Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Психология » Содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания » Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Страница 3

В настоящее время публикации по политико-психологической проблематике появляются во всех престижных изданиях по политологии и психологии. В уже упомянутом выше ISPP сейчас более 1000 членов практически со всех континентов. Ежегодно оно проводит свои собрания, посвящённые наиболее актуальным теоретическим проблемам. Так, годичное собрание 1994 года проводилось в Испании и рассматривало тему: «Психологические аспекты политики изменения», а собрание 1995 года в Вашингтоне обсуждало тему: «Национальное строительство и демократия в мультикультурных обществах».

Хотя политическая психология получила действительно международное признание, однако большая часть исследователей живёт и работает всё же в США и Канаде. Назовём имена таких крупных учёных, как М.Херманн, Р.Сигел, Д.Сирс, С.Реншон, Ф.Гринстайн, А.Джордж, Р.Такер, Дж. Пост, Б.Глэд, Р.Кристи и десятки их коллег практически во всех североамериканских университетах.

В Европе существуют свои давние традиции анализа политико-психологических явлений. Успешно работают в области политико-психологических исследований в Германии (А.Ашкенази, П.Шмидт, Г.Ледерер, Х.-Д.Клингеманн, Г.Мозер и другие), Франции (А.Першерон, А.Дорна, С.Московиси), Великобритании (Х.Хаст, М.Биллинг, А.Сэмюэль), а также в Финляндии, Голландии, Чехии, Испании, Польше и других странах. Хотя следует отметить, что традиционные политологи испытывают в Европе определённые опасения перед иррационалистическими концепциями психологов, прежде всего, перед психоанализом, с которыми у них по преимуществу и ассоциируется политическая психология.

Нельзя упустить из виду и то, что интерес к политической психологии наблюдается и в таких регионах, где раньше политическая наука и психология не имели развитых традиций, либо традиционные школы находились в отрыве от современной методологии. Так, в последние десятилетия исследования в этой области проводятся в Латинской Америке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, в таких странах, как Китай, Индия, Пакистан, а также в Австралии и Новой Зеландии, где ведётся огромная исследовательская работа, издаются десятки монографий.

Хотя единичные книги и статьи появились и ранее, отсчёт современного этапа развития политической психологии следует вести с издания в 1973 году коллективной монографии под редакцией Джин Кнутсон, в которой подведены итоги развития этой науки и выделены важнейшие направления для дальнейшего исследования. Другим крупным этапом было появление монографии под редакцией М.Херманн в 1986 году. Эта книга даёт представления о тех изменениях, которые произошли в политической психологии. М.Херманн выделила следующие позиции:

Во-первых, большинство исследователей пришло к убеждению, что фокус изучения должен быть сосредоточен на взаимодействии политических и психологических феноменов.

Во-вторых, объектом исследования должны стать наиболее значимые политические проблемы, к которым привлечено внимание общественности.

В-третьих, следует уделять значительно большее внимание политическому и социальному контексту анализируемых психологических явлений.

В-четвёртых, необходимо изучать не только результат тех или иных психологических воздействий на политику, но и пытаться понять процесс формирования тех или иных политических убеждений.

В-пятых, современные политические психологи стали гораздо более терпимыми в отношении методов сбора данных и исследовательских процедур, полагая, что методологический плюрализм - неизбежное явление на нынешнем этапе развития теории.

О состоянии науки во многом можно судить по тому, кому и как широко она преподаётся. В качестве примера можно взять практику университетов США и Канады. Там в 90-е годы в 78 университетах читалось более 100 курсов политической психологии. Лекции и семинары по политической психологии слушало около 2300 студентов только на младших курсах. Преподавание ведётся как для студентов-психологов, так и студентов-политологов.

Другим параметром развития науки является её прикладное использование. Так, политические психологи активно привлекаются для поиска решений в конфликтных ситуациях. Известна эффективная роль политических психологов во время Карибского кризиса, при заключении Кэмп-Дэвидской сделки между Израилем и Египтом. Специалисты по политической коммуникации в разных странах Европы и Америки внесли свой вклад в подготовку политических лидеров к парламентским и президентским выборам.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Восприятие телесности в детском возрасте
Понятие "психосоматическое развитие" включает в себя такой аспект социализации телесности, как закономерное становление в онтогенезе механизмов психологической регуляции телесных функций, действий и феноменов. Содержанием этого ...

Теория конфликта
Конфликт представляет собой довольно сложное психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от эффективности применения различных теоретических и методологических разработок. Большинство людей не любят конфликты ...

Психологическое изучение агрессивности
Рост агрессивности в обществе в целом и в подростковой среде, в том числе делает проблему изучения агрессивности крайне актуальной. Как в нашей стране, так и за рубежом проблеме изучения агрессивности посвящено значительное количество на ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта