Ещё одно эмоциональное состояние – это стресс. Оно вызывается неожиданной напряжённой обстановкой. Стрессовыми состояниями будут действия в условиях риска, необходимость самостоятельно принимать быстрое решение, мгновенные реакции при опасности, поведение в условиях неожиданно меняющейся обстановки. В стрессовом состоянии может с трудом осуществляться целенаправленная деятельность, переключение и распределение внимания, может наступить даже общее торможение или полная дезорганизация деятельности. При этом навыки и привычки остаются без изменения и могут заменит собой осознанные действия [по 4].
У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям он лучше понимает других, может, не пользуясь речью, судить о состояниях других людей и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.
Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин [10], возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоционально-выразительные движения человека – мимика, жесты, пантомимика – выполняют функцию обещания, т. е. сообщения человеку информации о состоянии говорящего и его отношения к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия – оказания определённого влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально выразительных движений [10].
Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнаёт о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки её хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя её [3].
Что же касается развития эмоций у подростков, то можно считать доказанным, что некоторые особенности эмоциональных реакций переходного возраста коренятся в гормональных и физиологических процессах. Физиологи объясняют подростковую психическую неуравновешенность и характерные для неё резкие смены настроения, переходы от экзальтации к депрессии и от депрессии к экзальтации, настроением в пубертатном возрасте общего возбуждения и ослабления всех видов условного торможения [25].
Физиологические истоки эмоциональной напряжённости нагляднее видны у женщин. У них депрессия, раздражительность, тревожность и пониженное самоуважение тесно связаны с определённым периодом менструального цикла (так называемое предменструальное напряжение), за которым следует эмоциональный подъём. Трудности, непосредственно предшествующие началу менструаций у девочек-подростков отражают в этом случае биологическую закономерность [11].
У мальчиков такой жёсткой психофизиологической зависимости пока не обнаружено, хотя пубертатный возраст и для них труден. Русский психолог П. М. Якобсон [25] нашёл, что пик негативистских реакций как ко взрослым, так и к сверстникам приходится на на 12,5-13,5 лет. Практически все психологи считают наиболее трудным возрастом эмоционального развития 12-14 лет.
Информация по теме:
Анализ особенностей различных типов мышления
Тип мышления отображает доминирующие способы переработки информации и уровень креативности человека. Он является важнейшей личностной характеристикой, определяющей стиль деятельности, склонности, интересы и профессиональную направленность ...
Талант
Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность.
Талант ...
Классификация проективных методик
Сегодня существует множество классификаций проективных методик по разным основаниям.
Первым разработал классификацию проективных методик Л. Франк. Эта классификация, несмотря на обилие других, с предложенными позднее изменениями и дополн ...