Психофизическое развитие человека в онтогенезе и роль в нем сна

Психология » Психофизическое развитие человека в онтогенезе и роль в нем сна

Мы живём в век быстро развивающихся технологий и скоростей. Согласно теориям человеческих потребностей (от теории Абрахама Маслоу (1954) до теории Уильяма Тэлли(1986))[1] - это значительное количество факторов, которые условно можно поделить на две группы - низшие и высшие. Сон и сновидения входят в первую группу потребностей, наравне с потребностями в дыхании, ощущениях, мышлении, движении, пище. Чтобы человек мог обеспечить себя всеми необходимыми для него на сегодняшний день потребностями, его организм должен изыскивать и использовать свои возможные энергетические запасы. Как известно, восполнение энергией происходит за счёт среды обитания, социальных обстоятельств, питания, отдыха. Есть ли возможность у человека пополнять запасы энергии каким-то другим путём, самостоятельно? Конечно, есть! И этот путь уже давным-давно найден. Это - обыкновенный сон. Единственный недостаток у этого пути это то, что человек сознательно способен лишать себя сна, вследствие чего организм человека испытывает не только истощение, но и все последующие за ним нарушения здоровья как физического, так и психического. От недостатка сна развиваются различные заболевания, и тогда человек начинает лечиться, вместо того, чтобы продолжать активную деятельность, которая ему от рождения была предназначена природой для удовлетворения его потребностей и желаний.

Тысячи лет назад для жителей древнего Египта и Греции вопрос врача: «Что Вам снилось прошлой ночью?» - был бы совершенно обыденным, так как ещё в Древнем Шумере сны героев и правителей всегда подробно записывались и на протяжении многих веков, выдающихся умы того времени являлись со своими уникальными изобретениями, идеями и предлагали способы лечения болезней через сновидения.

В конце XIX века основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своём выдающемся труде «О сновидениях» (1900) жёстко определил границы в изучении сна, как физиологического процесса и сна (в понятии - сновидения), как средства для психоанализа и выявления внутренних конфликтов. Основываясь на его теории, в дальнейшем исследователи изучали или одну или другую сторону этого вопроса.

В XX веке приверженцы психоанализа в психологии находили всё больше и больше факторов, подтверждающих мнение Фрейда о том, что сновидения являют собой нечто психическое. Учёные из различных направлений науки, такие как физиологи, химики, последователи различных направлений в психологии проводили эксперименты и исследования со спящими и сновидцами. На основании результатов этих экспериментов крепло убеждение в том, что сон - это совокупность различных фаз, в одной из которых есть место сновидениям, имеющим не маловажное влияние на психику человека.

Александр Моисеевич Вейн (1928-2003), автор первого полисомнографического исследования в СССР, в своей книге «Сон: тайны и парадоксы» (2003), проводя параллели между физиологией и психикой, обнаруживает связь между ними, отвечая на такие вопросы, как: Что происходит в мозге во время сна? Как рождается во сне психическая деятельность? Как формируются сновидения?

В данной курсовой работе, с целью выявления роли сна и сновидений в психическом и физическом развитии человека, будет изучена история исследований сна и сновидений, а также рассмотрены:

ü процессы, происходящие в организме человека во время сна,

ü теории по изучению причин возникновения сновидений, а также

ü психическое и физическое развитие человека в онтогенезе.

Информация по теме:

Типы темперамента
Иммануил Кант (1966) дал формальное описание четырех типов темперамента, которые он разделил на две группы. Сангвинический и меланхолический типы рассматривались им как темпераменты чувства, а холерический и флегматический — как темпераме ...

Ментальность – как процесс формирования личности
Для различных наук о человеке, кардинальным является вопрос о том, как происходит его личностное развитие, каковы источники и факторы этого развития. Внутреннее «Я» человека - это огромный мир, складывающийся из многих компонентов. Но ср ...

Определение понятия «имплицитная теория»
Под имплицитными концепциями в психологи понимают обыденные, ненаучные, житейские, не вполне осознаваемые представления людей о каком-либо явлении или процессе из их повседневной жизни. Впервые понятие имплицитные теории ввели Дж. Брунер ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта