К чему же это приводит? Несмотря на все сказанное выше, маленькие дети проводят перед телевизорами больше времени, чем в школе, и больше, чем в активных играх. К моменту окончания начальной школы среднестатистический ребенок успевает увидеть на экране телевизора около 8000 убийств и 100 000 иных актов агрессии (Huston et al., 1992). Подытоживая свои впечатления от двадцатидвухлетнего общения с жестокостью, Гербнер сетовал: «В истории человечества были и более кровавые периоды, но в том, что касается изображения насилия, наше время побило все рекорды. Нас захлестнул не виданный ранее поток крайней жестокости, проникающий в каждый дом в виде наглядных сцен зверств, поставленных со знанием дела» (Gerbner, 1994).
Таким образом, в развитии подростковой агрессии лежат три основные группы факторов. Это воспитательные, культурные, и факторы, связанные с кризисом подросткового возраста. Безусловно, несколько факторов могут проявлять себя одновременно. Например, на плохое отношение к ребенку в семье может накладываться влияние телевидения и музыки, а также одновременное недовольство подростка своей внешностью. Выделить доминирующую группу факторов невозможно, т.к в данном случае имеют место быть индивидуальные различия. Возможно, разобрав виды агрессии, можно будет выделить этапы проявления агрессивности.
Информация по теме:
Факторная структура личности
Различные теории можно сравнивать по тем понятиям, которые они используют, чтобы определить некие базовые элементы личности, предрасположенности действовать, чувствовать, думать именно так, а не иначе. Понятия, характеризующие структуру, ...
Теория структурного баланса Фрица Хайдера
Теория структурного баланса – теория, объясняющая поведение человека его стремлением к сбалансированности и его потребностью поиска причин для объяснения поведения другого, своих действий на уровне житейской психологии. Один из исходных т ...
Психолого-педагогические проблемы социальной адаптации несовершеннолетних
осужденных в МЛС
Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам.
В связи ...