Бихевиористические исследования сосредоточены на нескольких основных направлениях. Важнейшим из них является электоральное поведение граждан.
В целом следует отметить, что бихевиоризм приобрёл широкую популярность, способствовал значительному прогрессу в области развития исследовательской техники.
Количественные методы тесно связаны с бихевиористическими, поскольку политическая практика, которая требует определения политических процессов и явлений, исходит из понимания принципиальной возможности исследования последних. Приверженцы бихевиористического метода активно используют количественные методы обработки информации. Прежде всего через использование ЭВМ в сфере исследования политических ориентаций, позиций и поведения граждан относительно политических институтов общества, выборов. Среди количественных методов больше всего используется контент-анализ, статистический метод, опрос общественного мнения, эксперимент.
Название метода «контент-анализ» происходит от английского слова content-содержание, а суть его состоит в анализе содержания политических и различных других текстов, их фрагментов или отрывков и переводе их в цифровые данные. За единицу анализа может быть взят один или несколько параметров, в соответствии с которыми анализируются оценки того или иного явления, события, субъекта политики в данных текстах. Исследовать можно как один политический текст, так и несколько текстов. Например, несколько выступлений одного и того же политического лидера в течение определённого периода.
Используют контент-анализ и во время изучения сообщений различных средств массовой информации про одно и то же событие или человека. Одновременно следует обратить внимание и на трудности, связанные с использованием этого метода. Прежде всего следует отметить необходимость иметь подготовленных экспертов для получения первичных оценок (которые к тому же могут быть и достаточно субъективными). Это, в свою очередь, создаёт трудности для компьютеризации данного метода, так как ЭВМ часто не может уловить отдельные нюансы политического заявления или дипломатической ноты.
Статистический метод исследование политической активности ставит своей целью изучение и анализ закономерности в поведении избирателей, в зависимости от специфики избирательных округов, состояния общественного сознания граждан. Он базируется на исследовании результатов голосования избирателей на выборах, референдумах, опросах и данных государственных статистических органов.
Опрос общественного мнения может проводиться непосредственно (в так называемых «полевых условиях») с помощью анкетирования, интервью через СМИ, через компьютерные сети. Техника опроса базируется прежде всего на основе заранее разработанных анкет, которые состоят из закрытых и открытых вопросов. Основная проблема, которую приходится решать во время проведения опросов общественного мнения, - это правильное построение респондентского массива- выработки. Оно должно быть репрезентативным, то есть соответствовать структуре населения в данном объекте исследования (в стране, области, городе). В качестве контрольных параметров выработки берутся пол, возраст, образование, социально- профессиональный уровень опрошенных. Опыт показывает, что при условии правильного построения выборки ошибка в прогнозах может не превышать 1-2%
Достаточно часто в политической практике используют так называемые экспертные опросы, когда респондентами выступает не большое количество во граждан, а сравнительно не много специалистов, которые занимаются проблемами политики. При соответствующем подборе экспертов и соответствующем уровне их квалификации результаты таких опросов могут быть очень полезными.
Информация по теме:
Различные определения Я-концепции, понимание Я-концепции разными авторами
Понятие Я-концепция входит во многие учебники по социальной психологии как одна из обязательных тем. Не смотря на это, авторы учебников дают этому понятию разные определения. Они рассматривают Я-концепцию как совокупность некоторых когнит ...
Выводы
Анализ результатов, полученных в ходе проведенного исследования нейропсихологического статуса детей с диагнозом – аутизм, позволяет нам говорить о том, что имеют место определенные особенности протекания высших психических функций и сдела ...
Психологическая сущность
межличностных конфликтов
В психологии понятие «конфликта» применяется достаточно широко, фактически адресуясь ко всем разнородным явлениям, связанным с психикой людей. Конфликтом называют и межличностные трудности, и внутриличностные переживания, и кризисные явле ...