Проблема детской импульсивности в настоящее время очень актуальна в специальном образовании в связи с ее распространенностью и дестабилизирующим влиянием на детей дошкольного возраста. Так как при поступлении в школу к детям предъявляются высокие требования, то ребенок с импульсивным поведением будет менее успешным и результативным в процессе обучения в школе. Следовательно, это скажется не только на его психическом, но и личностном развитии. Такой ребенок будет иметь проблемы не только в школьной адаптации, но и в обучении в целом. Импульсивность определяет не только нынешнее положение ребёнка в системе общественных связей и отношений, ее влияние на развитие личности носит более долгосрочный характер.
Существует необходимость в более детальном изучении проблемы импульсивности: в дополнении теоретических данных, в разработке инновационных диагностических методик, для выявления импульсивности на более ранних этапах развития.
Возникает вопрос, какие меры необходимо предпринять уже в дошкольном возрасте, чтобы импульсивное поведение не стало для ребенка единственно возможным, и не было принято им за правильную модель поведения? Для этого необходимо разработать и внедрять методы коррекционной помощи импульсивным детям.
В литературе имеется достаточное количество теоретических и практических разработок в области изучения импульсивного поведения у дошкольников в онтогенезе. Этим вопросом занимались такие авторы, как Г.Б. Монина, Е.К. Лютова, Н.Л. Кряжева, И.Ю. Заломихина и другие.
Проблема импульсивного поведения детей с задержкой психического развития в настоящее время недостаточно изучена. В имеющемся теоретическом материале большее внимание уделяется вопросу познавательной и деятельностной сфер, нежели эмоционально-волевой сферы.
Авторы, занимающиеся вопросами коррекции импульсивного поведения (Л.Н. Блинова, М.О. Винник, Н.Ю. Борякова, М.С. Певзнер, Т.А. Власова, К.С. Лебединская), предлагают различные методы и рекомендаций, но мало кто разрабатывает комплексы различных упражнений, в частности, для дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР).
Информация по теме:
Индекс потребительских настроений
Для повышения престижа (влияния) психологической экономики, преимущества которой устойчиво ассоциировались с микроуровнем, было важно найти способ учёта психологических факторов на макроуровне. Взаимосвязь макро и микротеорий проблематичн ...
7 причин супружеской измены
Сколько лет существует человечество, наверное, столько же существует и обман. О нем писали древние философы, о нем написано в Библии. Жизнь развивается, идет вперед, а обманы все так же сопровождают нашу жизнь, внося в нее массу неприятно ...
Проблемы межличностного общения в традициях когнитивизма
Когнитивистская ориентация в социальной психологии ведет свое начало от идей классической гештальтпсихологии, а также теории поля К. Левина. Сущность когнитивистского подхода может быть охарактеризована как стремление объяснить социальное ...