Рассмотрим внимательней факторы для основания отбора лиц с выраженными отклонениями в поведении.
1. Региональный.
Следует обращать внимание на воинов, призванных или продолжительное время проживавших, особенно в подростковом возрасте, в районах с высоким уровнем развития наркомании (Дальний Восток, Средняя Азия, Северный Кавказ, Поволжье, Краснодарский край. Ростовская, Астраханская, Челябинская области). Наркоманы – это в основном городские жители, в первую очередь, представители крупных городов.
2. Наследственный.
Результаты исследований показывают, что наркоманами очень часто становятся те лица, у кого родители (чаще отец) или близкие родственники алкоголики или страдают психическими заболеваниями.
3. Пристрастие к алкоголю или раннее знакомство с ним лишь 8,4 % наркоманов впервые употребили алкоголь после 17 лет, остальные – значительно раньше (до 10 лет – 5,9 %).
4. Общение с наркоманами, алкоголиками, асоциальными и криминальными элементами до призыва в Вооруженные Силы.
5. Нахождение на учете, приводы в милицию, привлечение к административной ответственности за мелкие правонарушения.
6. Социальная незрелость, подверженность чужому влиянию.
7. Пониженное настроение, связанное с переживаниями по поводу лишений и утрат, стремление к уединению.
8. Пониженная адаптация к службе.
9. Страсть к азартным играм.
10. Признания в том, что наркотики употреблялись ранее или открытые высказывания о том, что наркотики не приносят заметного вреда, частое обсуждение тем, связанных с лекарствами.
11. Обнаружение у вновь прибывшего пополнения снадобий, порошков, таблеток, шприцев, медицинских игл, жгутов и других приспособлений, которые могут быть использованы для приема наркотиков, а также следов от уколов, наличие фармацевтической литературы.
12. Перенесенные ранее тяжелые, длительные заболевания.
13. Изменение характера и отношения к службе, а также еще целый ряд факторов, перечисленных в приложении 2 (см. косвенные признаки, указывающие на потребление и производство наркотиков).
Работа по выявлению военнослужащих, требующих повышенного психолого-педагогического внимания, должна начинаться с момента прибытия воинов в подразделение. При этом целесообразно придерживаться некоторой последовательности. Прежде всего, необходимо осмотреть внешний вид каждого прибывшего, тщательно изучить имеющиеся документы. Это позволит составить первое впечатление об их личности, морально-деловых качествах, семейном положении, условиях воспитания, интересах, увлечениях, состоянии здоровья. Особое внимание следует обратить на наличие в документах прямых или косвенных свидетельств о фактах употребления наркотиков.
К таким документам следует отнести: характеристики с места работы, учебы, прежнего места службы, медицинскую книжку, автобиографию. Отметка об употреблении наркотиков может стоять в военном билете. Уже на этом этапе необходимо проанализировать: присутствуют ли в перечисленных документах факты, дающие основания занести вновь прибывшего воина в группу лиц, требующих повышенного психолого-педагогического внимания.
Исключительно важным мероприятием должен стать медицинский осмотр, на котором заместитель командира подразделения по воспитательной работе обязан присутствовать лично. Перед осмотром он должен указать врачу на тех лиц, которые, по его мнению, требуют более углубленного обследования на предмет употребления наркотических средств. Кроме того, офицеру-воспитателю самому необходимо обратить внимание на кожные покровы (наличие татуировок, позволяющих предположить, что воин имел контакты с криминальной средой, наличие гнойничковой сыпи, расчёсов кожи, следов от уколов), а также выявить лиц, страдающих излишней худобой, дефицитом массы тела. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что военнослужащий знаком с наркотиками.
Работа по выявлению военнослужащих данной группы не должна ограничиваться лишь временными рамками периода прибытия пополнения в подразделение. Она должна вестись постоянно. Беседы, педагогическое наблюдение, профилактический медицинский осмотр, изучение общественного мнения, информация, поступающая от сослуживцев, переписка по месту учебы, работы и жительства воинов позволяют командиру своевременно предотвратить развитие такого страшного явления, как наркомания.
Информация по теме:
Психологические проблемы разных этапов развития человека и проблемы
образования
Возрастная психология (психология развития) изучает общие закономерности развития психических процессов и качеств личности на разных возрастных этапах.
Понятие возрастной психологии в принципе уже понятия психологии развития. Психология ...
Возможности педагогических средств в профилактике невротических
расстройств у подростка
Хорошо известны успехи в области борьбы с неврозами в психологии и медицине. Доказан успех различных видов психотерапии в борьбе с неврозами, однако ничего по этой проблеме не происходит в области педагогической практики, а между тем борь ...
Удовлетворенность брачно-семейными отношениями
Большинство специалистов определяют удовлетворенность браком, как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Наиболее полное определение удовлетворенности браком дает С. И. Голод: «Удовлетворенность браком, о ...