Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Психология » Содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания » Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Страница 1

Роль и влияние политической психологии в политике проявляются, прежде всего, в осуществляемых ею функциях. Именно последние выражают её способность влиять и видоизменять политические процессы, состояния субъектов, способы функционирования институтов власти.

Политическая психология выполняет гносеологическую функцию, связанную с обеспечением мышления человека. В отличие от других форм политического сознания (например, науки или идеологии), которые также способствуют познанию политической реальности, политические чувства могут не только дополнить информацию, полученную человеком рационально-логическим путём, но и заменить её при выборе им своей политической позиции. Особенно ярко такая роль политической психологии проявляется в условиях кризисов, когда создающийся в обществе духовный вакуум, утрата ведущих ценностей буквально заполняет чувственными оценками все индивидуальные позиции человека.

Наиболее распространённой формой осуществления гносеологической функции является дополнение чувственными сведениями той информации, которая формируется рационально-логическим способом. Например, в годы перестройки немало людей в полном соответствии с ходом реформ и их социальными последствиями последовательно эволюционировало от приверженности коммунистическим идеям к ценностям либеральной демократии, а впоследствии к оппозиционным воззрениям по отношению к правящему режиму.

Однако чувственные стереотипы могут оказывать и упорное сопротивление динамике человеческих воззрений, отвергая рациональные формы отражения действительности. В таком случае политические чувства способны провоцировать догматичность мышления, приверженность человека раз и навсегда усвоенным шаблонам и стандартам.

Функция адаптации предполагает обеспечение политической психологией приспособления к окружающей обстановке. Психология осуществляет эту цель как при его пассивном приспособлении к среде, так и при его активном взаимопреобразовании, когда активно видоизменяются свойства и человека, осваивающего, к примеру, новые политические роли, и самих внешних условий под ролевым воздействием.

Чтобы заставить человека адаптироваться к окружающей действительности, политическая психология должна подавить воздействие так называемых стрессоров, то есть тех социальных и политических факторов (например, безработицы, активности оппозиции, бытовых неурядиц и прочее), которые вызывают негативные политические реакции человека. В связи с этим политическая психология должна действовать в двух направлениях: стимулировать его позитивные поведенческие реакции, то есть вести дело к формированию у него позитивных стереотипов и привычек реагирования на подобные раздражители, что часто бывает затруднительно, ибо требует от человека существенного пересмотра своих изначальных позиций; либо формировать нейтрально-конформистское отношение, то есть привычку спокойно и относительно беспристрастно реагировать на подобные факторы.

Психология должна обеспечить три типа приспособления человека к среде: конформность, означающую приятие сложившегося порядка вещей; инновационность, предполагающую сохранение активности и самостоятельности позиции человека по отношению к окружающей среде; и ритуализм, выражающий символическую и некритическую позицию человека по отношению к среде (Р. Мертон). Понятно, что первый и третий типы адаптированности, означающие, по сути, сформировавшуюся привычку и стабильно прогнозируемое поведение человека, наиболее привлекательны для властей. Часто встречающаяся конформная адаптированность лишает человека каких-либо острых ответных реакций на политическую обстановку, отчасти ритуализируя его связи с государством, придавая им искомую властям стабильность. Конформистски адаптированная личность часто не замечает промахи властей и нередко прощает ей даже преступления.

Как уже говорилось, политическая психология организует и интегрирует субъективные свойства человека. Тем самым она служит главным механизмом перенесения его политических целей и намерений из сферы сознания в сферу бытия. То есть она не только обеспечивает постоянный контакт сознания и практики, но и выступает достаточно автономным фактором мотивации человеческих действий.

При этом политические чувства и эмоции действуют двояким образом. Первым способом осуществления политической психологии её мотивационной функции является самостоятельное определение действий групповых и индивидуальных субъектов. При таком варианте удельный вес эмоциональных установок будет доминировать над всеми иными соображениями. В целом, преобладание эмоционально-чувственных мотивов проявляется, прежде всего, при реализации людьми их политических ролей и функций. Американский учёный Р.Мертон подчёркивал, что это может выражаться в следующем:

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Функции и значение Я-концепции
Можно выделить две основные функции Я-концепции. 1. Я-концепция выступает как наиболее важная детерминанта ответных реакций на окружение индивида (Роджерс). Образы, составляющие Я-концепцию служат регуляторами поведения человека и взаимо ...

Психология различных видов трудовой деятельности
Психология труда исследует психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические основы научной организации труда. Исследования психологических особенностей трудовой деятельности включают познание закономерностей фор ...

Становление границ как способ осмыслить наше восприятие
Поскольку каждый уровень спектра представляет собой последовательное ограничивание и сужение пределов сознания единения, исследование появления этих границ нужно будет начать с самого начала, с первопричины, с первой границы как таковой. ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта