Характер отражает общественное воздействие, жизненную направленность личности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, убеждения, идеалы. Характер человека предполагает наличие чего-то значимого для него в мире, в жизни, что-то, от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, задачи, которые он себе ставит. Доминируют ли у человека духовные или материальные потребности, определяют не только помыслы и чувства личности, но и направленность его деятельности. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Характер можно понять только как определенное единство направленности и образа действий.
Люди со сходной направленностью могут идти к достижению целей совершенно разными путями и используя для этого свои, особенные, приемы и способы. Это различие определяет и специфику характера личности. Черты характера, обладая определенной побуждающей силой, ярко проявляются в ситуации выбора действий или способов поведения. С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассматривать то, насколько человек стремится" к достижению успеха. Одним людям свойствен выбор действий, обеспечивающих успех (проявление инициативы, соревновательной активности, стремление к риску и др.), тогда как другим присуще стремление просто избегать неудач (уклонение от риска и ответственности, проявления активности и инициативы и др.).
Решающим для понимания характера является взаимоотношение между тем, что важно для общества и для самой личности. Перед каждым обществом стоят свои важнейшие задачи. Каждый человек посильно участвует в их решении, при этом формируется и проверяется характер людей. Таким образом, характер — это не просто любое проявление твердости или упорства, а направленность на общественно значимую деятельность. Именно направленность личности лежит в основе единства, цельности, силы характера. Наличие целей жизни — главное условие для образования характера. Бесхарактерному человеку свойственно отсутствие или разбросанность целей. Несмотря на тесную связь, характер и направленность личности — это не одно и то же. Добродушным и веселым может быть как порядочный, высоконравственный человек, так и субъект с низкими, нечистоплотными помыслами. Направленность личности накладывает отпечаток на все поведение человека, придавая характеру своеобразный колорит.
В сформировавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений. Убежденность определяет направленность поведения человека, его непреклонность в достижении целей, уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет.
Особенности характера тесно связаны с интересами человека при том условии, что эти интересы устойчивые и глубокие. Поверхностность и неустойчивость интересов нередко проистекают из подражательности, недостаточной самостоятельности и цельности личности. И наоборот, глубина и содержательность интересов свидетельствует о целенаправленности, настойчивости личности.
Типология характера
Несмотря на то, что характер относят к индивидуальным особенностям личности, в структуре характера можно выделить черты, общие для определенной группы людей. Если мы будем сравнивать себя с другими людьми, то найдем немало сходных черт характера. Такие, например, черты, как озорство, непослушание, суетливость, являются особенностями характера ребят подросткового возраста. Совершенно другие общие черты можно обнаружить у педагогов. Они аккуратны, собранны, целеустремленны, терпеливы.
Информация по теме:
Виды межличностного взаимодействия
Ритуальное взаимодействие - один из наиболее распространенных видов, который строится по определенным правилам, символически выражая реальные социальные отношения и статус человека в конкретной социальной группе. В этом случае оно выступа ...
Сущность педагогической деятельности
Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру. Она такова:
1. Мотивация;
2. Педагогические цели и задачи;
3. Предмет педагогической деятельности;
4. Педагогические средства и способы решения поставленных зад ...
Специфика адаптации первоклассников к школе
Адаптация детей к школе – это процесс активного приспособления ребёнка и в исследованиях некоторых авторов выделено 3 уровня адаптации:
Параметры
(переменные)
Высокий уровень адаптации
Средний уровень адаптации
Низкий уровен ...