Многообразие объектов связано с обилием межпредметных и междисциплинарных связей политической психологии. По характеру целого ряда изучаемых объектов и конкретному содержанию политическая психология на практическом уровне тесно смыкается с рядом психологических субдисциплин. Например, с психологией пропаганды и психологией организации и управления. С первой её объединяют проблемы установок, общественного мнения, массового поведения и тому подобное. Со второй - теоретические и практические проблемы конфликтов и лидерства, особенностей психологии малых и больших групп.
Политическая психология тесно связана с социологической наукой, в особенности с политической социологией. Используя результаты, получаемые с помощью социологических методов (массовых опросов, методов демоскопии и так далее), политическая психология обеспечивает их углублённую интерпретацию, качественный анализ. Это взаимно обогащает обе дисциплины, хотя и не снимает извечных споров психологов и социологов о значении каждой из этих наук.
Политическая психология обладает развитыми связями с различными направлениями политологии: они имеют общий объект изучения, а значит, и общие корни. Несмотря на нарастающую самостоятельность политической психологии, политология выступает в качестве заказчика перед ней, выдвигая те или иные функциональные проблемы. Соответственно, происходит взаимообмен методами, обогащающий обе науки.
Таким образом, политическая психология – наука, которая имеет связи с различными политологическими, социологическими и психологическими дисциплинами.
Информация по теме:
Основные принципы психодинамической психотерапии
Психоаналитическая психотерапия использует специфические технические средства и особое понимание психического функционирования для выбора и проведения соответствующего вмешательства со стороны терапевта.
Прошлое индивида существует в его ...
Типология криминальной агрессии
Агрессия (лат. – agressio – приступ, нападение) – мотивированное деструктивное поведение индивида, противоречащее принятым правилам и нормам существования людей в социуме, причиняющее моральный, физический, материальный или психологически ...
Из истории добрачного психологического
консультирования
Только в самом широком смысле этого термина можно рассматривать добрачное консультирование в качестве «консультирования». Из функций консультирования в нем остаются обсуждение проблем и образовательное вмешательство, имеющее главной целью ...