Возникновение и основные этапы развития политической психологии

Психология » Содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания » Возникновение и основные этапы развития политической психологии

Страница 1

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Попробуем проследить наиболее важные этапы этого процесса за рубежом и в нашей стране.

Политико-психологические идеи получили распространение задолго до оформления политической психологии как самостоятельной науки. В ранней истории человечества проблемы субъективного фактора были даже более значимы – просто в силу меньшей развитости объективного фактора. Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) отрыл механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за неё. Огромную роль сыграл Аристотель, описавший человеческое содержание разных форм политической организации. Однако это были отдельные находки. Политическая психология древности не могла стать самостоятельной наукой – она была ещё слишком непосредственной практикой.

Свой вклад в формирование политической психологии внесли Сенека, Макиавелли, Смит, Гегель и множество других великих людей. Им принадлежат наиболее значительные идеи о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о воспитании хорошего гражданина, о том, каким надлежит быть правителю.

Возьмём, например, книгу Н. Макиавелли «Государь». Её появление в эпоху Возрождения сыграло принципиальную роль в развитии политической психологии. Расширился набор политико-психологических факторов, которые осознавались как важные в организации власти и управления. Работа «Государь» признаётся как лучшее практическое наставление для правителей.

Взгляды философов эпохи Просвещения (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо) продвинули понимание не только общих, но и конкретных психологических факторов в политических процессах. Эта эпоха стала родоначальницей жанра книжных описаний и размышлений, а также их философско-методологического осмысления. Она заложила философские основы для тех конкретных направлений политической психологии, которые уже были намечены предшествующей историей.

Однако все вышеперечисленные мыслители работали в иных теоретических рамках, которые не нуждались в специальном психологическом подходе к политике. Лишь во второй половине 19 века стали появляться концепции, которые можно было бы назвать истинными предшественниками современных политико-психологических работ.

Историки и философы, социологи и политологи обратили внимание на то, что в самой политике появилось совершенно новое явление. В политике заметное место стали играть массы. Одним из первых уделил внимание этой теме француз Г. Лебон, написавший «Психологию народов и масс», «Психологию толпы», «Психологию социализма». Следует отметить, что наряду с работами Г. Лебона в этот же период появились «Преступная толпа» итальянца С. Сигеле, «Социальная логика» француза Г. Тарда, «Герой и толпа» русского социолога Н.К. Михайловского.

Появление на политической авансцене массы как нового субъекта было связано с развитием промышленности, ростом городов и сопровождалось серьёзными социальными и политическими потрясениями, революциями, забастовками. И Лебон, и Михайловский увидели в массе угрозу индивидуальности, силу, нивелирующую личность. Среди различных видов массы они исследовали толпу - как более спонтанное проявление неорганизованной активности. Вполне справедливы и сегодня те психологические характеристики, которые они обнаружили у толпы: агрессивность, истеричность, безответственность, анархичность.

Другой темой, вызвавший интерес у ранних психологов, была психология народов и рас, национальный характер. Опираясь на идеи антропологической школы Ф.Боаса и Б.Малиновского, психологи искали подходы к соединению знаний о личности с анализом более широких социальных и культурных феноменов, в частности, политики.

Проявил своё влияние в политико-психологической сфере и психоанализ З.Фрейда. Помимо исследований психологии масс, психоанализ ввёл в политическую психологию ряд методических приёмов. Важнейшим стало создание психобиографии политических лидеров, а также психоистории как «психобиографии» эпохи. Сюда следует отнести одно из первых исследований, принадлежащих перу З.Фрейда и У.Буллита о Вудро Вильсоне.

Своеобразным следствием психоанализа стало появление Чикагской научной школы. Её представитель Г.Д.Лассуэлл попытался соединить психоанализ с политической наукой, что сделал в рамках приходящего на смену психоанализу «поведенческого движения». Он анализировал личности американских политиков, используя в качестве материала для исследований их медицинские карты. При этом, Лассуэлл исходил не из того, что политики, как и другие люди, могут иметь те или иные отклонения, которые и представляют интерес для биографа. Исследователь искал, прежде всего, скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика шрамы психологических травм. Власть же является тем средством, которое компенсирует эти травмы, что и объясняет её притягательность. Таким образом, сложный синтез привёл к неожиданному успеху: от работ Лассуэлла начинается реальный отсчёт существования политической психологии.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Психофизиологические предпосылки деятельности педагога
Рассмотрение психофизиологического компонента структуры субъекта педагогической деятельности сразу же сталкивается с двумя трудностями. Первая состоит в том, как отмечал В.Д. Небылицын что, «строить сколько-нибудь детализированные, гипоте ...

Взаимовлияние личности и социальной роли
Хотя в целом поведение каждой личности складывается из отдельных действий в рамках тех или иных социальных ролей, все же можно сказать, что любая роль, как таковая, существует отдельно от личности, выполняющей ее. Конечно, любая личность ...

Операциональная теория интеллекта
Согласно Ж. Пиаже [17], интеллект - это наиболее совершенная форма адаптации организма к среде, представляющая собой единство процесса ассимиляции (воспроизведение элементов среды в психике субъекта в виде когнитивных психических схем) и ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта