Формирование характера — очень сложный процесс, который никогда не бывает прямолинейным. Особенно отчетливо видны «зигзаги» развития в самом начале взросления. Причина в том, что, стремясь быстрее стать взрослым, подрастающий человек нередко ориентируется лишь на внешнюю сторону, а внутренний мир взрослых, их мысли, переживания остаются не замеченными им.
Особое значение в формировании характера принадлежит общественной деятельности человека. Активное участие в ней развивает чувство ответственности перед коллективом, способствует формированию организованности, выдержки, чувства долга. Наиболее эффективным средством формирования характера является труд. Сильными характерами обладают люди, которые ставят перед собой большие задачи в работе, настойчиво добиваются их решения, преодолевают все стоящие на пути к достижению этих целей препятствия, осуществляют систематический контроль за выполнением намеченного.
Характер формируется не столько в трудные моменты жизни (хотя в жизни каждого есть такие переломные события), сколько в повседневной, будничной деятельности. В этой связи существенное значение имеют режим дня, соблюдение дисциплины, следование нормам поведения. Даже незначительные поступки, если они служат доброму делу и совершаются систематически, формируют положительные черты характера, облагораживают человека.
Информация по теме:
Причины высокой невротичности одаренных подростков
Одаренные дети попадают в группу риска по формированию невротического расстройства по причине как минимум двух факторов. Первый – сама одаренность ребенка, точнее, нервно-физиологические и психические особенности конституции одаренности. ...
Понятие конфликта и его описание
В самом общем виде, как уже было сказано ранее, конфликт – это такая специфическая организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения.
Также подходит такая трактовка конфликта, как то «специальна ...
Как считал Аристотель
Еще в древние времена люди интересовались, существует ли связь между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики э ...