По данным эпидемиологических исследований в большинстве экономически развитых стран мира прослеживается отчётливая тенденция к увеличению числа больных с нарушением пищевого поведения, сопровождающегося тяжёлыми соматоэндокринными расстройствами и вызывающим стойкую психосоциальную дезадаптацию. Поэтому избыточный вес и нарушение пищевого поведения можно рассматривать как взаимоотношения внутри единства, отражающие взаимосвязь соматических и психических составляющих в решении единой проблемы – проблемы пищевой аддикции.
Нарушения пищевого поведения в подростковом возрасте можно охарактеризовать с различных сторон:
1) характеристика больного (личностные черты, порядок рождения в семье, время установления менструального цикла)
2) эмоциональные отношения в семье (переживание эмоциональной депривации в детстве, степень вмешательства родителей в жизнь ребёнка, напряжённость в семейных отношениях: перфекционизм, подавление эмоциональных проявлений в общении, сверхконтроль)
3) отношения подростка со сверстниками (интерес к сверстникам противоположного пола, контакты со сверстниками)
В настоящее время выделяют 4 вида нарушений пищевого поведении: нервная булимия, нервная анорексия, сочетание нервной анорексии с нервной булимией, невротическая рвота.
Нарушения пищевого поведения могут протекать на 2 уровнях:
1) ситуативные реакции (интенсификация подросткового криза; невротические реакции)
2) нарушение личностного созревания
Анорексия обычно протекает на уровне ситуативных реакций, булимия – на уровне нарушений личностного созревания, сочетание анорексии с булимией протекает на уровне интенсификации подросткового криза или нарушений личностного созревания, а невротическая рвота – на уровне невротической реакции или нарушений личностного созревания. На основании результатов исследования им предложена возрастная модель развития пищевого поведения с подчёркиванием основных критических возрастных периодов: младенческий, раннее детство, предподростковый период, подростковый период. Особенно значимым в возникновении нарушений пищевого поведения является предподростковый возраст, а именно возникающие в этом возрасте эмоциональные конфликты с родителями, неспособность родителей и семейного окружения способствовать разрешению детьми проблем предподросткового возраста – формирования чувства «Я», установления отношений со сверстниками.
Многие исследователи булимии считают, что причиной данного заболевания является дефицит уверенности в себе у больного. С целью проверки этой гипотезы проведено исследование больных, страдающих булимией с помощью различных методов – ролевых игр, самооценок и других. Были получены результаты, подтверждающие, что дефицит уверенности в себе у больных булимией связан с когнитивными, а не поведенческими нарушениями.
В последние годы возник интерес к проблеме связи между булимией и личностными нарушениям. Основанием для постановки вопроса послужили клинические данные о распространённости у больных нервной булимией таких явлений как импульсивность, эмоциональная лабильность, суицидальные попытки, наблюдаемых при личностных нарушениях.
Переедание у больных нервной булимией имеет место не при сильном голоде, а в ситуациях тревоги, напряжения, в состоянии дисфории. Хотя больным НБ часто удаётся удерживать свой вес в пределах нормы, они воспринимают себя как не соответствующих своим собственным ожиданиям и ожиданиям окружающих. Больные НБ характеризуются плохой социальной адаптацией, недостаточным самоконтролем, зависимостью от других, нарушением полоролевого поведения. От 35 до 78 % (по разным данным) пациентов НБ страдают депрессией.
Выделяют 4 типа НБ: демонстративная, обсессивно-ритуалистическая, мотивированная желанием достичь сексуальной привлекательности, мазохистская. Демонстративная НБ составляет 9% от всех случаев заболевания НБ. Страдающие этой формой болезни моложе тех, кто страдает другими формами. Нарушения пищевого поведения в этом случае сопровождаются проявлениями социально девиантного поведения, демонстративными и импульсивными поступками, для этой группы больных характерны нарушения отношений с родителями, неблагополучные семейные отношения, относительно низкий интеллектуальный уровень, сниженный самоконтроль. Обсессивно-ритуалистическая НБ составляет 2% от всех случаев заболевания. Для этой группы больных характерен сохранный интеллект при выраженных эмоциональных нарушениях. В 3% случаев НБ имеет место нарушение пищевого поведения, мотивированное желанием достичь сексуальной привлекательности. В этой группе больных часто присутствует сексуальное насилие, пережитое в детстве. Большинство больных данной группы страдают пограничными личностными расстройствами. Больные мазохистского типа стремятся к причинению себе максимальных страданий при применении слабительных и вызывании рвоты. Это часто «хорошие дети», стремящиеся соответствовать ожиданиям своих родителей, спортсмены, отдающие много сил тренировкам, изолированные от сверстников. Этим больным характерно переживание чувства вины, сверх самоконтроль, избегание близких эмоциональных отношений.
Информация по теме:
Исследование
агрессивности в трудах отечественных и зарубежных ученых
Агрессия (от латинского «agressio» нападение, приступ) - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), при ...
Психологическая характеристика внутриличностных конфликтов: понятие
"внутриличностные конфликты", особенности и виды
Категория внутриличностных конфликтов объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т.д.), представленных в сознании индивида соответствующими переживаниями. Т ...
Причины конфликтов
У всех конфликтов есть несколько причин, основными из которых являются ограниченность ресурсов, которые надо делить, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, уровне образования и т.п.
Распреде ...