Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Психология » Содержание и роль политической психологии в системе отраслей психологического знания » Функции, современное состояние и перспективы политической психологии

Страница 3

В настоящее время публикации по политико-психологической проблематике появляются во всех престижных изданиях по политологии и психологии. В уже упомянутом выше ISPP сейчас более 1000 членов практически со всех континентов. Ежегодно оно проводит свои собрания, посвящённые наиболее актуальным теоретическим проблемам. Так, годичное собрание 1994 года проводилось в Испании и рассматривало тему: «Психологические аспекты политики изменения», а собрание 1995 года в Вашингтоне обсуждало тему: «Национальное строительство и демократия в мультикультурных обществах».

Хотя политическая психология получила действительно международное признание, однако большая часть исследователей живёт и работает всё же в США и Канаде. Назовём имена таких крупных учёных, как М.Херманн, Р.Сигел, Д.Сирс, С.Реншон, Ф.Гринстайн, А.Джордж, Р.Такер, Дж. Пост, Б.Глэд, Р.Кристи и десятки их коллег практически во всех североамериканских университетах.

В Европе существуют свои давние традиции анализа политико-психологических явлений. Успешно работают в области политико-психологических исследований в Германии (А.Ашкенази, П.Шмидт, Г.Ледерер, Х.-Д.Клингеманн, Г.Мозер и другие), Франции (А.Першерон, А.Дорна, С.Московиси), Великобритании (Х.Хаст, М.Биллинг, А.Сэмюэль), а также в Финляндии, Голландии, Чехии, Испании, Польше и других странах. Хотя следует отметить, что традиционные политологи испытывают в Европе определённые опасения перед иррационалистическими концепциями психологов, прежде всего, перед психоанализом, с которыми у них по преимуществу и ассоциируется политическая психология.

Нельзя упустить из виду и то, что интерес к политической психологии наблюдается и в таких регионах, где раньше политическая наука и психология не имели развитых традиций, либо традиционные школы находились в отрыве от современной методологии. Так, в последние десятилетия исследования в этой области проводятся в Латинской Америке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, в таких странах, как Китай, Индия, Пакистан, а также в Австралии и Новой Зеландии, где ведётся огромная исследовательская работа, издаются десятки монографий.

Хотя единичные книги и статьи появились и ранее, отсчёт современного этапа развития политической психологии следует вести с издания в 1973 году коллективной монографии под редакцией Джин Кнутсон, в которой подведены итоги развития этой науки и выделены важнейшие направления для дальнейшего исследования. Другим крупным этапом было появление монографии под редакцией М.Херманн в 1986 году. Эта книга даёт представления о тех изменениях, которые произошли в политической психологии. М.Херманн выделила следующие позиции:

Во-первых, большинство исследователей пришло к убеждению, что фокус изучения должен быть сосредоточен на взаимодействии политических и психологических феноменов.

Во-вторых, объектом исследования должны стать наиболее значимые политические проблемы, к которым привлечено внимание общественности.

В-третьих, следует уделять значительно большее внимание политическому и социальному контексту анализируемых психологических явлений.

В-четвёртых, необходимо изучать не только результат тех или иных психологических воздействий на политику, но и пытаться понять процесс формирования тех или иных политических убеждений.

В-пятых, современные политические психологи стали гораздо более терпимыми в отношении методов сбора данных и исследовательских процедур, полагая, что методологический плюрализм - неизбежное явление на нынешнем этапе развития теории.

О состоянии науки во многом можно судить по тому, кому и как широко она преподаётся. В качестве примера можно взять практику университетов США и Канады. Там в 90-е годы в 78 университетах читалось более 100 курсов политической психологии. Лекции и семинары по политической психологии слушало около 2300 студентов только на младших курсах. Преподавание ведётся как для студентов-психологов, так и студентов-политологов.

Другим параметром развития науки является её прикладное использование. Так, политические психологи активно привлекаются для поиска решений в конфликтных ситуациях. Известна эффективная роль политических психологов во время Карибского кризиса, при заключении Кэмп-Дэвидской сделки между Израилем и Египтом. Специалисты по политической коммуникации в разных странах Европы и Америки внесли свой вклад в подготовку политических лидеров к парламентским и президентским выборам.

Страницы: 1 2 3 4

Информация по теме:

Феноменология телесности в психологии
Телесность оказалась "теоретически невидимой" для психологии, несмотря на свою очевидность. Декларируя психосоматическое единство человека, психология занимается преимущественно явлениями сознания, высшей психической деятельност ...

Становление границ как способ осмыслить наше восприятие
Поскольку каждый уровень спектра представляет собой последовательное ограничивание и сужение пределов сознания единения, исследование появления этих границ нужно будет начать с самого начала, с первопричины, с первой границы как таковой. ...

Теоретические исследования в сфере психокоррекции агрессивного поведения у умственно отсталых детей подросткового возраста
Коррекционная работа по профилактике агрессивного поведения с подростками имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы. Не говоря уже о практически неизбежной отрицательной консолидации подростков в группе, инди ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта