Юность - период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности; появляется способность к усвоению конвенциальных ролей, норм, правил поведения в обществе.
Период юности – период самоопределения, это основная задача юношеского возраста. В качестве главного результата самоопределения исследователи рассматривают потребность юноши понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни. При переходе от подросткового к юношескому возрасту происходит изменение в отношении будущего: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящего, то юноша смотрит на настоящее с позиции будущего[4].
Интеллектуальное развитие, происходящее в юности, помогает молодому человеку лучше понять себя и окружающий мир, приводит к интеграции его опыта и созданию более адекватного по сравнению с детским возрастом образа Я.
Для юноши типично стремление быть самим собой, жажда самораскрытия.
Юношам свойственна установка на продление моратория относительно вопросов, связанных с будущим, учебные дела отступают на второй план, а на первый план выдвигаются не связанные с учебой разнообразные виды деятельности [7].
Такой период в жизни старшеклассников при всех его издержках имеет позитивное значение. Задачи личностного и социального самоопределения предполагают специальный период, в течение которого молодые люди получают право экспериментировать, «примериваться» к различным социальным ролям, до определенного момента не отдавая предпочтение ни одной из них.
Юность - решающий этап становления мировоззрения, в этот период появляется потребность свести все многообразие фактов к немногим принципам, построить стройную систему взглядов на мир, определить свое место в этом мире.
Одно из достижений ступени - новый уровень развития самосознания. Главное психологическое приобретение ранней юности – открытие своего внутреннего мира в его индивидуальной целостности и уникальности. Юноши и девушки сознают себя в качестве неповторимой, не похожей на других личности, с собственными взглядами и оценками. И эту свою личность как нечто особое, не похожее на других, юный человек хочет утвердить среди окружающих людей [6].
Изменившееся отношение к себе, осознание своей особенности сочетается с интересом к себе, со стремлением к самопознанию, к тому чтобы узнать каков я, к чему способен. Отсюда - саморефлексия, отсюда - рост интереса к самоанализу. Юноша страстно хочет узнать, кто он такой, чего он стоит, на что способен.
В целом, на ступени персонализации, в юности – реальным партнером по общности, с которым каждый отождествляется лично и по-своему, становится общественный взрослый, воплощенный в системе социальных ролей.
Взрослый ценен и значим своей реальной взрослостью, которая содержательно раскрывается, обнаруживает себя через правила, понятия, принципы, способы организации деятельности во всех сферах социально-культурного бытия.
В юношеском общении отмечают две противоположные тенденции: расширение его тенденции, с одной стороны, и растущую индивидуализацию - с другой.
Первая проявляется в увеличении времени, которое расходуется на него, в существенном расширении его социального пространства, в постоянной готовности к коммуникации.
Информация по теме:
Асимметрия полушарий
Физическая симметрия мозга не означает, что правая и левая стороны равноценны во всех отношениях.
Достаточно обратить внимание на действия ваших двух рук, чтобы увидеть начальные признаки функциональной асимметрии. Лишь очень немногие лю ...
Основные конфликты каждой стадии
Новообразования как важнейшая характеристика каждой стадии.
В книге Эриксона "Детство и общество" (1963) представлена его модель "восьми возрастов человека". По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят чере ...
Понятие «родительские отношения», виды, критерии
Прежде чем понять сущность влияния родительских отношений на ребенка, рассмотрим её значение в его жизни.
Семья как определённая социальная общность волновала умы философов, историков, социологов, педагогов, психологов во все времена. Но ...