Агрессивное поведение в подростковом возрасте

Психология » Агрессивное поведение в подростковом возрасте

Актуальность исследования агрессивности человека определяется насущными проблемами общественной жизни. В современном обществе существует множество факторов, так или иначе, влияющих на психику человека. Например, экономические: рост безработицы, отсутствие стабильного дохода. Также стоит учитывать политические факторы: расстановка политических сил, денежно-кредитная система. Наконец, есть и социальные детерминанты агрессивного поведения человека. Именно им будет уделено особое внимание в данной работе. Почему же люди склонны проявлять агрессию в проблемных ситуациях? В чем заключается природа агрессии?

Возможно, ответ на этот вопрос стоит искать в рамках возрастной психологии. А именно, где находится та точка отсчета, тот возраст, с момента наступления которого, человек начинает проявлять агрессию. Американский психолог Э.Эриксон «Детство и общество», в созданной им возрастной периодизации, говорит о том, что на стадии «Автономии против стыда» (около 1-3 года) ребенок уже может проявлять агрессию. Не решая кризис 1 года, из-за определенных факторов ( например, гиппоопека) ребенок не может сформировать собственную «автономию», или, иными словами, залог чувства справедливости и принятия моральных ценностей. Значит, он начинает стыдиться, или по Эриксону обращать свой гнев на себя самого. Это и есть первые проявления, так называемой аутоагрессии, объект которой сам человек. Естественно, этот объект со временем может измениться, и ребенок начнет проявлять агрессию уже по отношению к окружающим.

Однако так ли это для каждого человека или существуют какие-либо различия? К. Лоренц в труде «агрессия», на основании этологического подхода, указывал на различия в агрессивном поведении животных. Организм постоянно накапливает биологически активные вещества, или гормоны. Безусловно, уровень гормонов у каждого организма незначительно, но различается. Когда этот уровень доходит пороговой отметки, животное осуществляет свою инстинктивную программу. Значит, агрессия у животных относится к инстинктивному поведению, роль которого, в большинстве случаев, - сохранение вида. Как же происходит проявление агрессии у человека? С точки зрения этологического подхода для агрессивного акта необходим определенный уровень гормонов. В подростковом возрасте в кровь человека начинает поступать огромное количество гормонов роста и половых гормонов. Многие авторы называют подростковый возраст «гормональной бурей». Гиперфункция гипотоламо-гипофизарной и эндокринной системы обеспечивает, прежде всего, конституциональное и физиологическое развитие человека.

Значит, гормонов в организме подростка предостаточно, но по К.Лоренцу необходим какой-либо внешний стимул. У животного это может быть, например, запах хищника. Естественно, два этих фактора обратно пропорциональны: чем ниже уровень «гормональной энергии», тем более сильный стимул требуется, чтобы вызвать агрессивную реакцию, и наоборот. Если уровень энергии становится слишком высоким и не высвобождается с помощью внешнего стимула, происходит переполнение, что приводит к спонтанной агрессии. Но в отличие от животного человек может контролировать свои инстинктивные импульсы.

Например, в теории социального научения А.Бандуры(1973) большая роль отводится способности к саморегуляции. Организуя побудительные мотивы, поступающие от внешнего окружения, генерируя когнитивные средства поддержки, оценивая последствия собственных поступков, люди способны до некоторой степени осуществлять контроль над собственным поведением. Можно с уверенностью сказать, что функции саморегуляции создаются и время от времени поддерживаются внешними влияниями. Но тот факт, что они имеют внешнее происхождение, не отрицает того, что, будучи однажды сформированными, функции саморегуляции частично определяют совершение тех или иных поступков. Однако стоит предположить, что в подростковом возрасте человек не до конца может отдавать отчет о своих действиях. Иначе как объяснить такое количество преступлений, совершаемых подростками.

По статистике МВД России(http://www.mvd.ru/files), ежемесячно несовершеннолетние совершают 80-90 тысяч преступлений разного характера! Около 15% этих преступлений попадают под категорию насильственных (убийство, изнасилование, разбой). 5% преступлений считаются тяжкими и особо тяжкими. Произведя нехитрые расчеты, получается, что только по официальной статистике несовершеннолетние совершают более миллиона преступлений, а 150 тысяч из них с применением насилия (цифры могут быть преувеличены, т.к одному лицу может быть приписано несколько противоправных деяний). Может агрессия характерна только для подростков, попавших в нежелательное социальное окружение?

Однако Ю.В.Гущин в работе «Агрессия и преступность подростков» показал, что уровень агрессии в выборке подростков-правонарушителей не больше, чем в выборке социально адаптированных подростков. Значит, агрессивность, в той или иной степени, характерна для каждого подростка. И только некоторые подростки реализуют свои агрессивные импульсы через преступную деятельность. Итак, возможно в подростковом возрасте ребенок не может до конца справиться со своими чувствами и переживаниями, в особенности с негативными. Это обусловлено как физиологически: резкая смена настроения из-за недостаточной уравновешенности нервных процессов(большое влияние гормонов), так и социально: не до конца сформированная система ценностей; неизвестные, новые жизненные ситуации, в которых нет определенной программы к действию. Вследствие всех этих причин, может возникнуть состояние фрустрации. Ведь многие психологи считают, что раскрыв связь «фрустрация-агрессия», можно выяснить всю природу агрессивного поведения человека.

Ещё в 1908 году МакДугалл (McDougall) высказал предположение, что агрессия формируется неосознанно. Её роль – устранить препятствия на пути к достижению различных биологических потребностей. Это была ранняя версия гипотезы «фрустрация—агрессия» — теории о том, что агрессия является автоматическим ответом на любое блокирование целенаправленного поведения.

Затем в 1939 году Д.Доллард в книге «Фрустрация и агрессия» продолжил эту мысль. Он утверждал, что агрессия – это поведенческая реакция, которую индивид может проявить в проблемной для него ситуации. Т.е речь идет о ситуативном подходе. Но агрессия всегда является следствием фрустрации. У человека возникает психологическое состояние фрустрации, возникающее как результат нервного расстройства на основе невозможности удовлетворения потребности. Естественно, желая выйти из этого положения, человек проявляет агрессию, как средство выхода из фрустрации. В отношении побуждения к агрессии решающее значение имеют три фактора: а). Степень ожидаемого субъектом удовлетворения от будущего достижения цели; Б). Сила препятствия на пути достижения цели; В). Количества последовательных фрустраций.

Т.е., чем в большей степени субъект предвкушает удовольствие, чем сильнее препятствие и чем большее количество реакций блокируется, тем сильнее будет толчок к агрессивному поведению. А если фрустрации следуют одна за другой, то их сила может быть совокупной и это может вызвать агрессивную реакцию большей силы.

Однако человек не обязательно будет проявлять агрессию по отношению к объекту, вызвавшим фрустрацию. По мнению Долларда агрессия может «смещаться» на другой объект. Прежде всего, это связано со страхом наказания, который субъект испытывает перед фрустратором. Например, директор фирмы утром не смог завести свой автомобиль и ему пришлось добираться в офис на метро. Недовольный этим фактом, он, придя на работу, первым делом вымещает злобу на подчиненных. Подчиненные не могут ответить начальнику в том же тоне, т.к боятся потерять работу. Следовательно, они «смещают» агрессию, и могут грубить клиентам, членам семьи. Эти лица ассоциируется у индивида с наименьшим наказанием, перед ними он чувствует себя в безопасности, а значит «имеет право» совершить агрессивный акт.

Затем, Л. Берковиц немного скорректировал гипотезу о фрустрации в агрессивном поведении. По его мнению, не только фрустрация может предшествовать агрессии. Боль, жара, другие неприятные переживания также могут быть причиной негативных чувств человека. Именно негативные чувства, а не фрустрация, лежат в основе «эмоциональной» агрессии. Т.е согласно переформулированной теории, неприятные чувства могут привести, а могут и не привести к открытому агрессивному поведению, все зависит от ряда факторов — человеческих и связанных с ситуацией. Такими факторами могут быть, как биологические (общее нервное возбуждение организма), так и социальные (неблагополучная социальная среда). Как же именно ближайшее социальное окружение человека влияет на его поведение? Об этом повествует социальное направление в исследовании поведения.

Пожалуй, самой известной психологической теорией агрессии является теория социального научения А.Бандуры(1973). Согласно данной модели ближайшее социальное окружение ребенка формирует у него мотивацию к агрессии. Делает она это через вознаграждения, которые могут поступать напрямую или косвенно. Например, ученик начальных классов рассказывает отцу, как сегодня в школе он подрался с одноклассником. Отец, в свою очередь, дарит ему различные подарки. Т.е отец поощряет подобное поведение своего ребенка, руководствуясь, вероятно, определенными социальными стереотипами (о мужской силе, о собственной защите). Также вознаграждения могут поступать косвенно. Чаще всего, это происходит под воздействием телевидения и кино. Просмотрев видеофильм, в котором главный герой жестоко обращается со своим врагами, а в конце получает вознаграждение в виде счастливой жизни, ребенок понимает, что агрессивное поведение даже приветствуется обществом (ведь все восхищаются этим киногероем).

А.Бандура доказал свое предположение в серии экспериментов. В первую очередь, исследовались процессы, в которых дети начинали имитировать агрессивное поведение. В одном эксперименте детям было продемонстрировано поведение, при котором насилию подвергалась кукла Бобо (надувная в натуральную величину кукла-клоун с красным носом, который «пищит», когда его бьют). Исследователи обнаружили, что если дети видели, как агрессор получает вознаграждение, они с большой вероятностью имитировали его поведение, когда их самих позднее помещали в комнату с куклой Бобо. Однако дети не вели себя подобным образом, если им продемонстрировали, что агрессор был наказан. Но даже в случае наказания модели дети усваивали уникальные паттерны агрессивного поведения, что было продемонстрировано, когда позднее экспериментатор предлагал им вознаграждение за имитацию того, что они видели ранее.

Значит, уже с самого раннего детства ребенок обучается агрессии. В процессе воспитания родители и учителя могут вознаграждать или препятствовать этому. Также ребенок, наблюдая за другими людьми, усваивает их паттерны поведения, а затем с успехом применяет их сам. Однако, в отличие от фрустрационной теории, по мнению А.Бандуры человек может действовать агрессивно, независимо от его эмоционального состояния. Например, наемные убийцы получают вознаграждение за свои поступки, но не испытывают гнева или ненависти к своей жертве. В целом, обладать навыками владения оружием или боевыми искусствами ещё не значит проявлять агрессию. Однако применение этих навыков ради вознаграждения уже говорит о направленности агрессивных импульсов на объект. По мнению Е.П.Ильина («психология спорта») такая схема вполне актуальна в профессиональном спорте. Тренера уже в детско-юношеских спортивных школах поощряют агрессивное поведение, т.к оно способствует улучшению результата. А в процессе соревнования спортсмен может нанести травму сопернику, т.к не смог проконтролировать свои действия.

Таким образом, теория социального научения, в первую очередь, применима к инструментальной агрессии. Т.е агрессия используется, как средство достижения цели. Это своеобразный метод достижения успехов, желаний. А культура (западная) поощряет данное поведение, потому что её основной постулаты: «для достижения цели все средства хороши» или «победителей не судят». В общем, не важно, как ты достиг успехов, главное, что ты их достиг.

Итак, можно сделать вывод о том, что существует два основных направления в изучении агрессии. Это биологическое и социальное. Биологическое направление, прежде всего, рассматривает человека как индивида. У него есть ряд индивидуальных особенностей в строении тела и нервной системы, а значит, его поведение обусловлено процессами функционирования систем организма. Конечно, социальное направление не может полностью противоречить биологическому. Например, человек начинает употреблять наркотики, всего скорее (есть ещё и генетические факторы), из-за каких-то социальных неудач или под воздействием окружения. Его поведение изменяется, становится более агрессивным. В этом случае, природа агрессии биосоциальна. Тем более скорректировать такое поведение с помощью психологических методик или изменения социальной среды не удается. Требуется медикаментозное лечение. Таким образом, чтобы максимально полно исследовать структуру агрессивного поведения подростка, нужно учитывать как биологические механизмы, так и социальное развитие ребенка.

Информация по теме:

Асимметрия полушарий
Физическая симметрия мозга не означает, что правая и левая стороны равноценны во всех отношениях. Достаточно обратить внимание на действия ваших двух рук, чтобы увидеть начальные признаки функциональной асимметрии. Лишь очень немногие лю ...

Соотношение понятия имплицитных теорий с близкими понятиями других методологических направлений
Содержание имплицитных теорий исследуется, как правило, средствами экспериментальной психосемантики. (Петренко, 2005). Это сравнительно новая область отечественной психологии, возникшая в начале 70-х в Московском университете (Е.Ю. Артемь ...

История становления телефонной службы психологической помощи населению
Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. "Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация" — услышал он из телефонной труб ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта