Функции и значение Я-концепции

Психология » Различие Я-концепций подростков и юношей » Функции и значение Я-концепции

Можно выделить две основные функции Я-концепции.

1. Я-концепция выступает как наиболее важная детерминанта ответных реакций на окружение индивида (Роджерс). Образы, составляющие Я-концепцию служат регуляторами поведения человека и взаимодействия с другими людьми. Я-концепция выполняет мотивационно-регуляторную функцию в поведении личности (функция саморегуляции). Чем более адекватной является Я-концепция человека, тем легче ему управлять своим поведением.

2. Я-концепция предопределяется восприятие значений, преписываемых социальному окружению (Роджерс). Становление Я-концепции является важным моментом в формирование личности, адекватно отражающей социальную ситуацию и способной взять на себя решение наиболее важных общественно значимых задач, а также передавать свою духовность живущим в этом же обществе, стране, семье и едином цивилизационном пространстве.

Это функция отражения информации о самом себе и окружающем.

Значение Я-концепции.

С момента своего зарождения Я-концепция становится важным фактором в интерпретации опыта. Я-концепция играет, по существу, троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий.

Значение Я-концепция как средства обеспечения внутренней согласованности.

Представления, чувства или идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями индивида, приводят к когнитивному диссонансу. Испытывая потребность в достижении внутренней гармонии, человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия. Стремясь избавиться от этой рассогласованности, человек может либо отказаться видеть вещи такими, какие они есть, и верить людям, сообщающим ему что-то о нем самом, либо стремиться изменить каким-то образом себя или окружающих.

Если новый опыт, полученный индивидом, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко ассимилируется и включается в Я-концепцию. Если же новый опыт не вписывается в существующие представления, противоречит уже имеющейся Я-концепции, он отвергается, игнорируется. В том случае, когда отличие нового опыта от уже имеющихся представлений индивида о себе не принципиально, он может внедряться в структуру Я-концепции, насколько это позволяют адаптационные возможности составляющих ее самоустановок [Шильштейн Е.С., 2000].

Я-концепция как интерпретация опыта.

Еще одна функция Я-концепции в поведении заключается в том, что она определяет характер индивидуальной интерпретации опыта. Два человека, столкнувшись с одним и тем же событием, могут воспринять его совершенно по-разному. У человека существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию индивидуального опыта.

Я-концепция действует как своего рода внутренний фильтр, который определяет характер восприятия человеком любой ситуации. Проходя сквозь этот фильтр, ситуация осмысливается, получает значение, соответствующее представлениям человека о себе.

Социальная ситуация оценивается в соответствии с компонентами Я-концепции, затронутыми в этой ситуации.

Я-концепция как совокупность ожиданий.

Итак, Я-концепция определяет, во-первых, то, как будет действовать индивид в конкретной ситуации, а во-вторых, то, как он будет интерпретировать действия других. Третья функция Я-концепции заключается в том, что она определяет ожидания индивида, то есть его представления о том, что должно произойти.

Каждому человеку свойственны какие-то ожидания, во многом определяющие и характер его действий. Дети, считающие, что они никому не могут нравиться, либо ведут себя исходя из этой предпосылки, либо интерпретируют соответствующим образом реакции окружающих.

Я-концепция является важным фактором организации психики и поведения индивида, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий индивида.

Информация по теме:

Основные направления в исследовании мотивации
В рамках исследований личности ученые подходят к проблеме мотивации исключительно в аспекте психологии человека. При этом мотивация трактуется либо как ключ к описанию и более глубокому пониманию личности и индивидуальных различий, либо к ...

Феноменология телесности в психологии
Телесность оказалась "теоретически невидимой" для психологии, несмотря на свою очевидность. Декларируя психосоматическое единство человека, психология занимается преимущественно явлениями сознания, высшей психической деятельност ...

Теоретический подход изучения стресса
Множество конфликтов, сопровождающих нашу жизнь, приводит достаточно часто к дополнительным нервным нагрузкам на человека, к стрессовым ситуациям, к необходимости управлять стрессами. Некоторые специалисты считают, что стресс – это то да ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта