Возникновение и основные этапы развития политической психологии

Психология » Содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания » Возникновение и основные этапы развития политической психологии

Страница 1

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Попробуем проследить наиболее важные этапы этого процесса за рубежом и в нашей стране.

Политико-психологические идеи получили распространение задолго до оформления политической психологии как самостоятельной науки. В ранней истории человечества проблемы субъективного фактора были даже более значимы – просто в силу меньшей развитости объективного фактора. Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) отрыл механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за неё. Огромную роль сыграл Аристотель, описавший человеческое содержание разных форм политической организации. Однако это были отдельные находки. Политическая психология древности не могла стать самостоятельной наукой – она была ещё слишком непосредственной практикой.

Свой вклад в формирование политической психологии внесли Сенека, Макиавелли, Смит, Гегель и множество других великих людей. Им принадлежат наиболее значительные идеи о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о воспитании хорошего гражданина, о том, каким надлежит быть правителю.

Возьмём, например, книгу Н. Макиавелли «Государь». Её появление в эпоху Возрождения сыграло принципиальную роль в развитии политической психологии. Расширился набор политико-психологических факторов, которые осознавались как важные в организации власти и управления. Работа «Государь» признаётся как лучшее практическое наставление для правителей.

Взгляды философов эпохи Просвещения (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо) продвинули понимание не только общих, но и конкретных психологических факторов в политических процессах. Эта эпоха стала родоначальницей жанра книжных описаний и размышлений, а также их философско-методологического осмысления. Она заложила философские основы для тех конкретных направлений политической психологии, которые уже были намечены предшествующей историей.

Однако все вышеперечисленные мыслители работали в иных теоретических рамках, которые не нуждались в специальном психологическом подходе к политике. Лишь во второй половине 19 века стали появляться концепции, которые можно было бы назвать истинными предшественниками современных политико-психологических работ.

Историки и философы, социологи и политологи обратили внимание на то, что в самой политике появилось совершенно новое явление. В политике заметное место стали играть массы. Одним из первых уделил внимание этой теме француз Г. Лебон, написавший «Психологию народов и масс», «Психологию толпы», «Психологию социализма». Следует отметить, что наряду с работами Г. Лебона в этот же период появились «Преступная толпа» итальянца С. Сигеле, «Социальная логика» француза Г. Тарда, «Герой и толпа» русского социолога Н.К. Михайловского.

Появление на политической авансцене массы как нового субъекта было связано с развитием промышленности, ростом городов и сопровождалось серьёзными социальными и политическими потрясениями, революциями, забастовками. И Лебон, и Михайловский увидели в массе угрозу индивидуальности, силу, нивелирующую личность. Среди различных видов массы они исследовали толпу - как более спонтанное проявление неорганизованной активности. Вполне справедливы и сегодня те психологические характеристики, которые они обнаружили у толпы: агрессивность, истеричность, безответственность, анархичность.

Другой темой, вызвавший интерес у ранних психологов, была психология народов и рас, национальный характер. Опираясь на идеи антропологической школы Ф.Боаса и Б.Малиновского, психологи искали подходы к соединению знаний о личности с анализом более широких социальных и культурных феноменов, в частности, политики.

Проявил своё влияние в политико-психологической сфере и психоанализ З.Фрейда. Помимо исследований психологии масс, психоанализ ввёл в политическую психологию ряд методических приёмов. Важнейшим стало создание психобиографии политических лидеров, а также психоистории как «психобиографии» эпохи. Сюда следует отнести одно из первых исследований, принадлежащих перу З.Фрейда и У.Буллита о Вудро Вильсоне.

Своеобразным следствием психоанализа стало появление Чикагской научной школы. Её представитель Г.Д.Лассуэлл попытался соединить психоанализ с политической наукой, что сделал в рамках приходящего на смену психоанализу «поведенческого движения». Он анализировал личности американских политиков, используя в качестве материала для исследований их медицинские карты. При этом, Лассуэлл исходил не из того, что политики, как и другие люди, могут иметь те или иные отклонения, которые и представляют интерес для биографа. Исследователь искал, прежде всего, скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика шрамы психологических травм. Власть же является тем средством, которое компенсирует эти травмы, что и объясняет её притягательность. Таким образом, сложный синтез привёл к неожиданному успеху: от работ Лассуэлла начинается реальный отсчёт существования политической психологии.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Проблема психологической совместимости членов спортивного коллектива
Совместимость членов спортивной команды обусловлена факторами двоякого рода: 1. Наличием у спортсменов функциональной совместимости, т.е.психологических и психофизиологических данных, облегчающих совместную игровую деятельность. Если два ...

Этапы формирования синдрома профессионального выгорания
Профессиональное выгорание – динамический процесс и возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса. Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, рассматривал его как неспецифическую (то есть всеобщего действия) за ...

Особенности застенчивости детей старшего дошкольного возраста
Проблему застенчивости изучали за рубежом: Д. Болдуин, К. Гросс, Ф. Зимбардо, К. Изард, Д. Б. Уотсон, В Штерн. У нас в стране этим вопросом занимались: Е. И. Гаспарова, А. А. Захаров, Я. Копчак, Ю. М. Орлов, Т. О. Смолева. Исследователе ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта