Многообразие объектов связано с обилием межпредметных и междисциплинарных связей политической психологии. По характеру целого ряда изучаемых объектов и конкретному содержанию политическая психология на практическом уровне тесно смыкается с рядом психологических субдисциплин. Например, с психологией пропаганды и психологией организации и управления. С первой её объединяют проблемы установок, общественного мнения, массового поведения и тому подобное. Со второй - теоретические и практические проблемы конфликтов и лидерства, особенностей психологии малых и больших групп.
Политическая психология тесно связана с социологической наукой, в особенности с политической социологией. Используя результаты, получаемые с помощью социологических методов (массовых опросов, методов демоскопии и так далее), политическая психология обеспечивает их углублённую интерпретацию, качественный анализ. Это взаимно обогащает обе дисциплины, хотя и не снимает извечных споров психологов и социологов о значении каждой из этих наук.
Политическая психология обладает развитыми связями с различными направлениями политологии: они имеют общий объект изучения, а значит, и общие корни. Несмотря на нарастающую самостоятельность политической психологии, политология выступает в качестве заказчика перед ней, выдвигая те или иные функциональные проблемы. Соответственно, происходит взаимообмен методами, обогащающий обе науки.
Таким образом, политическая психология – наука, которая имеет связи с различными политологическими, социологическими и психологическими дисциплинами.
Информация по теме:
Как считал Аристотель
Еще в древние времена люди интересовались, существует ли связь между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики э ...
Особенности семейного самосознания
В контексте темы данной работы, представляется необходимым более подробно остановиться на такой характеристике семьи, как семейное самосознание.
Т.М. Мишина ввела понятие «образ семьи», или образ «Мы» (Мишина, 1987), — своеобразное семей ...
Нейроэндокринны аспекты сердечнососудистых заболеваний
Ответ на стресс глобален и воздействует на все системы организма. В пределах нескольких секунд, развивается несколько процессов. Характерные процессы ответа на стресс включают мобилизацию запасенной энергии с ингибированием последующего х ...