфеминност ...

Понятие, критерии и уровни успешности общения
Критерии успешности, средства и способы, необходимые для формирования успешности межличностного общения, могут быть выведены по аналогии с критериями групповой деятельности. Отсутствие конфликтов не является надежным показателем успешнос ...

Нейропсихологический аспект понятия «высшие психические функции»
Понятие «высшие психические функции» - центральное в данной работе - было введено в общую психологию Л.С. Выготским и затем подробно разработано А.Р. Лурия и другими авторами. В нейропсихологии под ВПФ понимаются сложные формы сознательно ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта