Возрастная психология (психология развития) изучает общие закономерности развития психических процессов и качеств личности на разных возрастных этапах.
Понятие возрастной психологии в принципе уже понятия психологии развития. Психология развития связана не только с изучением возрастных этапов изменения человеческой психики и определяемых ею качеств личности, но рассматривает разнообразные процессы макро- и микро- психического развития вообще. Поэтому, строго говоря, возрастная психология может быть только частью психологии развития, хотя иногда они используются как синонимы.
Наибольшее внимание в рамках возрастной психологии традиционно уделяется вопросам детского развития. Кроме того, выделяют психологические проблемы следующих возрастных этапов: отрочество, юность, зрелость, старость [2].
Психология детства базируется на теории, основные положения которой были сформулированы Л.С. Выгодским в 20-30-е гг. XX в. и развиты позже А.Н. Леонтьевым. Суть их состоит в том, что главное влияние на развитие ребенка оказывает окружающая социальная среда, а его биологические особенности (наследственность, физиология и т.п.) являются лишь условиями для больших или меньших «достижений» [4, 6, с.52]. Отношения с социальной средой меняются с возрастом. Вместе с этим меняется и роль среды в развитии человека.
Педагогическая психология тесно связана с психологией детства, отрочества, юности. Она является разделом прикладной психологии, изучающим закономерности обучения и воспитания человека. Здесь рассматриваются проблемы управления процессом усвоения знаний, приемы и навыки интеллектуальной деятельности, выявляются психологические механизмы большей или меньшей результативности процесса обучения, а также особенности выстраивания взаимоотношений учащихся между собой, с преподавателями и родителями и ряд других вопросов [2]. Специальная психология нацелена на познание психологических проблем людей с отклонениями в развитии. К таковым относятся врожденные дефекты мозга (олигофренопсихология), серьезные дефекты слуха (сурдопсихология), слепота или сильно ослабленное зрение (тифлопсихология), психические заболевания (патопсихология) [2].Сравнительная психология занимается изучением сходного и отличного в психической деятельности человека и животного, проблемой соотношения социального и биологического в поведении человека.
Информация по теме:
Психологическая характеристика внутриличностных конфликтов: понятие
"внутриличностные конфликты", особенности и виды
Категория внутриличностных конфликтов объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т.д.), представленных в сознании индивида соответствующими переживаниями. Т ...
Психологические задачи развития в пожилом возрасте
При прохождении каждого возрастного этапа человек решает определенные задачи развития. А.В. Мудрик выделяет три группы задач, решаемых человеком на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психол ...
Особенности психического развития аутичного ребенка
Л.Каннер (1943) описывая аномальных детей, развитие которых резко отличалось от развития детей с известными формами психического дизонтогенеза, указывает на то, что основным для этих детей было «экстремальное одиночество» со стремлением к ...