Постановка вопроса о подростковом возрасте в связи с проблемой самооценки

Психология » Отношения в системе взрослость - детство как самооценочный ресурс для подростка » Постановка вопроса о подростковом возрасте в связи с проблемой самооценки

Страница 2

Вслед за Львом Семеновичем и Даниилом Борисовичем Татьяна Васильевна Драгунова говорит: «…таким образом, из исследований этнографов видно, что именно социальные обстоятельства жизни ребенка определяют: длительность подросткового периода; наличие или отсутствие кризиса, конфликтов, трудностей; характер самого перехода от детства к взрослости».

К.Н. Поливанова выделяет следующую структуру кризисного возраста: в начале любого возраста происходит открытие новой идеальной формы, её мифологизация, далее - конфликт идеализированной формы и реальных условий и завершающая стадия - рефлексия.

Так, в кризисе семи лет ребенку открывается социальный мир и все его стремления направлены на то, чтобы овладеть социальной ролью, действовать как взрослый, стать учеником, пойти в школу, научиться читать, писать, считать, то есть приобрести все те навыки, умения, которыми, как он видит, обладает каждый взрослый человек. Продуктивное разрешение кризиса семи лет заключается в овладении ребенком ведущей - учебной деятельности.

Подросток в начале подросткового периода также открывает для себя идеальную форму, «взрослое действие», которое отличается от несамостоятельного действия ребенка. На следующем этапе мифологизации подросток определяет качественные характеристики взрослого действия, и опирается, во-первых, на качества, доступные для внешнего наблюдения, поэтому первые представление о взрослом поступке у подростка складывается «атрибутивное». Также подросток всегда приписывает взрослому действию «героичность», как воплощение самостоятельности, преобразования действительности, признания этого действия окружающими. Стадия рефлексии является временем «наполнения» взрослого действия не только внешними характеристиками, но и внутренними, такими, как ответственность, целенаправленность, самостоятельность, вследствие осознания границ своей взрослости, сопоставления реального действования и представления о нём.

После открытия подростком взрослого действия как идеальной формы, подросток начинает строить свое личное действие. К.Н.Поливанова говорит о том, что подросток начинает выстраивать свой «текст», целью которого является не результат, но сам процесс делания, «незавершенность действия в предподростковом кризисе рассматривается нами как его ключевая характеристика». «Выстраивание собственного текста (в частности поведенческого), т.е. создание произведения собственного действия – вот та основная работа, которая должна происходить при переходе от предшествующего младшего школьного возраста к подростковому возрасту». Мы хотим добавить, что выстраивание собственного текста нацелено не только на овладение технической стороны действия, но также на определение границ своего «могу», своих возможностей, способностей, границ своего реального взрослого действия. Единицей развития подростка является «проба» себя, соотнесение полученного результата с поставленной целью, результатом чего является самооценка.

Помимо деятельностной стороны развития личности, многие авторы указывают на то, что подростковый возраст характеризуется открытием ребенком сферы интимно-личных отношений и общественной сферы отношений (И.С.Кон, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Д.И. Фельдштейн). В этот период отношения как отдельная реальность жизни становятся важными для ребенка, отношения со сверстниками приобретают особую значимость, нахождение своего места в окружающем мире становится одной из первостепенных задач. «В тончайшем клиническом исследовании Д.Б. Эльконину и его сотрудникам удалось показать, что именно в подростковом возрасте деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, конфликты, выяснение отношений, смена компании) выделяется в относительно самостоятельную область жизни».

И.С. Кон считает, что мнение сверстников и общение с ними становятся более значимыми для подростка, чем мнение взрослых и отношения с ними; он говорит, что референтной группой для подростка становится группа сверстников, а взрослый отходит на второй план. «Особенно отчетливо тенденция детей искать основы для самостоятельности и самоутверждения в среде сверстников прослеживаются в подростковом возрасте… По данным социологических исследований многие отроки более уверенно и уютно чувствуют себя в среде сверстников, ждут от них большего понимания и более благосклонного мнения о себе, чем от взрослых».

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Характер и черты личности
Характер проявляется не только отношением к другим людям, но и к самому себе. Каждый из нас, намеренно или сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своем интеллекте, ...

Особенности делинквентного типа поведения
Разновидностью преступного (криминального) поведения человека является делинквентное поведение – отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Отличия делинквентного от криминального повед ...

Гендерная специфика деятельности строительных бригад
Сколько существует человек, столько он нуждается в крове. Конечно, профессия строителя не для малодушных. Это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не отступать, не сдавать позиций. Из года в год меняются строительные технологии. И хотя о ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта