Проблема неуспеваемости определенной части учащихся начальной массовой общеобразовательной школы давно привлекала к себе внимание педагогов, психологов, медиков и социологов. Ими была выделена определенная группа детей, которых нельзя отнести к умственно отсталым, так как в пределах имеющихся знаний они обнаруживали достаточную способность к обобщению, широкую «зону ближайшего развития». Эти дети были отнесены к особой категории – детей с задержкой психического развития.
Под термином «задержка психического развития» понимают синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма. Являясь следствием временно и мягко действующих факторов (ранней депривации, плохого ухода), задержка темпа может иметь обратимый характер. В этиологии задержки психического развития играют роль конституциональные факторы, хронические, соматические заболевания, органическая недостаточность нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера [5; С. 5].
Рассмотрим другие определения понятия «задержка психического развития».
Задержка психического развития – особый тип дефицитарной аномалии психического развития ребенка, имеющее различное происхождение: либо она связана с дефектами конституции ребенка, либо возникает в результате различных соматических заболеваний или органического поражения центральной нервной системы [3; С. 163].
Задержка психического развития – замедление развития психики ребенка, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности [18; С. 117].
Задержка психического развития – синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма [8; С. 90].
Рассмотрим этиологию данного нарушения развития. Можно выделить следующие причины, приводящие к задержкам психического развития, выделенные М.С. Певзнер и Т.А. Власовой:
1. Неблагоприятное течение беременности, связанное с:
А) болезнями матери во время беременности (краснуха, паротит, грипп);
Б) хроническими соматическими заболеваниями матери, начавшимися еще до беременности (диабет, заболевания щитовидной железы);
В) токсикозами, особенно во второй половине беременности;
Г) токсоплазмозом;
Д) интоксикацией организма матери вследствие употребления алкоголя, никотина, наркотиков, химических и лекарственных препаратов;
Е) несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору.
2. Патология родов:
А) травмы вследствие механического повреждения плода при использовании различных средств родовспоможения;
Б) асфиксия новорожденных и ее угроза.
3. Социальные факторы:
А) педагогическая запущенность в результате ограниченного эмоционального контакта с ребенком как на ранних этапах развития (до трех лет), так и в более поздние возрастные этапы [23; С. 95].
М.С. Певзнер и Т.А. Власова рассматривали вопрос о том, какую роль играли эмоциональное развитие и нейродинамические расстройства (астенические и церебральные состояния) в формировании личности ребенка с задержкой психического развития (ЗПР). Они выделили задержку психического развития, возникающую на основе психического и психофизического инфантилизма, связанного с вредными воздействиями на центральную нервную систему в период беременности, и задержку, возникающую на ранних этапах жизни ребенка в результате различных патогенных факторов, приведших к астеническим и церебрастеническим состояниям организма.
Различие патогенетических механизмов обусловливало и различие прогноза. ЗПР в виде неосложненного психического инфантилизма расценивалась как прогностически более благоприятная, большей частью не требующая специальных методов обучения. При преобладании выраженных нейродинамических, в первую очередь стойких цереастенических, расстройств ЗПР оказывалась более стойкой и нередко нуждающейся не только в психолого-педагогической коррекции, но и в лечебных мероприятиях.
Информация по теме:
Характеристика динамических процессов в малой группе
Главной задачей социально-психологического анализа является изучение тех процессов, которые происходят в жизни группы. Рассмотрение их важно с двух точек зрения: во-первых, необходимо выяснить, как общие закономерности общения и взаимодей ...
Психическое развитие детей
К моменту рождения ребенок готов к активному установлению связей с внешним миром в основном за счет системы рефлексов: пищевых, защитных и ориентировочных. Но без ухода взрослых он не в состоянии удовлетворить ни одной своей потребности. ...
Психофизиологические особенности одаренности
Поскольку одаренность тесно связана со способностями, вначале будет рассмотрена связь способностей с типологическими проявлениями свойств нервной системы, а затем обозначены некоторые психофизиологические особенности организма одаренных л ...