Умственное развитие, обучаемость, способности

Способности и возраст » Умственное развитие, обучаемость, способности

Страница 1

В заключительной части рассмотрена взаимосвязь умственного развития и развития способностей.

Как было сказано ранее, с возрастом умственное развитие в большинстве своем повышается и что даже между людьми-ровесниками существуют большие индивидуальные различия. При этом умственное развитие не сводится только к объему знаний, которыми владеет человек.

Изучение различий в умственной деятельности неразрывно связано с проблемой «обучение и развитие». Особый интерес представляет понятие «обучаемость», систематически и многосторонне разрабатываемое в последние годы в лаборатории Н.А. Менчинской. Это понятие во многом перекликается с понятием «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский). Основной показатель обучаемости - «темп продвижения» (3.И. Калмыкова). По данным Н.А. Менчинской и ее сотрудников, обучаемость каждый раз неразрывно связана с уровнем умственного развития.

Уровень умственного развития возрастает по мере взросления, обучаемость же - зависит не только от тех показателей, которые прогрессируют с возрастом. Нельзя пройти мимо идеи о сензитивных периодах (чувствительных к воздействию) возрастного развития. Однако возрастные свойства, обусловливающие рост способностей и выступающие в соответствующие годы с наибольшей силой, могут сохранять свою особую роль далеко за пределами данного периода, и значение их не сводится к «сензитивности».

Однако возрастные особенности становления способностей не являются основными. Ведущая роль отводится внешним условиям.

Важное положительное значение идеи о сензитивных периодах состоит в том, что она исходит из представлений о качественной неодинаковости возрастных этапов, привлекая внимание к детству. Факты, характеризующие сензитивные периоды, делают особенно понятным, что различия в обучаемости школьников связаны не только с уровнями умственного развития, но и с возрастными предпосылками способностей. Подход к обучаемости, как и к умственному развитию, с необходимостью должен быть возрастным и личностным.

В понимании соотношения между умственным развитием и умственными способностями нет достаточной определенности и единства взглядов. Общими способностями, вероятно, следует называть наиболее коренные и общие свойства психики, выступающие в достоинствах обучаемости.

К числу таких общих свойств прежде всего могут быть отнесены особенности самых общих проявлений психического - активности и саморегуляции. Именно свойства регуляторной системы мозга, выступающие в различных формах целенаправленной активности и саморегуляции, судя по всему, имеют ближайшее отношение к физиологическим основам интеллекта и представляют собой наиболее долговременные условия формирования общих способностей.

Проявления уровня умственного развития свидетельствуют о достигнутых возможностях, проявления обучаемости могут указывать и на дальнейшие возможности, а проявления способностей выражают очень устойчивые свойства личности.

Особенности обучаемости ученика в каждом периоде школьного детства лишь частично и временно обнаруживают становление его способностей. Только в той мере, в какой ход возрастного развития позволяет судить о собственно индивидуальных особенностях формирующейся личности,- можно судить о способностях.

В работах по специальным способностям принято, в частности, разделение с одной стороны способностей на учебные, с другой способности, зрелые, творческие, художественные (В.И. Киреенко, Л.П. Сакулина), математические (В.А. Крутецкий). Разделение на учебные способности и собственно способности (развитые способности взрослого человека), по-видимому, применимо и по отношению к общим способностям, разумеется, с учетом относительности такого разделения. Это с новой стороны показывает, что не может быть просто поставлен знак равенства между обучаемостью (или, тем более, уровнем умственного развития) и способностями.

Возникающие в годы детства повышенные возможности развития в тех или иных направлениях - временны, преходящи. Однако нельзя упускать из виду, что быстрый темп развития отдельных детей может указывать и на вероятность формирования незаурядных способностей.

Через все стадии детства, отрочества и юности проходит каждый нормально развивающийся человек, и каждый несет в себе что-то от этих стадий. По-видимому, многие моменты общих способностей взрослого человека «порождены» детством, т. е. представляют собой сохранение в более позднем возрасте, на новом уровне развития, тех свойств, которые бывают связаны с определенным возрастным периодом.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Теория системной динамической локализации высших психических функций
Отечественная нейропсихология сформировалась на основе положений общепсихологической теории, разработанной в советской психологии Л.С. Выготским и его последователями – А.Н.Леонтьевым, А.Р.Лурия, П.Я.Гальпериным и др. Основу этой теории с ...

История пенитенциарной психологии, ее методологические основы
Можно выделить несколько периодов в истории развития пенитенциарных учреждений России: первый период связан с 1917 годом, когда В.И.Ленин подписал указ о ликвидации пенитенциарных учреждений царской России, доминирующим принципом функцион ...

Проективные методики как метод психодиагностики
Первое описание процесса проекции в ситуации со стимулами, допускающими их различную интерпретацию, принадлежит известному американскому психологу Г. Мюррею (1938). Он рассматривает проекцию как естественную тенденцию людей действовать по ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта