Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Психология » Психологические нарушения у молодежи с пивным алкоголизмом » Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Страница 1

Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 века шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять [28 Фурманов И.А. Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста. – Мн.: НИО,1997. – 198с.]. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи (41http://www.young4ever.ru/News138.html ). Тем не менее, в нашей стране сложилась своя многолетняя практика медицинской помощи больным алкоголизмом, в которой специалисты опираются на понимание его как наркологического недуга.

Алкоголизм – заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности [4 Большая Советская Энциклопедия, В.Г. Грищенкова, Б.Е. Балашов, Москва, 1975 г.].

В России регулярно потребляют алкоголь 90% жителей. За год они выпивают 2,5 миллиарда чистого спирта. Доля хронических алкоголиков при этом составляет несколько процентов, остальные – это обычные люди, уверенные, что алкоголизм им не грозит. Но это заблуждение. Из регулярно употребляющих алкоголь мужчин, женщин и подростков 80% имеют первую стадию алкоголизма и в их организме уже запущен механизм разрушения. (Статистика алкоголизма в России. Проект «Общее дело»)

Ученые медики выявили, что алкоголизм развивается по следующей схеме [10]:

Первая стадия. Синдром измененной реактивности: возрастание в 4-5 раз переносимости спиртного, способность ежедневного приёма высоких доз, исчезновение рвоты при передозировке, выраженный активирующий эффект спиртного при сохраненном седативном, забывание отдельных эпизодов периода опьянения. Синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъём настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Влечение ещё поддаётся контролю. В умеренной степени опьянения психические функции ускоряются, но некоторые из них - с утратой качества (например, поверхностность, отвлекаемость при расширенном объёме внимания). Синдром физической зависимости отсутствует, синдром последствий интоксикации может ограничиваться астеническими проявлениями, временными соматоневрологическими дисфункциями с неспецифической симптоматикой.

Вторая стадия. Синдром изменённой реактивности: максимальная переносимость спиртного; пьянство ежедневное, перерывы объясняются внешними обстоятельствами (отсутствие денег, конфликт) и создают впечатление периодичности так называемые псевдозапои. Седативный эффект алкоголя исчезает, наблюдается только активирующий. Забывание отдельных эпизодов сменяется полной амнезией конца опьянения при внешней упорядоченности поведения в отличие от амнезии у неалкоголика, возникающей при сопорозном опьянении с обездвиженностью; вначале амнезия возникает при приёме высоких доз.

Этой стадии свойственен синдром психической зависимости: психическое благополучие зависит от постоянства интоксикации; в трезвом состоянии – дезорганизация психической деятельности, неспособность к умственной работе; влечение, занимавшее мысли, определявшее умонастроение и чувства, теперь подавляется интенсивной физической зависимостью. Синдром физической зависимости: неудержимое влечение к алкоголю, диктующее поведение, искажающее представления о нравственных ценностях, взаимоотношениях.

В трезвом состоянии больной расслаблен, подавлен, раздражителен, неработоспособен. Приём спиртного восстанавливает физические функции, но утрата контроля обычно ведёт к чрезмерному опьянению. Резкий обрыв пьянства вызывает абстинентный синдром в форме симпатико-тонического перевозбуждения в психической и соматоневрологической сферах: крупный горячий пот, тремор пальцев, кистей рук, языка, век, серо-коричневый, густой налёт на языке, тошнота, рвота, послабление кишечника, задержка мочи, отсутствие аппетита, бессонница, головокружение и головная боль, боль в области сердца, печени. Нарастание тревоги, ночное беспокойство, судорожный припадок могут быть предвестниками острого психоза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по теме:

Понятие о принципе системности в науке
Системность – объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства[1]. За видимой простот ...

Проблемы психологии игры в отечественной психологической науке
В дореволюционной русской психологии наиболее значительные высказывания об игре принадлежат К.Д. Ушинскому и А.И. Сикорскому. К.Д. Ушинский, по традиции того времени, рассматривал игру в связи с работой воображения, хотя и считал ошибочны ...

Методы нольмерного и одномерного шкалирования
Нольмерное шкалирование – это построение психологической шкалы, имеющей единственное значение и нулевую размерность. [11] Во многих психологических исследованиях возникает задача определений единственного или специального значения психол ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта