Ученые-психологи понятием «характер» (от греч. charakter — печать, чеканка) обозначают совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.
Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки. О человеке с характером нередко говорят: «Он должен был поступить именно так»; «Он не мог поступить именно так»; «Он не мог поступить иначе — такой уж у него характер».
Выступая как прижизненное образование человека, характер продолжает формироваться до конца его дней. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве. Поэтому, по мере того как формируется определенный образ жизни человека, формируется и сам человек. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные обстоятельства, в которых протекает жизненный путь человека. Наиболее важны для формирования характера различные группы, в которые входит человек (семья, дружеская компания, класс, спортивная команда, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какая группа является для человека наиболее важной, значимой, на какие ценности она его ориентирует, — такие черты характера будут у него развиваться. Недаром говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Черты характера также зависят и от того, какую позицию человек занимает в группе. Если он является вожаком, то, скорее всего, сформируются такие качества, как смелость, уверенность в себе, склонность к риску, если же он находится на последних ролях или группа не принимает его, то будут формироваться склонность к заискиванию, лживость, трусливость и др.
Информация по теме:
Развитие восприятия в старшем дошкольном возрасте
недоразвитие речь восприятие дошкольный
Исследуя развитие восприятия у детей дошкольного возраста, ученые приходят к выводу о том, что в данном возрасте эта форма чувственного познания действительности имеет ещё более сложные характерист ...
Личностная психодиагностика
Личностные тесты – это методы психодиагностики, с помощью которых измеряются различные стороны личности: установки, отношения, ценности, эмоциональные, мотивационные и межличностные особенности, а также типичные формы поведения.
Основное ...
Выводы
Сколько людей, столько и личностей. Каждый психолог знает, что без конфликтов развитие человека, личности невозможно. У каждого из нас в течение жизни формируется огромное количество недостатков, идей, стремлений, ошибок, моделей поведени ...