Психокоррекция нарушений социальной адаптации осужденных из неполных семей и сирот

Психология » Подростки из неполных семей в МЛС » Психокоррекция нарушений социальной адаптации осужденных из неполных семей и сирот

Страница 2

♦ стереотип усугубляющейся психической деградации личности (30%, реабилитация сильно затруднена);

♦ приспособленческий стереотип личности, направленный на поддержание любыми путями благоприятного для себя психоэмоционального настроя, в том числе в колонии (40%, реабилитация затруднена);

♦ стереотип личности, ориентированный преимущественно на творческое самовыражение и семейные ценности (10%, возможна полная реабилитация).

Эти данные свидетельствуют о том, что у абсолютного большинства молодых людей, отбывающих наказание в колонии, проявляются неблагоприятные для их личностного развития наклонности, которые в будущем, к сожалению, могут только усугубляться. Соответственно, актуальной становится задача реабилитации тех из них, кто ещё не достиг "стадии преступника-рецидивиста" и способен (с помощью эффективной воспитательной программы) вернуться к нормальной жизни.

В настоящее время складывается новый "потребностно-информационный" подход к воспитанию (социализации) личности. На этой новой педагогической основе, по нашему мнению, можно строить реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей, а в более широком плане — перевоспитание и социализацию подростков с отклоняющимся поведением, что даёт возможность сохранить и развить их позитивные качества, а значит, приостановить рост преступлений рецидивов.

Потребностно-информационная концепция воспитания (социализации) личности

В рамках "потребностно-информационного" подхода воспитание рассматривается как процесс формирования побудительных (мотивационных и смысловых) основ исполняемой деятельности, что невозможно без учёта и удовлетворения актуализирующихся (доминирующих) у детей потребностей.

Четыре этапа воспитания (социализации) личности соответствуют четырём видам потребностей, актуализирующимся в процессе роста и развития человека.

Первый этап — младенческий и преддошкольный возраст (от рождения до 3 лет). В этом возрасте у детей доминируют витальные биологические (или соматические) потребности в самосохранении (в пище, сне, тепле и др.), в физическом (на уровне органов чувств) ощущении себя и окружающего мира. Их удовлетворение в значительной степени зависит от того, как в этот период жизни ребёнка за ним ухаживает мать. Забота о маленьком беспомощном ребёнке носит преимущественно гигиенический характер.

Второй этап — дошкольный и младший школьный возраст (3-10 лет). В этот период жизни актуализируются (становятся доминирующими) биологические (более высокого порядка, чем витальные) потребности в игре и подражании (они составляют основу другой, ещё более сложной биологической потребности в физическом и психическом саморазвитии), а также дополнительные потребности в свободе (автономии) и вооружённости (опытности, компетентности). Соответственно, основные средства воспитания в этом возрастном периоде — примеры положительного поведения людей (или сказочных героев), вызывающие у них подражательные действия, а также игры и творческие акты. Причём непременным условием правильного воспитания ребёнка должна быть свобода выбора им объекта подражания, игрового действия, вида и содержания творческой активности. Наблюдения показывают, что игровые и творческие занятия на данном этапе развития доставляют детям большое удовлетворение (чего нельзя сказать о традиционных занятиях по формированию навыков и усвоению знаний).

Третий этап — подростковый возраст (10-15 лет). В этом возрасте доминирующее значение сохраняют дополнительные потребности в свободе и вооружённости, а также актуализируются идеальные (или психические) потребности в самопознании и поиске смысла. Идеальные потребности тесно связаны между собой: только благодаря активному самопознанию (познанию своих индивидуальных особенностей) у подростков формируется смысловая сфера (правильное понимание) собственной жизнедеятельности. Удовлетворить идеальные потребности могут различные виды продуктивной творческой деятельности (организованной на добровольной основе), общение с друзьями (вообще со сверстниками), различного рода испытания и тестирования, позволяющие подросткам провести самоанализ и самооценку, определить свою "особенность", "уникальность" (непохожесть на других людей), а также смыслотворческие акты, направленные на понимание ими сущности отдельных предметов, явлений и самой жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по теме:

Проблемы психологии игры в отечественной психологической науке
В дореволюционной русской психологии наиболее значительные высказывания об игре принадлежат К.Д. Ушинскому и А.И. Сикорскому. К.Д. Ушинский, по традиции того времени, рассматривал игру в связи с работой воображения, хотя и считал ошибочны ...

Проективные методики как метод психодиагностики
Первое описание процесса проекции в ситуации со стимулами, допускающими их различную интерпретацию, принадлежит известному американскому психологу Г. Мюррею (1938). Он рассматривает проекцию как естественную тенденцию людей действовать по ...

Охрана здоровья людей
Совершенствование системы здравоохранения предполагает изучение не только собственно медицинских, но и психологических проблем. Положение о том, что врач должен лечить не болезнь, а больного, требует знания не только его соматических, физ ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта